张传国教授:妙手著文章 仁心忧天下


【人物名片】

张传国,1972年出生于山东临沂。现任厦门大学经济学院经济学系教授,美国康奈尔大学经济学系访问学者(2010-2011)。2002年毕业于中国科学院地理科学与资源研究所,获博士学位,后受聘于厦门大学,期间在厦门大学应用经济学博士后工作站从事区域经济学研究。曾入选厦门大学青年骨干教师培养计划、福建省高等学校优秀人才培养计划、荣获福建省第五届优秀青年社会科学专家提名奖。

张传国教授主要从事区域经济学、人口资源与环境经济学、发展经济学等方向的研究。近年来,承担或参加的科研项目10余项,包括国家社科基金、国家软科学基金、博士后科学基金、福建省社科基金与福建省科技计划项目等,发表学术论文40余篇,其中国际权威刊物多篇,核心期刊(《世界经济》与《国际贸易问题》等)30余篇,出版专著4部,获得多项副省级科研成果奖。

 

【访谈纪实】

十二月的厦门,晨风中已经带着些许寒意,在经济学院的会议室外,我们见到了张传国教授。一身西装,热情亲切的问候和直奔主题的采访,张教授一如想象中的山东人,爽快而干练。但是在随后的访谈中,他又恰如其分地体现出一位经济学者的特质——敏锐和理智。两种截然不同的特质在他身上达到了微妙的平衡,构成了一个立体的张传国:这是一位来自孔孟之乡的经济学者,也是一位刚柔并济的山东汉子。

 

立心如孔孟  铁肩担道义

子曰:“当仁不让于师。”孟子曰:“当今之世,舍我其谁。”中国社会自古就赞赏为国为民承担责任的美德,来自孔孟之乡的张传国对此体会尤深。他对“经济学者”的身份,有着具有“张传国特色”的解读:“一个中国经济学者,首先是一个中国人,要对自己的国家和社会有所担当。”这种勇于担当的情怀,首先体现在他的专业选择上。

张传国博士毕业于中国科学院地理科学与资源所,从事区域经济学方面的研究。张传国告诉我们,之所以选择区域经济学,是因为注意到了我国地区间发展的不平衡性。现今在我国城乡之间、区域之间的经济发展差距日趋明显,资源分配差异显著,而当今经济发展的市场化又会使越来越多的人才和资源流向发达地区。这或许能够在短期内创造更多的产出,从而促进全局性的经济增长,但是从长期来看,却毫无疑问地使区域间的发展差距进一步加大。地区发展不平衡很容易激化地区间的社会矛盾,影响社会的和谐稳定。从这个方面来看,地区间经济发展的不平衡不仅是一个经济问题,而且是一个关乎国家长期稳定的政治问题。张传国告诉我们,选择区域经济学,正是因为感觉到了这份不容推卸的责任。作为一名经济学者,他所追求的是通过自己的学术研究,为我国地区间的平衡发展尽一份微薄之力。

张传国开展能源经济学方面的研究,同样体现了这种的社会责任感和历史使命感。他指出,改革开放以来,我国面临着人口、资源与环境等方面日益加剧的压力,这种压力是每个人在日常生活中都能切实感受到的。人口问题最直观的感受,就是当今大学生的“就业难”现象;资源方面的短缺正在阻碍我国经济发展前进的步伐;环境,更是一个不能回避的问题。在经济发展和环境保护之间取得平衡、实现可持续发展,是对未来负责任的体现。张传国坦言,中国能源消费的快速增长已对国民经济发展带来了巨大压力,能源短缺、高能耗的粗放经济增长方式以及由能源消费所带来的环境问题已经成为了国民经济发展的“瓶颈”,展开相关研究刻不容缓。他所从事的研究方向或许不是最具经济效益的,但都是极具现实意义的。

