钟威,自信通往世界的桥梁

被阅览数:6815次  发布时间:2014/3/7 9:59:43

 

钟威个人履历:
2008年6月,北京师范大学数学科学学院,统计学学士学位
2012年6月,美国宾夕法尼亚州立大学统计系,统计学博士学位
2012年9月至今,厦门大学王亚南经济研究院和经济学院统计系,助理教授
    “God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, the
courage to change the things I can, and the wisdom to know the difference.”
(愿上帝赐给我宁静,让我去接受我无法改变的事情;赐给我勇气,让我去改变我可以改变的事情;赐给我智慧,让我分清它们的不同),即使所面对的世界光怪陆离,钟威老师也一如既往地坚持自己的选择,以积极的心态迎接生命中的每一个挑战。
    “没有人曾经完全成为他自身,但是每个人都在努力变成他自身,有的人模糊,有的人清醒一点,每个人都在尽自己的努力。”黑塞的这句话很适合钟威老师,从四川到北京再到美国宾夕法尼亚,他都是清醒地、努力地变成他自身。无论是宣讲会上还是课堂上,他都会鼓励学生追求自己的梦想,给人积极向上的力量。
 
北京·靠近世界
    从四川到北京,钟威跨越了地理上的距离,也跨越了心理上的距离。谁也没有想过那个刚上高中竞选班干部演讲时双腿还会打颤的学生有一天会站在讲台上成为老师。“成为教师”的梦想源于钟威在初中时遇到的一位良师。在2004年报考大学的时候,他毅然决然报考了北京师范大学的提前批专业,跨出了教师梦的第一步。而进入大学之后与多位优秀老师的接触更坚定了他成为教师的梦想。    
    谈起想成为教师的理由,可谓“爱之而言之不尽”。教师是一个特别的职业,时间相对自由,工作之余可以去安排其他想做的事。同时,它也易于让人保持年轻心态,接触一批又一批的年轻学子,面对这些年轻的心,教授与学习,互动与探索,这是一个自我提升的过程。作为一名教师,可以在30岁、40岁、50岁的时候依然和学生一起体验着学习与生活的乐趣。因此,他坚定地选择了教师这条道路。然而,他并不想像其他同学一样,本科一毕业就到中小学去教书,安稳平淡地过一辈子。他想要更精彩丰富的人生,于是,刚上大学的时候他就萌生了出国的想法,走出国门去瞧瞧,满足自己对外面世界的强烈好奇心,也可丰富阅历,最关键还可借此学习更多知识增强个人竞争力,便于未来更好地就业。于是,准备留学的工作早早就开始,经过了大二、大三两年的充分准备,钟威成功申请到了美国宾夕法尼亚州立大学的全额奖学金,并于2008年赴美留学。
    北师大的四年忙碌而充实,他不仅时刻努力学习为留学做准备,也参加各种社团活动锻炼自己的社交能力、处事能力。四年末了,他成功实现留学梦,并在此过程中造就了一个积极、自信的“钟威”。不再胆怯,不再迷茫,他变得可以自信地站在台上做精彩的演讲,处变不惊且游刃有余。
 
