Helen回到原点很完美

被阅览数:4836次  发布时间:2014/3/7 9:59:43


个人简介:
1979年—1983年,厦门大学国际经济与贸易系学士;
1983年—1992年,厦门大学国际经济与贸易系讲师。曾参与原厦门大学副校长吴宣恭博导牵头的与加拿大Dalhousie Univ 和St.Mary’s Univ 合作,全国首家MBA项目的谈判与翻译,参与法国留学生的管理工作;
1993年—1995年,美国南伊利诺伊大学(SIUE)经济学科理硕士;
1995年—2001年,任职于Twyford International,Inc,Accounting & HR Manager;
2001年—2011年,供职于美国金融业,Senior Financial Analyst,, Manager of Secondary Marketing and Asset Management at EverBank, IndyMac Bank,, SunTrust Bank;
2001年—2005年,美国杰克逊维尔大学(JU)兼职经济学教授;
2003年—2005年,美国杰克逊维尔大学(JU)工商管理硕士
2011年9月至今,厦门大学WISE高级讲师
Helen回来了,在阔别了母校近20年后。
    是的,她回来了。在美国读完了经济学硕士和MBA后,在美国金融行业奋斗了十几年后,在顺利成为美国公民后,她选择了一种“海鸥”式的生活方式,回到厦门大学。她说,在WISE当一名老师,将是她人生的最后一份全职工作,能够回到第一份工作的这个原点,感觉很好,是一份集合了天时地利人和的完美!
去美国读MBA
    1979年,文革后恢复高考的第三年,Helen考取了厦门大学国际经济与贸易专业,成为一名厦大学子。1983年,毕业后的Helen选择了在母校教学,教授商务英语。但这并不是Helen的梦想,她的梦想是读MBA,有一个比本科更好的学历。
    由于受到各种限制,Helen一直没有办法实现这个梦想。面对当时的现状,Helen觉得在国内发展越来越有了局限性,反观身边的很多同学都相继出国,Helen不免也开始动心,也许国外会更适合。
    1993年,Helen通过努力争取奖学金顺利去了美国,但不是去读MBA,而是先攻读经济学硕士。在美国南伊利诺伊大学(SIUE)修读完经济学硕士后,Helen留在了美国工作没有选择回国,因为这时的美国会更适合Helen的发展,机会也更多。
    在美国的工作发展越来越好,但是MBA的梦想一直萦绕在Helen的脑海里。2003年,Helen终于有了机会开始MBA的旅程,用业余时间完成了学业。美国杰克逊维尔大学(JU)MBA的修读,Helen将所有的时间都用上了,连给家人做一顿佳肴的时间都没有。“这段时间,我一边在银行担任经理,一边去大学教经济学,一边去上MBA。不上课的时候,一放下碗筷我就钻进书房忙着预备MBA的课程和准备给学生的上课内容。偶尔空闲下来和家人看电视,一到广告我就立马站起来去做其他事情,即使是几分钟我都要用起来。可以说,这两年我过得很充实,为了实现读MBA的愿望。”
生活可以自己设计
    Helen说自己是一个比较顽固的人,也许跟自己是狮子座的原因有关。这种性格带来的好处则是一旦确定了目标,就会一直坚持下去,不轻言放弃也不会轻易后悔,就好比一定要去读MBA一样。
    头两年的硕士留学生活,Helen学了西方经济学,理解了经济学的理论体系,培养了独立思考的能力,养成了严谨求精的工作态度,学会了判断事情的轻重缓急,学会了时间管理,学会了美国人的直言不讳,学会了美国式的风趣幽默……她说,这些对她在美国的职业生涯都起到了很重要的作用,因为,这两年,为她今后融入美国文化打下了牢固的基础。
    1995年夏,Helen毕业了,面临着职业生涯的重新定位,通过Networking,她进入了一家美国企业,职位是经理。“一入职就是经理的定位,当时心里也挺虚的,有点像赶鸭子上架。好强的自己这个时候就又冒出来,告诉我要战胜这个困难,不能退缩。所以,我一个中国人开始学着如何管理美国人,如何与美国人打交道。还好很快就适应了。”
    这份工作,Helen做了六年,2001年辞职时,职位是会计和人事部经理。这份工作,也让Helen获得了美国绿卡,她努力证明可以靠自己,想要过的生活可以由自己设计。“当时要拿绿卡很不容易,身边朋友会跟我说让我嫁给当地的美国人或美籍华人。可是我觉得婚姻不能强求,感情更不能,我可以通过自己的努力拿到绿卡。后来在还没拿到绿卡时我就遇到了我的美国老公,但我还是坚持要等拿到绿卡才嫁给他。所以,拿到绿卡的那一年,我才和他结婚,然后辞掉了这份付出了六年的工作,去往我老公的城市工作。”
遇见WISE,回归厦大