这种责任感与使命感,既决定了张传国的研究方向,也令他对时事保持着敏锐的关注。在采访过程中,他屡屡谈及时事,鞭辟入里的见解令人叹服。谈到环境保护的重要性时,张传国以近日举行的德班气候大会为例,深入解析了发展与环境之间的取舍,以及经济学家在此过程中应该扮演的角色;聊起新能源的问题时,他更是侃侃而谈,从日本核泄漏事故一直说到马英九的能源政策,指点江山,神采飞扬。处江湖之远而心系天下,这正是这种责任感与使命感的侧面体现。

在采访过程中,张传国谈到的最多的两个字就是“担当”。张传国时刻以践行社会责任为己任,无论治学还是教学,都十分关注国家的发展过程中面临的各种问题。他专门为本科生开设了“人口资源与环境经济学”的课程,将自己的研究成果与同学们分享,开拓同学们的视野,培养大家对时事热点的关注。他告诉我们,他希望他的学生毕业后不只做一个普通人,不论是从事学术研究还是走上其他工作岗位,都要成为一个有社会责任感的厦门大学毕业生,一个有担当的经济学人,对时事应保持充分关注。

 

君子性非异也 善假于物也

在个人的志愿方面,张传国体现出了一个山东汉子特有的“担当”;而在科研的方法论上,张传国则时刻展现出一个经济学者典型的经济智慧。多少有些出人意料,在学术研究上,他并不强调“个人英雄主义”的“勇”,反而非常强调“依托平台”的“智”。

张传国告诉我们,厦门大学除了环境优美、制度完善以外,还有就是拥有许多非常优秀的平台。相比其他学校,厦大在经济学科方面具有较大综合优势,在国内拥有举足轻重的学术地位。经济学院学科门类齐全,整体实力均衡,“五系、一所、两中心”也都在国内名列前茅。经济学各门学科之间存在内在的关联,不同学科之间可以彼此提供支持,因此一个完善的平台能够产生巨大的“规模效益”,这是张传国非常看重的。

“君子性非异也,善假于物也。”选择好一个合适的平台,再充分动员身边的资源,做起事来自然如鱼得水,事半功倍。初来厦大,张传国注意到了厦大这个平台独具的侨台特色,而且厦门得天独厚的对台优势和台商资源,以及他对区域经济学的专长,决定了他的研究切入点:台商投资问题的研究。

既然平台这么重要,如何才能充分发挥一个平台的优势呢?张传国的答案是一个字:问!多思多问,持之以恒。“我们厦大的经济学科非常齐全,有问题就开口,总能找到专家。”张传国的回答看似简单朴素,其中却自有深意。依托一个平台,更需要主动地去整合身边的资源,这样才能发挥平台的优势,超越个人能力的极限,取得卓越的成果。张传国认为,个人的成绩与平台的支持是密不可分的。我们觉得,这正是一种团队精神方法论的胜利,正是一种资源最优化的经济学思维的胜利。

“问”是单方向的,“问”和“被问”,就形成了双向的交流。“三人行,必有我师焉。”在一个优秀的平台里,每个人的知识都是你的资源,要通过交流充分利用这种外部性,发挥平台的规模效益。这种对“交流”的强调也体现在他的教学过程中。张传国笑言,他的研究生每周都和他进行学术交流,并已成为习惯。他同样非常看重与本科生的交流。他表示,在与同学的交流中,常常为年轻人的朝气和活力所感染。年轻的同学思维敏捷发散,提出的问题往往设想大胆、角度新颖,许多问题都值得进一步思考。

“问”是一种方法,更体现出一种主动学习的态度。张传国时刻保持着对学习的渴求。他告诉我们,他是在国内获得的博士学位,属于“土鳖”,对不能走出国门学习国外一些先进的经济学理论方法深感遗憾。近年来,厦大经济学院国际化的步伐进一步加快,提供了很好的机遇。特别是最近一年来,经济学院出台一系列政策,拨付专项经费支持青年教师赴国外研修与深造,为年轻人创造了“走出去”的机会。带着自我提高的强烈渴求,张传国于2010年前往世界名校美国康奈尔大学访学,经过一年的学习,他深感获益匪浅。他表示,出国访学拓宽了他的研究视野。过去的研究多少有点“只缘身在此山中”的迷茫,而出国的经历让他能够“站在另一座山上看问题”,研究思路不论是广度还是角度都大为拓宽。除了在原有研究领域有了进步,他还对能源经济学研究产生了浓厚的兴趣,在美国访学期间,利用康奈尔大学雄厚便捷的学术资源,开始了对国内能源问题的思考与研究,并取得了初步研究成果。

