学院党委组织师生认真收看十九大开幕盛况



    10
月18日上午9时,举国关注、举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学院党委组织经济学院、王亚南经济研究院(以下简称“两院”)师生在经济楼N402集中收看十九大开幕盛况,认真学习领会习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。


    在收看现场,400多师生随着会议议程全体起立,奏唱国歌,并为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。大家认真聆听习近平总书记的报告,有的边收听边记录,对报告全文的十三个部分进行了认真地学习和领会。
部分身在海外访问的教师,通过网络直播,也同步观看了大会开幕。开幕会后,两院师生倍感振奋,激情澎湃,纷纷结合实际谈观感、谈责任,表示要不忘初心,牢记使命,立足岗位,促进两院的内涵式发展,为加快推进世界一流经济学学科建设而努力奋斗。
经济学系教工党支部书记张兴祥副教授说道:党的十八大五年来,奋进的中国取得了一系列举世瞩目的成就,极大地增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。像天宫、天眼、“墨子”、“蛟龙”、大飞机、大航母……这一件件“国之重器”频频亮相,让世界见识了什么叫“中国奇迹”。最近几年,虽然我们进入经济“新常态”,但从2013年至2016年,中国的GDP仍以年均7.2%的速度增长,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。另一方面,国家致力于全面建成小康社会,实施精准扶贫计划,平均每年减贫1300多万人,这一伟大工程是旷古未有的。随着党的十九大召开,我坚信,我们将迎来下一个更为辉煌的五年。
学院辅导员刘长青认为:党的十九大报告宣布我国的发展进入新时代,习总书记为我们描述了未来三十年发展的宏伟蓝图和战略安排。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,新时代需要新思想的引领,新时代中国特色社会主义思想就是引领全党全国各族人民的行动指南。作为中共党员,要自觉深入学习领悟十九大精神,以新思想武装头脑。作为高校辅导员,学生的成长成才和思想政治教育工作是首要任务和核心职责,要全面落实立德树人的根本任务,紧紧围绕学生、关照学生,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
金融系2016级硕士生、志愿先锋党支部书记周禹表示:刚刚看完十九大开幕式,我最大的感受就是:不忘初心,牢记使命。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我党的根本出发点。这五年来,我国科技上天入地,民生上供给侧改革初见成效,人民生活水平进一步提高,贫困率进一步下降。军队建设上进行体制改革,打造一支能战胜战的的队伍,坚决维护我国的海洋权益。党的建设上打掉了一批大老虎,拍死了一批小苍蝇,维护了干部队伍的纯洁性。但是当前国际局势还很复杂,国内社会矛盾还很深刻,我们作为经济学院的学生,更要牢记“经世济邦”的使命,为全面建成小康社会、实现中国民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

为了营造喜迎十九大的浓厚氛围,学院党委近期开展了一系列线上线下全方位的宣传活动。在两院的官网、各党支部的微信平台上,都及时发布了十九大的相关讯息。在经济楼的宣传栏和电子显示屏上,不断更新显示十九大的宣传标语和海报,通过图文并茂的方式,号召师生以团结奋进的精神风貌,迎接十九大。
按照学校要求,即日起,学院党委将组织两院师生通过专题学习、座谈会、主题报告会等多种形式,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引导师生深化对十九大的认识和理解,把师生的思想和行动统一到十九大精神上来。
                               (经济学院  文/王婉琼  图/林轶凡)