    生活走上正轨的Helen,过着甜蜜的异国婚姻生活。但这并没有削弱Helen在职场的追求,反而成为了Helen不断前进的源动力。换了一座城市重新开始,Helen通过报纸找到了自己的第一份金融行业的工作,供职银行,这一次Helen也坚持做了六年。从此以后,Helen就一直在银行系统打拼,经过自己的努力付出和执着,薪资待遇优厚,管理过超过10亿美元的资产。
    这样的职场生涯,应该是很多在美国奋斗的华人内心钦佩而羡慕的,Helen却动了放弃这些的念头,想要回国重新为人师。这要追溯到2010年10月,在厦门大学北美洲校友会的年会现场她遇见了WISE的院长洪永淼教授,聚会中洪永淼教授向大家介绍WISE的相关情况,台下的Helen一听就动心了,觉得很有吸引力,因为她内心早在1983年就种下了为人师的因。“我喜欢教书,当时在现场我就向洪院长推销了我自己,我跟他说,虽然我没有博士学位,但我有两个硕士学位和美国金融行业十几年的实战经验,你需不需要我。洪院长一听也很有兴趣,就让我将履历表发给他。”几个月后,Helen就与WISE签订了聘用合约。
    2011年9月初,Helen向工作单位SunTrust Bank 提出辞职,之后于9月26日踏上了祖国的土地,这一次不再是探亲,而是美籍华人应聘回国工作的身份。就在这一年,时隔近20年,Helen再次回到了母校做了一名老师,任教WISE,成为一名高级讲师。“做这个决定,很多朋友都觉得不可思议,但是我很清楚,回国教书是我想要的生活。其实钱赚的够用就行,一份高薪压力大的工作已经不是我的追求,我需要一份更有质量的生活,而一份有质量的生活,与用金钱来衡量的生活又不一样。简单就是一种美丽,所以我选择从复杂的、繁忙的、高压力的金融世界回到与年轻充满活力的学生接触的、知识氛围浓厚的校园生活,这样的感觉非常好。所以,重回母校当老师将是我人生职业生涯中的终点,可以回到原点,很完美。”
    就这样,Helen成为了WISE为想要实现出国留学梦想的学生创造一种可能性的一员,她开始在这个新的平台上讲述自己的留学生活与海外职场故事,分享自己的经验,传授自己的理论知识和实战经验,为WISE的国际化教学奉献自己的一份力。
将课开在西餐厅
    从上第一堂课开始,Helen就很清楚中国学生与国外孩子的差别在哪里,中国学生很聪明,学习也很刻苦,但缺乏沟通能力、表达能力和团队精神等Software。因此,CBC的第一堂课,Helen就让学生与旁边的学生握手,通过这样的方式教授学生握手的国际礼仪,同时打破他们之间由于生疏感造成的害羞等问题,创造一种Open的课堂氛围。
    为了更好的将国际礼仪传授给学生,Helen老师直接将课堂开在西餐厅,让学生们在具体实操中学习西方用餐文化。“出国的学生或者想去拓展海外市场的生意人,一定要过礼仪这关。在国外,许多聚会以西餐为主,如果不懂西方用餐礼仪的话,就很容易导致尴尬的结果。所以我就想到了这样的方式,学生们反应都很不错,表示对这堂课的印象很深,已经去海外留学的学生还在微博上继续发表对这堂课的评价。”
    当然,Helen的其他课堂也很精彩,如财务报表分析。财务报表分析这门课之前都是用中文讲授,Helen回国任教后才改成了英文。这门课堪称所有科目中最难,上这堂课的学生会有金融会计和管理会计两门预备课程,但是WISE有些跨专业的学生就无法有这个机会,因此Helen经常在讲解财务报表分析的同时也穿插讲解基本原理,考试针对所学的基础原理和重点,而不局限于课本的公式等死记硬背的知识。“死记硬背是没有用的,如果什么都是纯理论的,学生自己抱着书本啃就好了,根本就不需要我。所以,我希望通过我的金融行业工作经验,将这些与课本的理论结合在一起讲解给学生,这样他们才更容易吸收,激发他们学习的兴趣。”
    WISE大部分的师资都有海外背景,他们都采用国际化的教学模式,如果学生从中国传统的教育模式突然来到这里,会有诸多不适应。因此,Helen总是用各种方法让自己的课堂成为学生享受的空间。她会在课堂开始前讲一些笑话或是放一张图片吸引学生眼球,与他们分享关于图片的故事,也要求学生讲解国内外的时事。“两耳不闻窗外事肯定是不行的,一定要懂得外面的世界发生了什么。我经常和学生说一定要关注时事,在课堂中我也经常寻找这方面的话题提问他们。课余的话,我还以顾问的身份参加WISE出国留学定期会议,并提出建设性的意见;同时还会参与一些活动拉近与学生的互动,比如一直有在进行的Teatime,在咖啡馆里与学生共度一个下午,与学生沟通,解答他们关于留学的一些困惑。”
    这样的教学生活,Helen说她很享受,时常走在校道上遇见之前厦大教过的学生,他们的一句句真诚问候也让她深刻体会到了作为一名老师所获取的那份成就感。她说,工作生涯可以回到原点,圆了她的一个梦想,是天时地利人和集合在一起所创造出的完美。“人生不会快快的就走到了一个让自己满意的点,中间也会碰到很多困难和幸福。我年轻时,也有很困难的时候,但我从来没有后悔过,这一路我很Enjoy。现在回头看看人生路,好像也不会太差。” Helen带着很幸福的声音笑着说。

W:您觉得对于一个出国留学的学生来说,什么是必备的?
