梁若冰

教授

北京大学经济学博士


电话:

电子邮件:ruobingliang@xmu.edu.cn

办公室:D213

个人简介 研究成果 研究项目

北京大学经济学博士,曾在新加坡国立大学东亚研究所和香港科技大学社会科学部从事博士后研究工作,目前担任厦门大学经济学院财政系教授,博士生导师。在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》、《财政研究》等学术期刊发表30多篇论文,主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科一般项目、福建省软科学面上项目、北京大学林肯研究院城市发展与土地政策研究中心基金项目以及厦门大学中央高校基本科研业务费专项资金基金项目,担任《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《经济学动态》、《金融研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《中国经济史研究》、《Singapore Economic Review》等期刊的匿名审稿人。

工作经历
2011- 厦门大学教授
2008,6-8 新加坡国立大学东亚研究所 客座研究员
2007,7-9 新加坡国立大学东亚研究所 客座研究员
2006-2011 厦门大学经济学院 副教授
2005-2006 香港科技大学社会科学部 博士后研究员
2002-2005 新加坡国立大学东亚研究所 助理研究员

海外教育经历
2002, 8-2005, 9 新加坡国立大学东亚研究所 助理研究员
2005, 9-2006, 9 香港科技大学社会科学部 博士后研究员

梁若冰,“财政激励与消失的女性”,《经济学(季刊)》,2019年18卷第2期,待刊。
汤韵、梁若冰,“能源替代政策能否改善空气质量——兼论能源定价机制的影响”,《中国人口*资源与环境》,2018年,待刊。
张清源、梁若冰、朱峰,“货币政策加剧城市房价的冷热不均吗?——利用交互效应动态面板模型的再检验”,《统计研究》,2018年第5期。
张清源、苏国灿、梁若冰,“土地调控能否有效抑制房价上涨——利用‘撤县设区’的准实验研究”,《财贸经济》,2018年第4期。
席鹏辉、梁若冰、谢贞发,“税收分成调整、财政压力与工业污染”,《世界经济》,2017年第10期。
席鹏辉、梁若冰、谢贞发、苏国灿,“财政压力、产能过剩与供给侧改革”,《经济研究》,2017年第9期。
储德银、何鹏飞、梁若冰,“主观空气污染与居民幸福感——基于断点回归设计下的微观数据验证”,《经济学动态》,2017年第2期。
张清源、苏国灿、梁若冰,“谁在影响二手房的交易价格——来自北京的经验研究”,《财贸经济》,2017年第2期。
汤韵、梁若冰,“限购为何无法控制房价?——基于婚姻市场的分析”,《经济学动态》,2016年第11期。
梁若冰、叶一帆,“营改增对企业间贸易的影响:兼论试点的区域转移效应”, 《财政研究》,2016年第2期。
梁若冰、席鹏辉,“轨道交通对空气污染的异质性影响:基于RDID方法的经验研究”,《中国工业经济》,2016年第3期。
席鹏辉、梁若冰,“油价变动对空气污染的影响:以机动车使用为传导途径”,《中国工业经济》,2015年第10期。
席鹏辉、梁若冰,“空气污染对环保支出的影响——基于多断点回归设计”,《统计研究》,2015年第9期。
席鹏辉、梁若冰,“城市空气质量与环境移民——基于模糊断点模型的经验研究”,《经济科学》,2015年第4期。
梁若冰,“清末新政、财政崩溃与辛亥革命”,《世界经济》,2015年第6期。
梁若冰,“口岸、铁路与中国近代工业化”,《经济研究》,2015年第4期。
梁若冰,“气候冲击与晚清教案,”《经济学(季刊)》,2014年13卷4期。
梁若冰,汤韵,“基于空间溢出效应的基本公共服务供给分析——以福建省为例,”《福州师范大学学报》,2014年第2期。
席鹏辉,梁若冰,“省以下财政分权对县级公共产品供给水平影响研究:以福建省为例”,《现代财经》,2014年第6期。
席鹏辉,梁若冰,“省以下财政分权、地方政府行为与非税收入——来自闽、浙、赣三省的实证证据”,《山西财经大学学报》,2014年第7期。
宋小宁、陈斌、梁若冰,“一般性转移支付:能否促进基本公共服务供给?”,《数量经济技术经济研究》,2012年第7期。
汤韵、梁若冰,“两控区政策与二氧化硫减排:基于倍差法的经验研究”,《山西财经大学学报》,2012年第6期。
梁若冰,“区域竞争、土地出让与城市经济增长:基于空间面板模型的经验分析”,《财政研究》,2011年第8期。
梁若冰,“台湾文化创意产业发展初探”,《台湾研究》,2011年第3期。
