张晶:懂经济学的女人更幸福

被阅览数:6580次  发布时间:2014/3/7 9:59:43

张晶

 
2005–2006经济学硕士,都柏林大学圣三一学院,爱尔兰
2006-2007经济学研究硕士,都柏林大学圣三一学院,爱尔兰
2007–2010经济学博士,都柏林大学,爱尔兰
2011年至今厦门大学经济学院助理教授
导语:2001年12月11日,中国成为世贸组织第143个成员。这个具有历史意义的时刻,张晶正坐在大学的教室里,学习经济学。
    虽然中国加入了世贸组织,但依然有很艰难的路要走,依然受着发达国家的诸多限制……从老师口中说出的这些话,让张晶陷入了沉思,并且暗自发誓要学好经济学,为国家做点什么。也正是从这一刻开始,学习经济学不再只是兴趣,而是有了使命。十多年过去了,张晶以经济学为伴,潜心学习了十年,并做了近六年的经济学老师。她说,经济学教会了她一种人生态度,也让她的生活变得更加快乐。
因为,懂经济学的女人,更幸福。
 
经济学滋养生活态度
    如果给经济学贴标签的话,晦涩难懂可能是其中一个。若带着这样的疑惑问张晶,必定失望。因为她一谈经济,就笑得直颤抖,一脸幸福。 
    初学经济学,也曾有过不懂自己在学什么的感觉。作为经济学新人,学了很多基础理论的张晶不懂如何运用,愁了挺长一段时间。通过多看经济学杂志,慢慢培养了对经济学的敏锐感。  
    但觉得经济学特别好玩,越学越得劲,可能还是得益于她认识的一个学姐。这个学姐毕业就结婚了,在是否要和婆婆一起生活这个问题上犯了难,最后的解决办法是用经济学进行分析,权衡付出与回报,作出理性选择。这让张晶看到了经济学很生活很新鲜的那一面,也加深了对经济学的兴趣。  
    有这个经历后,张晶开始将所学的经济学理论运用到生活中,发觉了自己理性的那一面。“经济学不像其他专业,它会训练你的思维模式,让你学会从理性的角度出发。也许我是女生的缘故,比较感性,但学习经济学让我学会了一种生活态度,那就是客观地理性地去看待问题,看待这个世界。随着学习的深入,经济学渗透着我生活的方方面面,就拿留学来说,这也是一个经济学问题。”
 
要做海洋里的鱼
    中国加入世贸组织,触动了张晶下定决心一定要将经济学学好,为国家做点事。但随之带来的留学潮,却将张晶送出了国门。  
    2005年,张晶父母同事的很多孩子都留学去了,传回的信息和自己了解的很不一样,她不太赞成但凡是国外的就都很好的说辞。经过一番经济学分析,张晶得出结论,应该去国外亲自验证,趁机多看看这个世界。“如果我仅是池塘里的一条鱼,因为各方面都不错就觉得很厉害,那就错了。到国外后,发现其实那里是一片海洋,里面有很多鱼。他们各自都不一样,如果我也和他们一样,该是怎样的,应该这样思考。”
    为了寻找这个答案,张晶下定决心,去国外深造,做一只海洋里的鱼。因为志在经济学,张晶选择了爱尔兰都柏林大学,看重其经济系有很优质的教学资源,很多诺贝尔奖获得者,以及这个国家很发达的金融业。就这样,张晶在异国他乡开始了漫漫的求学路。
 
是学生也是老师
 
    但张晶不是个打无准备的仗的人,出国前,就联系了在都柏林读书的朋友。待她到达都柏林时,虽然也面临过没地儿住,但是很多朋友知道情况后都帮她找房子,关心她。在都柏林学习生活的六年,张晶说,都过得很好,尤其是修读博士学位时,更是比一般人好很多。因为,她是双重身份,一边是认真听课的学生,一边是讲台上传授知识的老师。
    张晶的数学成绩很好,老师发现她这个优势后,鼓励她站上讲台成为学校里本科学生的老师,教授数理经济学。在同学和老师共同鼓励下,张晶勇敢地走上讲台,开始了一年多以“学生”身份当“老师”的特殊经历。后来考试时,学生们成绩都很好,这让她看到自己通过“老师”这个身份真真切切地帮助到了学生,很有成就感。
    这个好结果,让张晶迷恋上了当老师的感觉,并成为了她留学生涯中一道亮丽的风景。从研究生到博士,六年里,张晶从最初的教授本科生到教授研究生,授课方向也越来越多元化,从数理经济学到微观和宏观经济学等。她一点也不像个在读生,而是游刃有余地驾驭着国际名校里“老师”这个头衔。 
    就在如此充实而快节奏的生活里,时间转眼就来到了2010年,张晶即将面临毕业和择业。这两个问题摆在大多数毕业生面前,足以纠结很久,但张晶不会。因为,“学生”老师已经对她下了蛊,不断强化着她要成为一名真正的老师的念头。唯一的问题是,该选择哪一所高校来实现自己的愿望。
 