H:在国外必须学会独立思考,学会为自己做决定,因为没有人能够帮你,至多就是给你一些建议和指导。离开了父母的怀抱,也许还没有办法从经济上独立,但是要学会从精神和生活上独立,这非常重要。
W:留学前,学生应该做好哪些准备?
H:语言关一定要过。英语很重要,英语表达能力更重要。语言好不一定就沟通能力强,有些学生英语发音很标准,学得也很好,但是性格内向不敢表达,这样的话与人沟通就会存在困难。好的沟通能力,好的自信心,可以说这是基础。
W:您觉得,要如何将语言基础打牢?
H:学习英语是无止境的,我到现在都还在学习。记得当时出国时坐在飞机上,英语播报时发现挺多都听不懂的,就很伤心。我还在大学教授过商务英语9年。要学习好英语,我觉得脸皮厚很重要。如果有时实在是念不好,可以考虑将自己关起来,大声朗诵,读久了就会有语感。为了学习英语,我去买电视机,有时间就看,练习自己的听力;后来工作后,就不断通过跟人沟通练习口语,我还去勤工俭学,通过打工的方式增加与外界沟通的机会。其实不用刻意记单词,到了国外后,看到的和听到的都是英文,有那个英文环境,唯一要做的就是鼓起勇气和外国人来往;还可以通过加入学校的中国学生会和其他校内俱乐部之类的团体,去里面担任一个职位,参加里面的工作,也可以锻炼自己。
    就是通过各种尝试,增加自己与外界的沟通,增加自己的信心,打开自己,这样就能学习的比较快。
W:关于学生的留学生活,您会有什么建议给到他们?
H:我不建议将所有的时间都花在学业上,出国不是为了只拿一张国外文凭,而是要花时间去了解那个国家的文化,找机会与当地人交往,尽量融入当地的文化。因为这样的机会太难得了,一旦回国就没有了这样的机会。如果有打算在那个国家定居或工作一段时间的话,了解文化融入文化这个环节就更加重要,这是基础。
    我在美国留学的时候刚开始大部分圈子都是中国人,后来就搬了一个宿舍与美国人一起合租。有时他们做美餐,我做中餐,促进彼此的交流。为了融入美国当地的文化,我去参加各种各样的活动,如看球赛、画展,听音乐会,还去法庭,也参加过葬礼和婚礼。方方面面的去找机会了解美国的风土人情,现在我可以一个月吃西餐。但这样也没有局限我的中国圈子,我也有很多中国朋友,偶尔邀请他们一起来家里Party或Teatime。我很欣赏两个国家文化好的方方面面,然后将他们融合在一起。
W:您在美国工作了这么多年,您觉得学生该在什么时候开始制定职业规划?
H:至少在离毕业前半年的时候制定职业规划。留学期间也应该花更多时间去了解就业的相关信息,便于自己决定就业的方向。我建议学生毕业后可以考虑先留下来工作几年再回国,例如美国政府允许外国学生在美实习一年的机会可以好好把握,同时去寻找合适的公司。
W:在美国这么多年,您觉得您收获了什么?
H:学习美国文化和美国企业文化,学会了如何平衡家庭和工作,保持一颗年轻而好奇的心,实现了自己的计划和梦想,过有质量的生。
后记
    说话总是很温柔的Helen拥有一个甜蜜的家庭,里面有爱她的丈夫和爱她的女儿。曾任职于Federal Government and Military的美国丈夫Don已退休随她来到了中国,用实际行动支持着她的选择。在2012年春节时,远在美国工作的女儿Jenny也贴心地飞回中国陪她过春节。
    闲暇时间,Don和Helen每周都会去电影院看电影,时常与在厦门和漳州两地的家人和朋友聚会,还刚参加了第四届福建省外国文教专家“八闽行”活动。喜欢旅游的他们,已经结伴去了亚洲、欧洲、美洲、澳大利亚和新西兰等20个国家或地区,今后,他们还打算去更多的地方,做一对周游世界的神仙伴侣。
    将一段跨国婚姻经营得很甜美的Helen没有深陷过所谓的“七年之痒”,但她的职业生涯却有一个“十年之痒”。1983年,她开始了人生的第一份工作:厦门大学教师;1993年,她怀着美国梦去了美国,开始修读经济学硕士学位;2003年,她实现了自己的梦想之一,读MBA;那么,明年就是2013年了,Helen又在做着什么样的计划呢?我们拭目以待。



上一条:陈海强:纯粹为师 乐在其中
下一条:张晶:懂经济学的女人更幸福