张传国表示,在国外访学期间,外国学生在学习上体现出来的主动性和强烈的求知欲令他深为震撼,也更加深刻地认识到主动学习的重要性。相比之下,中国学生在这方面就多有不如。张传国希望经济学院的同学们都能够养成善于提问的习惯,培养学习的主动性。

“问”,看似简单,其实并不简单。“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”

 

慧眼识金  蓝海领航

如何成为一个优秀的经济学家?张传国给我们的答案是“保持对现实经济问题的敏锐”。而对于“优秀”的定义,他也有自己独到的见解:人无我有,人有我优,这就是优秀。要善于发现空白的研究领域,开拓属于自己的学术版图。

张传国对台商投资问题研究就是一个很好的例子。研究之初,他就感到了重重困难:“以前去台湾比较困难,网络也不通畅,获得相关的数据并不容易。而要想了解台湾,只是道听途说,又很难解决实际问题。”但是,有危必有机,研究不易展开,恰恰证明这是一片鲜有人涉足的空白领域,极具研究价值,不能轻易放弃。基于立足自身优势的思路,张传国决定充分利用厦门丰富的台商资源和厦大独特的侨台特色,“转换思维,通过台商来研究台湾”。通过对台商的细致系统研究,张传国的学术著作《台商大陆投资问题研究》于2007年由商务印书馆出版,据悉,这是中国大陆第一部系统研究台商问题的学术专著,填补了相关领域的空白。

而他涉足能源经济学方面的研究,同样体现了这种理念。他表示,能源经济学是一门新兴学科,空间广阔大有可为,具有极好的发展前景。而国内对于这方面的研究起步较晚,有些领域还是空白,亟待进行开拓研究。也许有人看到的是空白,而他看到的是机遇。

“不要在追求优秀的过程中走向平庸。”张传国强调,盲目的从众难以脱颖而出。大家都去追逐的东西,不一定是正确的,也不一定合适自己,关键是要找到自己的蓝海,找到合适自己的路。张传国举例道,一些同学在忙于考各种资格证,花费了大量时间,盲目遵循他人的成功路径前进,却忽视了自己的核心竞争力之所在,其实这本身就是一种失败。他认为,同学们不论将来是从事学术还是投身其他工作,都要多思考,要善于把握自己的核心优势,扬长避短,开拓蓝海,找到属于自己的道路,而不要按部就班、因循守旧。

不仅是个人,他认为,一个学校乃至一个地区的发展,都要深挖自己的特点,立足于自身优势,找到自己的专属空间。有鉴于此,他非常认同厦门大学经济学科立足于自身优势的国际化、平台化的学科建设思路。以这个思路发展下去,经济学院必将有长足的发展,他对经济学院未来发展充满信心,越来越多海归优秀人才的不断加盟正在证明这一点。

 

【访谈后记】

听着张传国教授侃侃而谈,他的理想,他的力行,总让我们想起张载那句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”古时,这是士大夫的器识与宏愿;今日,这是中国知识分子的使命与向往,亦是人类教育的最高境地。张传国教授作为一名我国知识分子,也是身体力行这个使命的经济学者,用“敢为天下先”的胆识在学术疆域建立起属于自己的“地盘”,正逐渐成为一片与众不同的风景。他的成长路线图无处不启发着我们:要立乎其大,止于至善,要心忧天下,志存高远,更要画出属于自己的风格地图,而非迷信人手一张的成功观光图,这样,我们也能看到和别人不一样的未来风景。

 

(林子靖 吴华坤 占芬)