陈海强:纯粹为师 乐在其中

被阅览数:7623次  发布时间:2014/3/7 9:59:43


个人简介:

2003年6月,北京大学统计学学士、经济学学士(CCER)

2005年6月,中国香港中文大学经济学硕士

2011年5月,美国康奈尔大学经济学博士

2011年7月至今,厦门大学WISE经济学助理教授

  1999年,陈海强以家乡高考状元的身份考入北京大学,之后相继进入香港中文大学和美国康奈尔大学深造。2011年,陈海强完成了博士学业后,毅然选择了回国,放弃了国外的工作机会,也抛弃了清华大学和上海交通大学向他伸出的橄榄枝,成为WISE的经济学助理教授。因为他坚信,已经做到国内同行业中最国际化的WISE,将在亚洲和全世界产生影响力。而实现这个目标的过程,陈海强不想错过,更想为之做出自己的一份贡献。

努力读书是自然选择

  大学毕业后,在国内找份工作还是去国外读书,这是令很多学生在毕业季时万分纠结的一件事。但陈海强从未被这样的问题困扰过,因为,在他的世界里努力读书是再自然不过的唯一选择。

  出身贫寒的陈海强,骨子里深受“知识改变命运”的影响。家庭条件和生活环境对他造成的压力,他都转化成了努力学习的动力,这让他书读得总是比同龄的人要好。所以,1999年高考成绩放榜的那一天,陈海强是状元,考取的大学是北京大学。

  四年的大学生涯,陈海强依然没有松懈过,保持着自己的学习激情努力读书,为能够有一天去到更高的学术殿堂而准备着。2003年,陈海强获取香港中文大学的研究生奖学金,攻读经济学硕士。美国康奈尔大学的留学期间,陈海强凭借的依然是用优异的成绩换取的奖学金。

  从咿咿学语到博士毕业,陈海强读了20多年的书,回首自己的求学生涯,陈海强坦言,每个人都会慢慢走出自己的一条路,有的人走的路会有很多交叉口需要去思考,有的人交叉口会少一些,而自己属于后者。

  把博士当成人生一部分的陈海强在美国完成学业后,面临事业这个交叉路口时,也没有想太多,因为他很早就明白自己真正想要的生活是什么样子的。因此结合自身追求自由的性格,他选择了回国为人师,过自己想过的生活。

校园是最好的工作场所

   大学本科时,陈海强的第一个专业是数学,但是后来修读双学位时发现自己在经济学方面会更有天赋,也更有感觉,最后经过老师的指导,果断地在研究生阶段选择了经济学。这个经历,让陈海强深刻体会到了一名好的老师对一个学生的影响。在他看来,一个好的老师可以使一个坏的学生变好,一个对自己要求不严的老师也可以使一个好的学生变坏。所以老师是一份需要很强责任感的工作。

   纯粹为师,这是陈海强笃定的事业。在他心中,老师不单单教授知识,更应该去教学生如何做人,在各个方面都去正面引导和影响学生。因此,2011年,WISE六岁之际,陈海强正式成为这里的一员,做了一名老师,希望通过自己多年的学术研究可以为WISE的发展做出贡献,也顺势开启自己为师的征程。

   教学中的陈海强是一个乐于与学生做朋友的老师,上课时,他总是会走到学生中间去与他们沟通。“国内的学生和国外的学生的最大差别体现在学习的主动性上,国内的学生没有真正将学习当做一件有兴趣的事情来做,老师讲什么就记什么。面对这个情况,我会分享自己学习这个知识点的感受或者初犯的错误,用具体的事例引导学生来理解。同时尽量将课堂内容与现实中的一些金融问题相结合,避免上课枯燥无聊。”

   每一堂课,陈海强都很珍惜,为了能有更多的时间可以在课堂上与学生互动和交流,陈海强上课都使用PPT,尽量避免在课堂上花太多时间在白板上书写。他觉得如果一个课上有学生打瞌睡,其实任课老师需要反省,应该去思考如何改进教学,使学生可以更好的投入课堂,享受课堂。