美国·进入世界
    来到了梦寐以求的美国,钟威依然不敢有丝毫的懈怠,反而更加牟足了劲地学习。因为他深知,美国的竞争远比中国来得更加猛烈。
    语言是很多中国学子留学会面临的尴尬问题,钟威也不例外。初到美国,全英文的授课方式着实给了钟威一个下马威,但已变得自信的钟威并没有气馁,而是接受挑战迎难而上。就是这股拼劲才让他斩获了后来的佳绩——仅用四年的时间就顺利完成了硕博学业。尤为值得赞许的是,钟威撰写的博士毕业论文部分内容发表在统计界学术性最高的杂志之一JASA(Journal of American Statistical Association)。
    由于成绩出类拔萃,钟威有了当助教的机会。在博士三年级夏季学期和四年级春季学期,钟威给美国本科学生授课两个学期。对于钟威而言,曾经更多的是以学生的身份上台发言或者演讲,助教的经历,让钟威第一次以“老师”的身份上台了。决定当助教的时候,钟威也曾担心自己的口语和专业学生或许不能接受,也害怕学生提问自己会听不懂。但是想要去挑战的渴望,想要更早当老师的渴望战胜了这些担心,通过精心准备和不断演练,钟威自信的站上了讲台,并将枯燥的统计学知识通过系统而有趣的方式讲授给学生。一学期的时间过后,钟威意料之中的获得了美国学生非常高的教学评价(全系前10%),也与一些美国学生成为了好朋友。
    如此惊人的读书能力和教学能力,一定是个书呆子吧?NO。明朝文学家刘彝曾曰“读万卷书,行万里路”。钟威用实际行动证明这确实是个真理。留学期间,利用假期钟威游历了美国二十多个城市,彻底享受了“游学”的乐趣。与此同时,作为宾夕法尼亚州立大学华人学生学者联谊会副会长的他还为海外的学生举办了各种晚会和学生活动。

TIPS:海外的生活

     如果说上大学时努力学习是为将来打基础,那么社交就是其中极其重要的一课,在社团活动的那些日子为钟威自信地和外国人打交道提供了很好的经验。为了尽快融入那边的生活,他认识了一位想学中国文化的美国朋友,他们互相教对方知识,相处久了两人也成为了好朋友。在与这位朋友一起参加的各种派对上钟威也慢慢认识了其他朋友,久而久之口语变好了,朋友也多起来了。在刚到美国的前两年,虽然学业很忙,但是钟威还是会参与到当地人的生活中去,以一种独特的方式了解当地文化。

    宾夕法尼亚州立大学有着全美第二大的美式橄榄球场,闲暇之余钟威喜欢去那边看球,,里面的座位有十多万个,几乎每场比赛都是满满的。在美国,秋季学期的每周周六都会有精彩的美式橄榄球比赛。在这里钟威总能有意外的收获,美国人喜欢运动,有空去看球赛是他们很喜欢的放松方式,而对于钟老师来说,这是结交朋友、融入当地人生活最便捷的方式。他去看球赛、了解橄榄球,把它当做与他人交朋友的桥梁,后来也喜欢上了橄榄球。在学习中钟威喜欢与同学交流,在团队合作交流中,他还会借助橄榄球打开话题,更好地融入同学。当然,美国人最喜欢的运动还是橄榄球,钟威说,去到国外才知道美国人对橄榄球的狂热,把它奉为国球,全国上下无论老人、小孩都喜欢观看橄榄球比赛。钟威喜欢去到一个国家然后了解它的文化、接触那边的人,而不单单只是和中国同学在一起。他喜欢在感恩节的时候去当地人的家里感受地道的感恩节,与他们一起庆祝这个节日。在真正接触地道的美国人之后,才能体会到他们的热情、亲切,虽然操着一口不流利的英语,但他们还是耐心、认真地与你交谈。

厦门·遇见新世界

任职于WISE,钟威说是一件机缘巧合的事。

    回国前夕,很多海归博士都倾向于选择北京、上海等大城市就业,但太过于繁华的都市却并非钟威所要。在钟威看来,繁华也就意味着高房价、高压力、高污染,还有拥堵的交通和糟糕的空气等问题。当钟威了解到WISE时,瞬间就被其浓厚的人文气息所吸引。钟威当即就申请了WISE的教师职位,一个月后便顺利拿到了offer。已在WISE扎根一年的钟威笑着说,WISE的自然环境和人文环境都很不错,海归教师也都年龄相仿,交流起来都很顺畅而友好。说起这里的学生,钟威也是如数家珍。在美国助教经验的基础上,结合WISE的学术氛围,钟威形成了自己的教学风格,这让他颇受学生的爱戴。
    WISE先进的教学理念、良好的人文环境以及志同道合的同事,钟威说这都给了他不同于留学时代的体验和感受。他说,在WISE的时光,就是一种在教学中成长的美好。

