经济学院政工党支部举行“两学一做”学习教育专题党课和组织生活会

 

83日下午,经济学院政工党支部在A417举行“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课和组织生活会,学院党委书记雷根强教授给支部上专题党课,并参与支部组织生活会。

雷根强以《全面从严治党的精神实质和主要内容》为主题讲授党课,指出党的十八届六中全会对全面从严治党作出的新部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移地推进全面从严治党的决心,全面从严治党使“四个全面”战略布局更加系统化;分析全面从严治党的重点在于从严抓思想、从严抓管党、从严抓治吏、从严抓作风和从严抓反腐;认为严肃党课政治生活是全面从严治党的基础,广大党员干部要进一步增强向核心看齐的意识;解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》主要内容和精神。


在专题组织生活会上,政工党支部对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话进行了再学习,支部书记陈启妍和宣传委员刘长青做主题发言。陈启妍从会议背景、高校之本在于“立德树人”、如何结合思政工作实际做到立德树人展开论述,认为思政工作应该帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心和做什么样的人。刘长青结合工作实际,简要谈论了利用新媒体新技术开展高校思想政治工作面临的壁垒永恒性、情感纽带性、交流互动性和接收碎片化的问题。主题发言结束后支部进行了互动交流,院党委副书记邱旺土指出习近平总书记重要讲话体现了高校思想政治工作的重要性和时代意义,必须要做实做细,使思政工作落地生根。院党委副书记王艺宏认为高校思想政治教育实效性的提升,离不开全员育人、全过程育人和全方位育,多支队伍、多股力量要形成协同效应。支部其他成员也纷纷交流了再学习体会。随后,支部对《厦门大学学生违纪处分规定》(修订建议稿)和《厦门大学本科生考勤与请假管理办法》(讨论稿)进行专题研讨,并给出修改建议。

最后,雷根强进行了总结点评,对此次支部组织生活会给与了肯定,指出落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,要加强理论学习和实践探索,不断思考如何更好地围绕学生、关照学生和服务学生,发挥教书育人、管理育人和服务育人的功能。

 

 

                    经济学院政工党支部      /刘长青  /林轶凡