汤韵,梁若冰,“浅析台湾城市人口空间分布模式及其变动趋势”,《学术交流》,2010年第5期。
Liang, Ruobing, “China’s New Public Housing Policy: The Case of Xiamen,” in Zhao Litao and Lim Tin Seng (eds.) China’s New Social Policy: Initiatives for a Harmonious Society, Singapore: World Scientific Press, 2010.
Liang, Ruobing, “The Politics and Economics of China’s Economic Presence in the Region: A Preliminary Empirical Assessment,” in Tang Shiping, Li Mingjiang and Amitav (eds.) Living with China: Regional States and China through Crises and Turning Points, London: Palgrave Macmillan, 2009.
梁若冰,“财政分权下的晋升激励、部门利益与土地违法”,《经济学(季刊)》, 2009年第9卷第1期。
汤韵,梁若冰,“中国省际居民迁移与公共品供给——基于引力模型的经验研究”,《财经研究》,2009年第11期。
梁若冰,汤韵,“地方公共品供给中的Tiebout模型——基于中国城市房价的经验研究”,《世界经济》,2008年第10期。
梁若冰,“政策因素对境外投资的介入及其效果——基于新加坡和中国台湾的案例分析”,《当代亚太》,2006年第11期。
梁若冰,“服务业是否真的出现了增长?试论价格调整的影响”,《统计研究》,2006年第11期。
梁若冰、陈晓芬, “台湾、新加坡大陆投资政经分析与比较”,《经济全球化与台商大陆投资》,陈德升编,晶典文化事业出版社(台北),2005年11月。
Wong, John and Ruobing Liang, “Changing Land Policies: Ideology and Realities”, in John Wong and Lai Hongyi (eds.), China into the Hu-Wen Era: Policy Initiatives and Challenges, Singapore: World Scientific Publishing Ltd, 2006.
黄朝翰、梁若冰,“国际分工下的区域一体化与次区域合作:“10+1”与“9+2”的比较与互动”,《泛珠三角与香港互动发展》,杨汝万、沈建法编,香港中文大学香港亚太研究所(香港),2005年6月。
Wong, John, Sarah Chan, and Ruobing Liang, “The Impact of SARS on Greater China Economics”, in The SARS Epidemic: Challenges to China’s Crisis Management, edited by John Wong and Zheng Yongnian, Singapore: World Science Publishing Ltd, 2004.
梁若冰,“加入WTO与中国农业保护政策和产业结构的调整”,《学习与探索》,2003年第2期。
梁若冰,“Solow悖论引出的思考:服务业的生产率之谜”,《世界经济》,2002年第9期。

国家自然科学基金面上项目:交通设施的空间网络特征及其异质性产业集聚效应研究;项目号:71573218;起止日期:2016年1月-2019年12月;主持人。

厦门大学中央高校基本科研业务费专项资金基金项目:交通网络与方言距离的贸易促进效应研究;项目号:20720171023;起止日期:201711-20191231日;主持人。
教育部人文社会科学一般项目:基础设施产业集聚的空间效应:基于空间数据与方法的研究;项目号:13YJA790061;起止日期:2013年1月-2016年12月;主持人。
福建省科技计划软科学项目:基于空间福利性和拥挤性溢出的海峡西岸经济区基本公共服务均等化实施战略研究;项目号:2010R0087;起止日期:2010年7月1日-2014年3月31日;主持人。
北京大学—林肯研究院城市发展与土地政策研究中心基金项目:地方政府土地出让行为及其影响研究;起止日期:2010年9月1日-2011年8月31日;主持人。
厦门大学中央高校基本科研业务费专项资金基金项目:我国地方政府土地出让政策的空间计量研究;起止日期:2010年10月1日-2013年9月30日;主持人。