郭晔教授:寓教于乐 精诚治学



【人物名片】

郭晔教授,1977年生于江西赣州。现任厦门大学经济学院金融系教授,担任经济学院院长助理职务。1996年毕业于湖南大学信息统计系信息管理专业,获经济学学士学位;1996年至2002年,就读于厦门大学财政金融系金融学专业,先后获得经济学硕士学位、博士学位。之后,赴北京大学经济学院博士后流动站从事理论经济学的研究工作,研究课题为“行为金融学与中国证券监管制度研究”,2004年出站。

郭晔教授主要从事宏观经济学、货币经济学、金融制度、行为经济等方向的研究,主持或作为主要合作者参与中博士后科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、教育部人文社科规划项目以及福建省社科规划项目等多项课题研究,先后在《金融研究》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《统计研究》、《经济学家》、《厦门大学学报(哲社版)》等权威期刊上发表论文10余篇,作为第二作者、副主编分别出版《市场微观结构:理论、实践与监管应用》、《中国宏观经济分析与预测-2007》等专著2部。曾获福建省第八届优秀社会科学成果一等奖(与李文溥、龚敏、林致远共同获得)、福建省优秀博士论文二等奖等。

郭晔教授还积极参与海内外学术交流与合作活动,曾于20068月至20078月,在美国康奈尔大学经济系做访问学者;20078月至20082月,在美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区做访问教授,担任《商务统计学》的教学工作等。

 

【访谈纪实】

“七月流火,九月授衣”,“八月其获,十月陨”。金秋十月,本该是谷物丰收、落叶潇潇的时节,而鹭岛的十月,依然一片草木葱荣。在一上午明媚的日光中,郭晔教授以一身清爽干练的打扮,出现在我们面前。

早在开学典礼上,郭晔教授以院长助理的身份所作的致辞,就给我们留下了深刻的印象,因此,得知要采访教授的时候,我们的心情是异常激动的。

采访的地点在郭晔教授的办公室,在采访开始前,她亲自为我们倒上了水,并与我们亲切的交谈。也许是和青年学生的年龄较为接近,郭晔教授显得非常随和而健谈,整个采访轻松愉快,从求学、治学、教学到对在校研究生就业升学的建议看法,话题随兴所至。

好的老师,总会通过亲身的言行,教给学生做人的道理,在采访的过程中,我们在郭晔教授的身上,充分感受到一种积极的人生态度,一种快乐的哲学。

 

求学治学 心随意动

作为厦门大学经济学院最年轻的教授之一,从求学厦大到教学治学于厦大,从求知若渴的少年学子到成绩斐然的大学教授,郭晔走过了一段不平凡的路程。作为一名少年班的学员,郭晔15岁就迈入了大学的校门,本科毕业以后,郭晔考上了厦门大学金融系的研究生,然后又继续攻读了博士学位。

相对于身边的同学,郭晔很早就表现出了对学术的兴趣和热爱。时值中国面临通货紧缩的时代,讨论通缩是那时的经济热点,还是硕士生的郭晔以此为题在《金融研究》上发表了一篇论文。这篇学术论文让郭晔得到了导师的关注,为她开启了通往以后研究生涯的道路。顺利考上博士的郭晔,一连在核心期刊上发表了4篇文章,表现出了过人的学术研究天赋。博士毕业后,志在从事科研的她,通过重重筛选,进入北京大学经济学院博士后流动站从事理论经济学的研究工作,研究课题为“行为金融学与中国证券监管制度研究”。天生勤奋聪颖的郭晔,于2004年顺利出站,很自然的选择了高校任教。她成功受聘于教育部人文社会科学重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心,开始了教学治学的生涯。

对于这个选择,郭晔告诉我们,源自于她自身的性格和爱好,相对于业界的紧张和枯燥,她更喜欢在校园里的自由和随意,喜欢时间任由自己进行支配。同时,相对于面对客户同事,她更喜欢面对学生,因为学生更有朝气,更有活力。

