美国西方学院校长顾问尹晓煌教授与两院海外留学本科班及硕士班同学共享午后时光

被阅览数:2625次  发布时间:2016/1/8 9:16:11

      1223日下午,美国西方学院(Occidental College ,美国奥巴马总统母校) 校长顾问、美国研究系系主任、终身教授尹晓煌博士就海外留学生活与跨文化交流的话题与两院海外留学本科班及硕士班同学进行了交流。

 

      尹晓煌教授从介绍自己任教的大学开始展开介绍海外大学教育。他说,美国西方学院之所以能培养出美国总统,与其鼓励学生关怀社会,接收多样化文化,积极交流自己的思想是分不开的,而中国学生到国外学习时交流正是一大障碍。尹晓煌教授建议同学们不管吃多少苦都必须先把语言关过了,以保证自己可以流畅地表达自己的思想;其次要锻炼自己与人交流的习惯,主动交流,向他人展现自己的交友价值;其三,交流时注意掌握主动权,在自己熟悉的领域找话题;其四,在出国前多了解自己的家乡和国家,因为国外对中国的好奇和兴趣正是留学生交友时的好话题;同时,同学们也要了解和尊重外国习俗,不要想当然地行事。尹晓煌教授留学和任教经历丰富,用很多事例引发同学们的讨论和思考,让同学们意识到人情练达和世事洞明在交流中的重要性。

                              
 
      在谈到研究生申请时尹晓煌教授的意见是成绩不是最关键的,但是必须表现出上升态势,以证明自己的学习潜力,还教给同学们大学选课的策略。他认为推荐信和个人陈述在申请中更为关键,请同学们一入学就开始考虑准备。
 
      有同学就尹晓煌教授的研究领域“中美关系”发问,尹晓煌教授作了深入浅出的回答,并邀请同学们参加会后的“中美关系和文化交流:回顾与瞻望”讲座继续讨论。此次难得的机会让同学们收获了丰富的知识和人生经验,也为将来的留学生活做了更充分的准备。
 
                              
 
      尹晓煌(Xiao-huang Yin) 为美国哈佛大学博士,现任美国西方学院(Occidental College ,美国奥巴马总统母校)校长顾问、美国研究系系主任和终身教授;同时兼任密歇根州立大学文学院院长顾问及特聘教授;曾任密歇根州立大学(Michigan State University)全球化研究系主任和终身教授、美国“富布莱特杰出讲座教授”(Fulbright Distinguished Chair Professor);中国教育部“长江学者讲座教授”;目前主要从事跨文化交流、美国华人、中美关系等领域之研究;主要英文著作有《美国华裔文学史》(Chinese American Literature since the 1850s)和《美籍华人与中美关系》(Co-Editor, The Expanding Roles of Chinese Americans in U.S.-China Relations);近期主要中文著作有《经济转型与发展之中国道路》(洪银兴著,英文版主译, 高等教育出版社) 及《全球化与跨国民族主义经典文论》(与何成洲合编,南京大学出版社)等。
 
      (国际教育合作中心  黄迎)
 


上一条:2015级经济学院1+3海外留学本科班师生Teatime
下一条:视频: 2015年厦门大学经济学院1+3海外留学本科班圣诞晚会