经济学也可以很有趣

   当然,一个好的课堂,并不是只有理论的碰撞,更有思想的交流。陈海强就经常寻找各种话题与学生进行思想上的引导,教学生如何为人处事。他经常教导学生,做人首先不能做坏人,不要有意识地给别人造成痛苦;其次要做一个善良的人;最后,要做一个有社会责任感的人,社会上会有一些坏的事,但你要尽量去做一些努力让它变得更好。因为,从经济学的角度来解读的话,你会发现做一个有社会责任感的人是最优的选择。

  “成为一个有社会责任感的人,也许会受到伤害和损失,但是如果相信经济学均衡理论的话,这些损失或伤害或许会在其他地方得到弥补。比如说,你看到一个老奶奶在过马路,你扶她过去了,对你来说只是伸了下手,付出的成本很小,但对于老奶奶而言效用却很大,这样社会总体效用就是增加了,如果长期经济状态总是趋于均衡的话,你可能在下次得到这个总体效用增加带来的回报。同样的道理也可以用到解释富人应该学会捐钱给穷人,对于富人来说一元钱不算什么,但对于穷人来说,这可能就是当天的一顿饭,通过这种转移,可以使得社会整体效应增加,而社会也会变得越来越美好。我喜欢通过这样的故事道理,告诉学生该如何来思考一些社会问题。我想,这也是经济学家该做的事情,我们要做一个有社会责任感的经济学家。”陈海强笑着说。

  这样的生活经济学,看似浅显易懂,却蕴藏着陈海强对于经济学的满腔热忱和潜心钻研。

老师也需要职业化

  海外教授的职业化的态度让陈海强对老师这个职业有很多感触,也给了他很多启发,在陈海强看来,在其职谋其政,专心教学,专心研究,这是一个老师应该做到的。虽然刚进入WISE教学还不到一年,但是陈海强已经发表了很多著作,一心扑在学术上。在经济学的路上走了这么些年,陈海强对经济学一直饱有兴趣,并善于从生活中的小事件、小问题去解读经济学,发现经济学的魅力。“我觉得做研究最重要的是兴趣,其次能找到志同道合的朋友和同事一起去做,这样你做出来的东西能够跟人交流和分享。还有就是激情、专注和耐心。我很佩服我的导师也就是现在WISE的院长洪永淼教授,他对做研究就非常专注,对我影响非常大。”

  如今,陈海强的研究主要在计量经济学和金融学的交叉部分,金融计量。他不仅关注方法上的改进,更关注方法的可应用性和研究结果对现实的重要性。通过这样的不断研究和深入思考,来探索经济学的奥妙。在经济学领域,陈海强也有自己的偶像,崇拜已经过世的诺贝尔经济学奖得主Clive W.J. Granger教授,也很喜欢其闪烁着智慧光芒的文章。因此,陈海强希望今后自己也能写一些比较好的文章,能够为中国的金融市场发展做一些事情。

后记

   陈老师,陈海强说这是最好的称呼,不卑不亢。而与学生的关系,他希望在课堂上帮助他们学习,在生活上成为他们的朋友。

   关于如何做一名好老师,陈海强说要以身作则的做一个善良的人,做一个有社会责任感的人,然后讲究方法去理解和接受学生,学会站在学生的角度去思考问题。

   而对于自己选择的WISE,他则希望WISE可以成为未来中国版的UCSD,为中国培养大量以数量分析见长的经济金融人才。

  一年过去了,陈海强说自己过的很开心,很满意。

  纯粹为师,乐在其中,这便是陈海强当下生活的真实写照。

对话陈海强:

WISE DREAM》:当时您为什么选择出国留学?

陈海强:在北大当时的环境中,会不知不觉有冲动要出国,我在大二的时候就已经决定要出国了,当时出国风气很重,只是大家一般都通过奖学金去留学。而且对于当时我们理科生而言,出国应该是一个比较好的选择,不像现在,有这么多的选择。我本科学的专业是数学,想出国读博士,后来转到经济学,但是数学对我的帮助一直很大。所以我觉得学生读好基础学科非常重要,这样在研究生或博士阶段,能更好的发挥出个人潜力。

《WISE DREAM》:留学对您的影响大吗?