在中青年教师队伍中,郭晔的科研成果斐然,相继《金融研究》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》、《统计研究》、《经济学家》等权威期刊上发表论文10余篇,并分别以第二作者、副主编身份出版了两部专著。当我们询问她,取得如此多得学术成果,是否有什么秘诀的时候,郭晔表示,首先要喜欢学术,要沉下来做学术,其次就是要有一些与众不同的观点,要有独特的视角。

也许在很多人看来,做学问、搞科研,是一件十分枯燥的事情,在大学里,我们也不难听到一些对学术研究难的抱怨,对于这些观点,郭晔觉得并非如此。

“学术,你不做就永远不能做,你永远觉得它是一个高深的东西,很枯燥的东西,你不进去的话,你就始终做不了,特别是你如果停下来的话就会停下来很久。学术是这样,你一旦做下去,就会发现还满有意思,我可以再做做这个看看,做那个看看,我还有好多东西可以做。”郭晔如是说。

在郭晔看来,做学问是要沉静下来的,要真心热爱的,要喜欢你所做的学问的,如果排除掉外界的浮躁,其实学术也可以很有趣。对于自己所作出的成果,对于自己正在进行的研究,郭晔是以愉快的心情来进行的。从这个角度看,郭晔觉得厦门大学恰好是一个非常适合做研究的大学。

厦大的氛围是安静和内敛的,这可能源于我们的地理位置较为偏僻,信息比北京上海等大城市闭塞,这既是厦门大学的劣势也是厦门大学的优势。信息的闭塞可能让我们在一些与政策联系紧密的课题上,不如别的大学,但也让我们沉下心来做学术,踏踏实实搞研究。安静的环境和完善的软硬件设施,在近年来,为厦大吸引了许多优秀的海内外人才。真才实学就是厦大的优势,也是厦大学者的优势所在。

 “一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 ”,古人治学,提倡的是如颜回一般,处在艰苦的环境,犹能发奋图强,自得其乐。生活在现代的我们,不大可能处于如此艰苦的条件下,但外界的诱惑却是多了更多,做学问要克服的困难,一点也没有变少。排除杂念,排除浮躁的外界影响,回归最原本的热爱,做纯粹的学问,用心去热爱,静心去研究,返璞归真,也许才是最好的出路。

诚如郭晔所说,喜欢是唯一秘诀。

 

教书育人 寓教于乐

20078月,郭晔结束在美国康奈尔大学经济系的一年访学后,又应邀到美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区数学与统计系,作为访问教授为该校一至四年级的经济和金融类本科生,主讲本科生核心课程《商务统计学》课程,这门课程还被评为最受学生欢迎的课程。而在平时的教学工作中,郭晔所讲授的宏观经济学、微观经济学、高级宏观经济学、投资银行学、金融学等等课程,也得到了经济学院本科生和研究生的大力欢迎。可以说,郭晔是一个热爱教学且获得了相当成功的教育者。

在对学生的培养和引导上,郭晔表示自己是因材施教、对不同层次的学生有不同模式的。对于本科生,郭晔认为最重要的是在教学中培养学生的兴趣,对于本科阶段来说,学到很多的专业知识倒在其次,关键是培养对一个学科的喜爱,只有当一个学生喜欢了他所学习的学科,他才可以学得更愉快更深入,才会想要进一步的在下一阶段去做一些这个学科的研究。同时,在本科,还需要引导学生对未来对人生的规划,要让他们尽早的摆脱盲目,确立未来的目标,并尽最大努力去追求。而对于研究生,则是培养他们的科研思维方法,教会他们科研的工具,研究生对比本科生的优势,应该是在思维的能力,逻辑的能力等方面,在教学过程中,要让学生认清自己的优势,同时培养这种优势。而对博士,则是真正引入到研究的道路上来,完成从一个学生到一个科研工作者的转变。