自信·通往世界的桥梁
由于留学期间教授过美国学生,这让钟威非常清楚中美学生之间的差别。他说,与海外学生相比,中国学生相对内敛、不够自信,这导致课堂总显得不够活跃。当然,钟威也坦诚,这源于培养模式的不同。美国的孩子从小就被鼓励说出自己的想法,无论对错都不会打断他的表达,而中国学生从小被压抑表达的欲望。很多时候学生心中已有答案,但就是不愿意说出自己的看法。偶尔有一两个比较喜欢表达的人也只是小声地说出观点。
    面对中国学生这个现状,钟威自有妙招。他通过提问的方式让学生说出自己的观点,只要学生能够完整地表达自己的看法就鼓励并给予肯定,让学生知道自己是被认可和肯定的。
    自信,是通往世界的桥梁,是每个人成长过程中不可缺少的元素。钟威坦言自己也不是一开始就拥有今天的自信,而是一点一点累积而来。在成长的道路上,钟威也曾遇到过很多的坎坷,但钟威始终保持乐观的心态,积极面对遇到的难题,在攻克一个个难题中建立起自己的自信。

Q&A

Q=WISE DREAM  A=钟威
Q:对即将前往美国留学的学生有哪些在生活上的建议?
A:无论是去美国还是去任何一个国家,只有通过接触那边的人才能了解那边的文化。刚到美国的时候,可能会因为当地口音、语速等听不懂上课的内容,最好的一个办法就是结交当地的朋友,与他一起练习口语,这样不仅口语进步快还能了解到许多有趣的当地文化。到国外之后要多参加课余活动,当然是要在保证学习的基础上去充实自己的海外生活。可以参与到学校一些社团组织中去认识更多的人,在美国的时候通常会从朋友的生日party上认识更多的人、拓宽自己的交友圈。其实参加到当地人的感恩节、圣诞节中也是非常有意思的,他们比较重视的节日都会办得隆重而有趣。就像是英国人喜欢谈论天气一般,可以和美国人聊体育、天气,这是打开对话的很好的方式。一定要学会几道菜,出去之后如果不习惯当地的饮食,需要自己学习做饭,会做自己喜欢的菜肴是一件很重要的事情。
Q:那在学习上又有哪些需要注意的呢?
A:在课堂上要勇于表达自己的观点,美国的课堂都比较开放,老师都会鼓励学生说出自己的想法。很多中国学生都比较内敛,即使知道答案也不愿意表达自己的观点,到了国外之后这个习惯应该要有所改变。
    考试时即使交空白卷也绝对不要作弊,对于美国人来说,诚信是非常重要的,一旦你在考试中作弊会对你之后毕业、找工作等有很大的影响。在考试时即使交上白卷也不过是面临着挂科的风险,而作弊则是信用会受到影响,千万不要铤而走险去犯这个低级错误。

Tips1
美国全额奖学金分三类
一种叫做Fellowship,这是真正意义上的全奖,即不需要为学校或系干活直接发钱,给予最优秀的一小部分研究生;一种叫做Teaching
Assistantship(助教奖学金),就是通过做助教,或者直接作为讲师教授本科生基础课程获得资助;还一种叫做Research
Assistantship(研究奖学金),是通过协助导师科研获取导师科研经费的资助。

Tips2
给留学生的建议:
首先要把握好机会,打牢自己的专业基础;
其次要去了解所在地的文化、语言;
再次去了之后不要之和中国人一起玩,要多接触外国人;
最后在生活上,一定要学着去做饭。
钟老师在国外待了四年,在外的时候几乎都是自己在做饭,他认为做饭能够提高个人的主观能动性。海外留学不是单纯地拿个学历,而是要学着自己去处理各种事情,用手边仅有的材料去解决生活上的各种问题。

Ttips3
不要做一个死读书的学生,要合理分配你的学习时间与休息时间,去到国外就要借助这个机会去到处看看,“读万卷书,行万里路”。



上一条:张晶:懂经济学的女人更幸福
下一条:没有信息