最爱WISE的人文环境
    在都柏林大学有了近五年的“教师”经验,对张晶而言,在爱尔兰的高校任职不是难事,但是张晶却始终没有忘记在2001年立下的誓言,学好经济学为自己的国家做点什么。所以,在中国入世十年之际,在顺利获得都柏林大学经济学博士学位之际,张晶知道,该回国了。 
    “当时在国外也有一些机会,但内心还是想回国。一方面,这些年中国的经济获得了很大发展,越来越与国际接轨;另一方面,觉得只有在自己的祖国才能真正开心,而父母也希望我回国。当时厦门大学经济学院与都柏林大学交流互动比较多,给了我机会了解WISE,而且它在海外高校间也有很高的知名度。了解后发现WISE是我回国工作理想的第一站。”2011年,张晶以助理教授身份站上了厦门大学经济学院和WISE的讲台。
    在WISE工作了2年多,除了教学,还参与了很多国际间的学术交流。国外名师的讲座、国际间的大型学术研讨会,这些都让张晶感受到了WISE与国内其他高校的不同,也让回到国内的张晶开拓了不少视野,得以保持着她在经济学领域研究的国际前沿性。而这些,给了她信心成为一名真正可以帮助学生的有价值的好老师。
    张晶说她最爱的是WISE的人文环境。学术研究上,有一群志同道合的老师朋友;生活上,有这群朋友关心,陪着吃饭,唱歌,一起玩,一起开心。这让她工作繁忙之余,找回了学生时代的美好与纯真。
 
学生的“朋友式向导”
 
    张晶在WISE的平台尽情挥洒着热情,在这里做老师就是她最爱的一件事。
    WISE的学生虽然会比一般的学生更活跃,相较于国外的学生还是有很大不一样。为了更有助于学生更快更好地适应海外的学习环境和教学方式,张晶采用在国外已积累的教学方法,并活学活用在都柏林课堂上从国际名师那学来的教学方法。当遇到学生晦涩难懂的经济学理论时,张晶善于运用生活中的案例来讲解经济学理论。当收费方式变了时,按月交钱或分月交钱的差别是什么?为什么做这样的经济决策?为什么奢侈品限量版很受欢迎?到底要不要离婚?经济学的哲理深思,透过这些活泼泼的生活案例,清晰地呈现出来。
    张晶说:“我和学生是朋友,也希望学生会觉得我的课很有意思。WISE的学生时常还会有跨专业的,因此在理论和案例上,我需要去衡量。如果全部是案例,金融专业的学生会觉得太没深度;如果全是理论,跨专业的学生又会很吃力。”将日常的生活问题融入到经济学理论中,这是张晶授课的风格,也是她打造轻松课堂氛围的秘诀。   
    课外,张晶是学生的朋友,通过微信、QQ等与学生互动。张晶还设置了单独的答疑时间,学生们有任何问题都可以到她的办公室,与之畅聊。在张晶看来,她不仅需要在学业上帮助学生,更需要从国外的生活和将来的工作选择上给予学生正确的引导和切实可行的建议。
 
后记:
    现在的她很幸福,不仅因为WISE这个大家庭很温馨,也因为她所学所思给予她另一种美丽。“学经济学的女生都很漂亮。”对她来说,对经济学的热爱,丰富了她十几年的生活,改变了她的生活态度,加深了她对这个世界的了解。
    张晶说如果重新做一次选择的话,她依然会做同样的决定:学习经济学,在WISE做老师。
 
对话张晶
 
W:你会建议学生去留学吗?
张:当然是YES。出国对我帮助很大。出国前想法比较简单,遇到点事就容易不淡定;走了一圈回国后,想问题角度更宽了;遇到问题更沉稳些;能更多地为别人考虑。在我的影响下,我有两个大三的表妹也积极准备出国。
 
W:你当时为什么选择了都柏林大学?
张:学校的排名和教学资源,还有就是人文环境。学校环境很好,老师很负责,爱尔兰人也很NICE,这些让我到那边读书时从来没觉得孤独或者不适应。
 
去之前,通过网络联系上了那边的中国学生,到了那边后他们带我熟悉环境,帮忙找房子,时常还关心住的好不好,吃的怎么样,生活是否舒心。爱尔兰人很好,他们会主动找你聊天,带你去玩,逛街或酒吧。在那里求学六年,都已经成为了我的第二个家乡,生活很充实也很快乐。
 