对自己的研究生,郭晔的要求是比较严格的,每个人都需要跟随做研究一年半,每个星期都有一次报告会,在研一下学期确定好自己的硕士论文方向,三年之内跟导师一起在一类核心期刊上发表一篇论文。她还说,虽然研究生的研究能力有限,很多研究依然是导师作为主要力量,但跟随导师做研究对学生来说是很难得的机会,可以得到很多的锻炼,即使对想要就业的同学来说,研究生阶段有过一两个研究成果,也是一个很好的纪念,是研究生阶段难忘的经历,所以她尽可能为学生提供这样的机会。

因为有着丰富的外出访学经历,在国外的大学和国内的名校都呆过较长的时间,郭晔对国内学生培养模式和国外的区别有着深入的认识,也积极地协助学院领导推动着经济学院教学课程的调整和改革。在采访中,郭晔说道,国内教学培养模式和国外有两个很显著的区别,其一是,国外的大学,对学生的培养模式更加规范化、标准化;其二是国外的大学,对学生的应用能力、创造能力的培养,优于国内的大学,他们与社会与外界的联系会比我们更加紧密,学生会更加自立、更能灵活运用,也更有创造力。

对于这些区别和差异,经济学院正在不断借鉴和调整,比如我们所实行的课程标准化,所有课时调整为每周四节,研究生的课程铺开到两年,以及每周办公时间,复习周习题课等等,目前我院的课程设计已经基本与国外一致,更与国际接轨。而对于第二点,目前我们做得还不够好,可能因为我们的学生从高中开始就适应了填鸭式的教育方式,一时难以改变,而在大学中,学生和社会的接触机会也相对较少。对于一些大学教育的缺陷,目前教育界也在进行反思,做出一些调整,例如专业硕士的招生等等。

而在这方面,厦门大学经济学院是走在前面的,在国际化的背景下,学院会引进更多的人才,加强教师队伍的建设,完善教学科研。

 

教学为本 科研王道

在厦门大学度过了学习和工作的很多时光,郭晔对厦门大学是非常有感情的,她觉得在厦门大学的生活,给予她最大的影响是厦大内敛踏实的氛围,这对她科研和教学工作都有非常大的帮助。

她相信,厦门大学纯粹而不浮躁的教育,踏实而严谨的风格,也会成为现在经济学院学子们的优势,随着经济的发展社会的进步,她相信厦大学子的优势会更大明显,当社会更看重真才实学,而不是浮夸的外表,我们会获得更多的认可。

作为一名优秀的大学教师,一个出色的经济学者,同时还是一个好的管理者,当我们问道她是如何在各个领域中,在工作和生活中找到平衡点,彼此兼顾而取得不错成绩的时候,郭晔回答了八个字:“教学为本,科研王道。”

也许这就是郭晔的人生坐标,把教学作为根本,作为职责,而把科研研究作为不断奋斗的目标,做一个师能师德兼备的教师,做一个充满激情的研究者。

郭晔对于立志做学问的经院学子表达了一些期望:选择了科研这条路,就要静下心来,克服一段时间的痛苦,度过一段的调整期。要学会喜欢自己选择的道路,要喜欢科研,人生最怕的是后悔,选择了就要喜欢。

 

【访谈后记】

两个小时的访谈让我们深深感受到了郭晔教授的人格魅力,感受到了在她身上乐观积极的精神。

论语中说,“知之者不如好之,好之者不如乐之者”,而著名的科学家,爱因斯坦也说:“兴趣是最好的老师。”一个人,只有真正热爱一样东西,才能全身心的投入,从而达到别人无法达到的高度;也只有热爱一样东西,才能完全摒除环境和他人的影响,实现自我的满足。一个教会你知识的老师,和一个教会你去热爱的老师,也许后者,才是一辈子的良师益友。

在日益喧嚣和浮躁的社会,曾几何时,我们面临太多选择,蓦然回首,我们又追悔扼腕,当我们面对别人质疑的目光,当我们在别人提前绽放的绚烂光辉中感叹自己微弱的烛火时,也许有过痛苦,有过彷徨。那么,郭教授的快乐哲学,对你来说就是一盏照向未来的明灯:相信自己的选择,热爱自己的选择,那么,成功总会在不远处等待。

(刘家利 于洋)