学院政工党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员


3月6日上午,经济学院政工党支部组织召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员。学院党委书记雷根强参加了支部的专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。
会前,支部全体成员通过个人自学,认真学习了党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和福建省第十次党代会精神,深入学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对加强和规范党内政治生活、参加党内组织生活会的重大意义有了更深刻的认识。
会上,支部书记郑淑真代表支部班子,做党支部班子成员查摆问题的报告,总结了支部班子在理论学习、调查研究、教育引领和自身建设等方面存在的不足,并提出整改措施。支部成员对此也发表了个人的意见和看法。
紧接着,支部大会按照个人自评、党员互评、民主测评的顺序进行了党员民主评议。在个人自评环节,每个人都能结合自己的工作实际和思想状况,对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标尺,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面寻找差距和不足;在党员互评环节,能够做到实事求是、坦诚严肃、摆清事实、提具体意见。在民主评议的过程中,支部成员就如何加强政治学习、坚定理想信念、树立担当意识、勇于开拓创新、加强教育引领、密切联系师生、严格组织生活等方面进行了充分讨论。
最后,学院党委书记雷根强进行点评。他认为这次专题组织生活会总体上是比较成功的,并提出了三点意见。首先,全体政工党员要意识到全面从严治党向基层延伸,“两学一做”基础在“学”、关键在“做”,支部党员要开展批评与自我批评,更要发现问题立即整改,对照“四讲四有”,努力做一名优秀的党员;其次,党支部“三会一课”要制度化、规范化,严格按照《经济学院党委党支部“三会一课”制度》来执行落实;最后,要贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入了解学生的思想动态,加强宣传引导,做好学生的思想政治教育工作。
                          (经济学院政工党支部  文/刘长青  图/林轶凡)