留学南半球的缤纷之旅

被阅览数:4051次  发布时间:2014/7/14 15:26:29

个人资料:
姓名:林灵
专业:2011级经济系经济学专业
交流项目:国家留学基金委资助厦门大学与澳大利亚阿德莱德大学商学院本科生交流项目
交流时间:2014.2.16-2014.6.29
一句话形容自己:带着勇气出发,拥抱每一天的精彩。
      2014年2月16到6月29日期间,我十分荣幸的作为2013年国家留学基金委优秀本科生国际交流项目的一员,前往澳洲阿德莱德大学交流学习一学期。短短的四个半月一晃而过,现在回想起来,那些回忆依旧是那么的清晰可见。从未想过自己可以在另一个半球拥有这样一场缤纷之旅,真的很感谢CSC和厦门大学经济学院给了我这样一次机会。让我在学习和生活两个方面都收获颇丰:
学习上:
(1) 阿德莱德大学作为享负盛名的澳洲八大名校之一,不仅拥有浓郁的学术氛围,配备了高水平的师资,还为学生提供了丰富便利的教学设施,为学生营造了一个良好的学习环境。
(2) 初到学校,我就被周边优美的环境深深吸引。学校的规模虽然不算大,但每栋建筑都别具一格,彼此间的连通性强,给学生和老师提供了极大的方便。同时,学校的教学设施利用率高,以人气颇高的Hub为例,它共设5层,内设图书资源丰富的Barr Smith Library、大教室、电脑打印机等电子设备、自习研讨室等。一走进Hub,总能感受到阿大浓浓的学术氛围以及学生们积极向上的治学态度。
(3) 这一学期我一共选修了3门经济管理类课程,分别是Development Economics、Natural Resources and Environmental Economics以及Introduction to Management。通过课堂学习,我感受到了国外与国内风格迥异的人才培养方式和教学态度。国外的课程采用lecture和tutorial两种形式相结合的方式,平均一门课一周三个小时的课堂时间给予了学生充分的free time 来自主安排。同时,老师们除了具有高水平专业授课能力,他们也都致力于各自研究领域并乐于与学生分享,尊重学生的personal ideas,课堂上积极引导学生创新思维,活跃课堂气氛。平日里布置的作业与国内相比可谓是形式多样,从不同方面考察学生的能力。既有考察学生个人分析问题能力的personal report/essay,也有考察学生团队合作能力的group assignment。这样的方式在很大程度上有益于培养全面发展型人才。而且老师在课题的布置上并没有施加太多的限制,而是给予学生灵活自由发挥的空间,鼓励学生跳出思维定势,不断寻求new ideas。就我个人而言,不仅学习到了如何通过广泛阅读相关学者的研究理论来搜集素材,从而得出自己的新见解,并且通过团队作业加强了与当地学生的交流和互动,从他们身上学习到了新的分析问题的角度。虽然刚开始的时候也需要一段时间来适应语言环境以及授课方式,但渐渐习惯以后,你会很享受这样的学习过程,把每一次的assignment当做提高自己能力的锻炼。当你学会全身心投入一件事并且懂得如何与别人exchange ideas 的时候,往往就能达到事半功倍的效果。
(4) 关于学业上的建议,我认为课前的预习工作十分重要,这样可以让你在大致了解课堂内容的基础上更加专注地投入到与老师的互动中;若是上课有些听得不太清晰的地方或者是需要再反复思考的地方,不用担心自己是否错过了什么,每堂课结束后老师都会将recording 放到学生的my uni里面,十分的方便。此外,老师布置的阅读文献十分的多,为了合理安排自己的时间就要学会如何高效的进行阅读。还有,关于偏理论类的课程,一周的课堂内容结束后,可以对相应的章节进行归纳总结,这对日后的期末复习工作有着很大的帮助。如果在学习上有任何困难,lecturer、tutor以及学校行政处负责交流项目的老师都会很耐心地帮助你解决。不过,前提是要先make an appointment。
生活上:
(1)初到澳洲,你会瞬间爱上这里清新的空气、优美的绿化、蓝的透明的天空以及美得令人心醉的大海。这儿地广人稀,鲜有交通拥堵的情况。走一趟超市,你会发现这儿的居民购买力很强,相对于他们的月收入而言,物价水平算得上是相当便宜。在超市,20刀就能买的了许多食材,打个比方,2kg的牛奶只要2~3刀,一大袋切片面包(一个女生通常要吃4~5天)价格1~3刀不等,1kg的酸奶打折时通常2盒8刀,而且超市每周都会有不同种类的商品在做促销活动。因此我们不得不感叹下澳洲人民的高幸福感指数。
(2)与国内快节奏、高压的生活方式不同,澳洲人的生活节奏闲适而轻松,下午三四点的时候总能在咖啡店见到下了班后的人们手握一杯咖啡或者啤酒在畅谈。他们很懂得享受生活,及时行乐。平日里街上的Shops在傍晚时分就会纷纷关店,在Public holiday时,他们更是抛开一切工作或学业,专心享受属于他们的假期。并且高素质的他们对人也十分友善,乐于助人,这让初来乍到的我们倍感亲切。举些很简单的例子,当我们一脸茫然的手捧地图站在大街上徘徊时,会有当地的好心人主动上前问我们是否需要帮助,并且微笑着耐心地给我们指路;每次在上公车时,司机都会微笑的对你说:Good morning 或者Hello,很多时候就是这样一句来自陌生人的简单问候就能让你拥有好心情。
(3)此外,学校也会定期举办海外交流生的日常活动,如welcome party,morning tea,BBQ等,这些都有助于促进了各国学子之间的交流,拉近彼此间的友好情谊。另外,学校还有很多特色的社团,给学生提供了很好的休闲娱乐方式,丰富了学生的日常生活。如果想交更多的外国朋友,那就积极地参与这些活动吧。
(4)阿德虽然不大,商业街也屈指可数,但我认为,这儿的周末,你永远不用担心没地方可去,没事可做,因为这里处处是风景,一片海滩、一个公园、一个充满风情的小镇就能让你流连忘返。假如你来到了阿德莱德,Glenelg海滩、Victor harbor、wildlife park、botanical garden、Hahndorf(德国村,可以品尝猪蹄和黑啤)、Mountain Lofty都是不可遗失的美景。
(5)关于生活上的建议,尽量多参与一些社交活动,结交来自世界各国的朋友,多与他们分享和交流,透过他们了解到更多的世界各国文化。另外,周末或是小长假千万不要在家里睡懒觉玩游戏,而要懂得珍惜在国外的每一分每一秒,拉上朋友,尽可能多到处走走。因为每一次的旅程,你都会接触到不同的人和事,拥有不一样的精彩。
      临走的前一天,我来到了学校里最喜欢的一片小树林。眼看着这段时间来,它们从花开到花落。时间很长,仿佛走过了四季;却又很短,恍然如梦。这四个多月的时光将会成为我大学四年里最珍贵的十二分之一。对这座小城市有太多的不舍和留恋,在那儿的点滴回忆会成为我心中永远的珍藏。Where is the beginning,where is the continuation。下一站的人生旅程即将开始,我们又将重新收拾行囊,带着勇气开始未知的冒险,拥抱不一样的精彩。Just imagine what you desire。


上一条:在都柏林邂逅另一个世界
下一条:美国辛辛那提大学之HOLI盛日