W:那我们的学生去到那边都能很好地适应吗?
张:整体来说,问题不会特别大,但还是会有些不适应,比如学习和饮食。虽然WISE的学生出国门有伴,彼此照应,但还是会存在一些问题。比如课业很紧张,不适应老师的教学方式,导致上课听不懂,没法应对考试。其次,国外的校园不像国内有食堂,需要买菜做饭,这会是一个比较大的挑战。买菜需要坐公交,比较耗时,要学会时间管理。再就是汇率,很长一段时间里都会习惯性地兑换成人民币,然后觉得物价很高。但这恰恰是培养经济头脑的绝好机会,通过汇率换算来决定买什么,怎么买,是否有打折等等。

W:除了这些,在文化上能很好地融入吗?
张:虽然爱尔兰人对中国人比较熟悉,比较友好,但还是要注意文化上的差异,尤其是宗教信仰。不懂就主动问,与当地人沟通。爱尔兰人都很OPEN,没必要害怕。
W:你觉得学生留学期间,最重要的事情是什么?
张:努力学习,不是为了考试,而是学以致用。不要有看似对当下无用就不学的心态,因为今天学到的点点滴滴都对未来有帮助。到了MASTER阶段,学习能力尤为重要,这将影响到日后的就业。

W:在您看来,学习能力是什么?
张:主要指除了学习书本知识以外的能力,如社交,与人交往,寻找有用的信息等。好比面临找工作时,你如何将自己的简历投出去?这也是一种学习能力。这将影响到在一大堆简历里,如何被对方一眼看到,给你面试机会。我们应该学习老外的厚脸皮,想要的东西就努力争取。外国人不像我们想象中高贵冷漠,他们很愿意和人聊天,只要你迈出第一步,说出你的想法,这个不经意的行为说不定将对你的职业发展有很大帮助。

W:您觉得爱尔兰的就业环境如何?
张:都柏林商学院是爱尔兰最好的商学院。之前经济形势好,学生毕业后不需要自己找工作,都被好的公司预订了。这几年经济环境差一些,就需要学生主动去争取机会。爱尔兰金融业非常发达,投行机构,国立银行、美国银行、纽约银行,证券公司,国际咨询机构,会计师事务所,摩根斯坦利等都在这里。
 
我有个中国同学毕业后在投行做了三个月升为了经理,很厉害。还有一个同学毕业回国后,与清华大学和北京大学的硕士、博士一起竞争一个岗位,只有他拿到了Offer。所以,都柏林大学毕业的学生市场竞争力还是很大的。

W:那您会建议学生毕业后留在国外就业还是立即回国?
张:看个人情况,国内和国外的大环境很不一样。如果在国外,需要你能忍受那种孤独,工作与在学校学习很不一样。在学校没什么压力,但是工作,面对老板或同事,关系相处起来会有很大的差异。在国外就业,会比较适合性格外向,主动出击的学生。

除了看个性,还要看喜好。我在国外遇到很多人,在国外工作生活的也很好,就是不高兴。因为融入不到大环境里面去,所以还是要回国,回国以后才能接地气,才能高兴。而工作,最重要的是要自己喜欢,这样才能发挥最大,如果处于有限制的环境下,就没办法发挥出来。

Tips
我在爱尔兰的那些“糗”事
 
带上“土”去留学
去爱尔兰前我拿罐子装了些干净的土带过去。有次朋友水土不服,用水泡了喝,真好了。

报都柏林大学就免签
都柏林大学是最好的大学,可以受到很多优待。去签证,只要报出学校名字,对方二话不说就给你免签,并且对你瞬间产生一股崇拜之情。

坐公交车陌生人给投币
有一次我坐公交车没带硬币,站在投币处埋头找硬币时,突然背后刮来一阵风,嘟的一声,替我投了硬币。等我反应过来时,人就不见了,前后应该不会超过十秒,导致我都来不及说声谢谢。还有次同学手机丢了,对方不停地给她打电话让她去认领,比丢的那个人还着急。这个国家的人素质都特别高。

不敢接电话
在爱尔兰生活了六年,但还是对英语没自信。在爱尔兰的一次工作中,公司电话响了我都不敢接,生怕出糗。

可是电话响了没人接,没法向公司交代,也怕会落人口实。逃避两次后,第三次我接听了电话。其实还好,即使会出现沟通有问题的时候,但是人家也不会故意为难你,因为人都是善良的。跨出了第一步,公司电话响了,我都会主动接听,一段时间下来英语口语更好了。所以,英语一定要多说。
 
 


上一条:Helen回到原点很完美
下一条:钟威,自信通往世界的桥梁