首页>>院长寄语
院长致辞
亲爱的同学们:
    大家好!欢迎你们加入厦门大学经济学院(简称SOE)和厦门大学王亚南经济研究院(简称WISE)留学预备课程项目!
    厦门大学经济学科长期以来一直在全国享有盛誉,是目前全国同时拥有国家一级理论经济学科与一级应用经济学科的三所高校之一,其财政学、统计学、金融学、政治经济学、世界经济5个二级国家重点学科在国内具有重大影响,国际贸易学、西方经济学、劳动经济学、区域经济学、数量经济学、产业经济学等也具有较强实力。经济学院师资力量雄厚,前厦门大学校长,著名经济学家王亚南教授精心培养了一批知名的经济学家,成为厦门大学理论经济学与应用经济学领域的学科带头人。经过多年的发展,经济学院目前已形成一支老中青相结合、结构比较合理的学术梯队,既有享有盛誉的老一辈经济学家,又有一批在学术界有影响的中青年学者。学院教师教书育人,教学效果优良,学术气氛浓厚,科研成果丰硕。在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面都处在全国同行领先地位,是厦门大学的优势学科之一。
    学院积极开拓和发展对外学术交流与合作,已与美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、爱尔兰、澳大利亚、新加坡、菲律宾等国家及香港、台湾地区高校建立各种形式的合作与学术交流。这些实质性的合作,是经济学院国际化办学必不可少的组成部分。
厦门大学王亚南经济研究院(WISE)是厦门大学为弘扬王亚南教授的科学精神,保持经济学科传统优势而建设的新型的与国际接轨的经济学研究与教学机构。WISE秉承国际化办学理念,重资聘用在国外一流大学取得博士学位的优秀海归人员作为主要师资力量,使用国外原版教材进行全英文授课。短短几年,WISE建立起严谨、规范的教学管理模式,取得了良好的学术声望,树立起自己的学术品牌,此外,WISE 充分利用自身的国际教育资源,整合在计量经济学、现代金融学、金融计量学、微观经济学、实验经济学、劳动经济学和人力资源管理等方面的教学与科研优势,进一步加强与国际上众多知名研究型大学的国际合作关系,积极推动厦门大学乃至中国经济学科教育与国际学术界的交流与合作,现已成为中国及亚太地区一个活跃的、有影响力的经济学研究机构、高级人才培养基地和国际学术交流中心。
    随着全球化经济的日益发展,中国经济正在融入国际经济的大环境,而且将在世界经济大环境中发挥重要的作用,这也使得国家对于国际化人才的需求不断上升,一些具有扎实经济理论素养,具备国际视野,通晓国际规则,具有国际交流能力,能够参与国际竞争的复合型、国际化高级经济、金融、管理人才面临了巨大的缺口,对具备专业知识和技能的高端管理人才的需求也日益迫切。在这样的大环境下,SOE和WISE及时调整办学的方向,确定办学宗旨:引进国外先进的教育理念和教育资源,培养适应我国经济建设与社会发展需求,具备宽广的国际化视野和强烈的创新意识,熟悉掌握本专业的国际化知识,熟悉掌握国际惯例和具有较强的专业知识技能、跨文化沟通能力、独立的国际活动能力和外语应用能力、能经受多元文化的冲击、能够参与国际竞争的应用型高级专门人才。经过多年来的探索实践,我们与国际上众多知名的研究型大学建立了良好的广泛的联系,在师生互换、学者互访、国际合作研究、参加和举办国际学术会议、国际教育资源的互补等方面开展了积极的合作,培养了大批优秀人才,并在长期的教学科研过程中,总结出一套独特的国际合作办学创新模式,其中,在本科阶段加强国际交流,把本科生送出去,接受国外的教育就是SOE与WISE国际化人才培养的重要举措之一。
    为使有志于留学且投身经济、金融领域的莘莘学子出国后能尽快适应海外学习生活,SOE与WISE精心设计了高质量的英语、数学、经济、国外文化等相关的留学预备课程。具有丰富教学经验的海归专家团队进行全英文授课,帮助同学们夯实专业基础,减少语言、文化冲击,为同学们出国留学奠定坚实基础,做到事半功倍!此外,我们广泛开设前沿学术讲座和职业发展规划系列讲座,并举办别开生面的“下午茶”活动,邀请海内外知名学者与同学们进行面对面交流、分享成功经验。
    参加SOE和WISE本科留学预备项目,赴海外名校攻读本科或硕士学位,这不仅是一次积极的人力资本投入和自我提升,更是人生中的一次重大挑战与机遇!厦门大学经济学科的全体教师愿与大家一起努力!
 
 
美国康奈尔大学Ernest S. Liu经济学
与国际研究讲席教授                             
厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院院长 
洪永淼