陈海强:我觉得蛮大的。其实出国读书并不只是学点知识,对我来说,最大的变化就是视野。我在农村长大,一直在农村读书,即使大学在北京,也不能说见识就很广。在香港读研究生的两年,让我见识了中西文化的差别。等到了美国,我才能真正体会到中国和西方的差别。而且西方的老师很职业化,很认真的对待学生、教学和研究,很有责任心,这对中国高等教育很重要,值得我们学习。这些对我现在回国教学产生很大影响,让我时常也这样要求自己。另外,我在美国的同学也非常国际化的,来自全世界各地,他们是如何学习和对待人生,对我都影响很大。

《WISE DREAM》:你是如何融入当地的文化的?

陈海强:完完全全融入当地的文化很有难度,但是我觉得还是非常值得去做。首先,我们不能够老是生活在自己中国人的圈子里面,这样一方面语言能力不能提高,另外也不能打开自己的生活圈子,去认识更多的朋友。所以要尽量多参加一些同学或者系里面举行的聚会或者party,还有就是要多关心一些身边的发生的事情,比如说在康奈尔大学,每年5月就有一个Slop day(斜坡节),学生都在学校的大斜坡上面举行一些活动,庆祝学期结束。

《WISE DREAM》:您会鼓励学生去留学吗?

陈海强:我会。出国留学除了能够长见识学知识,还可以去体验不同的文化和生活。我的一个看法是,与其今后花很多钱去国外旅游,还不如乘年轻、有时间,有心情,有精力的时候边学习边旅游,这样才更有意思。因为你只有在一个地方住下来,长时间的去感受,才会有更多的收获。所以,我鼓励大家报考WISE的项目,因为比起以后花钱出去旅游,购物,还不如现在出去边读书,边见识。我会比较推荐大家去美国西部旅游,那里开车可以真正体会到天高任你飞的感觉。

《WISE DREAM》:您如何看待经济学?

陈海强:经济学一方面非常强调数理模型,但又不能完全用数理模型来理解,非常重要的一面是用故事和逻辑来讲述经济学的道理。我要求我的学生每天花大约一个小时阅读发生的经济新闻,然后尝试着去写解读,让他们去学习培养这方面的逻辑思维。如果学的东西不能用,就不好了。相比数学而言,经济学是更有趣的一门学科。

经济学和金融学的训练,对一个人的职业发展非常有帮助。未来几十年,金融行业依然会非常热门,从事金融相关工作还是会很吸引人。这是一个朝阳产业,因为这个世界变得越来越富有,而金融学就是来研究如何让这些资源配置得更有效率。

而且经济学也是一门很平实的学科,能用平实的语言和生活例子来形容经济学,是一个比较高的境界,真正的学好经济学,需要朝着这个境界去走。能够将这个世界的小事件,与经济学串联在一起。
陈氏开心法则

   我喜欢无忧无虑的生活状态,也许这跟我呆在校园里比较单纯也有关。都说经济学很神秘,但我觉得最神秘的其实是时间,因为永远没办法重来。就好比我现在32了,就发现永远回不到以前年轻的状态。每过一秒钟都是不同的我和不同的世界,如果你真的有体验到这个,你就会珍惜
   每一天,每一分钟,会想着要做些让你开心和有意义的事情。

   所以我会做很多事情让自己去开心,不老想着自己一些达不到的东西,而是尽量选择想一些自己能够得到的东西,比如说晚上吃点好吃的,做点简单又有意义的事情,这样的想法比较容易达到。另外,我也喜欢将自己的开心传递出去,感染别人,希望别人跟我在一起都是开心的。

  我理想的生活一定要有质感,懂得解压,最重要的是要降低自己的期望,不要太强求。因为,将生活态度放低了,不需要开宝马,即使骑自行车也能觉得很开心。

改变的力量

  比较优势,是说相对别人,你擅长做什么。比如说,当我大学时,发现别人比我更能做数学,而我擅长做经济学的时候,我就果断转到经济学。所以我想对学生说,要善于发现自己的比较优势,同时还要学会改变,适应去改变。很多时候人不想改变,是因为改变意味着难受,但是你一定要学会改变,一旦发现不对的地方就去改,而进步也就来自这里。如果往往克服了改变所带来的不舒服之后,你就会发现自己未来的道路更加平坦。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 



上一条:韩乾:别样“乾”坤
下一条:Helen回到原点很完美