木易老师:亦师亦友 言传身教

 

【人物名片】

李木易,女,香港大学统计与精算学系博士,厦门大学经济学院统计系与厦门大学王亚南经济研究院(WISE)合聘助理教授,美国统计协会和数理统计协会会员。

2005年至2007年在集美大学理学院担任助教,开设《概率论与数理统计》、《运筹学》、《线性代数》、《大学生数学建模》等课程。2011年博士毕业后受聘于厦门大学,主要从事非线性时间序列、金融计量、模型误设检验与诊断等领域的教学与研究。

2011年作为第一作者撰写的“Score Tests for Hyperbolic GARCH Models”一文在国际重要期刊《Journal of Business and Economic Statistics》上发表,同时“On Mixture Memory GARCH Models”等论文正被国际重要期刊,如《Journal of Time Series Analysis》等的审阅。

 

【访谈纪实】

回忆起2011年秋季学期《高级计量经济学Ⅰ》的课堂,2011级的硕士研究生都对经济学院新来的几位老师印象深刻,清一色年轻有朝气的帅哥靓女,清一色国际知名大学的求学经历,清一色流利而出色的英文口语,清一色扎实熟练的统计学学术功底。从几位年轻老师走上讲台的那一刻起,他们就成为了同学们关注的焦点,同时也成为了同学们效仿的榜样,李木易老师就是其中的一位。

 

笃行为学  至善为人

李木易的求学经历似乎可以用“一帆风顺”来形容,从本科到博士,在统计这条道路上一路走来,得到了很多名师的指导和帮助,但其中的每一步其实都饱含了自己对笃定的目标坚持不懈的追求。李木易告诉我们,她对这个学科的兴趣源于她在大三时对《数理统计》这门课的兴趣。在她看来,统计是讲究philosophy的,这种philosophy包含了如何在uncertainty中寻找certainty的东西,如何为了达到某个目标的时候以放弃或者满足一些约束为代价。正是这些隐含的思想,使她对薄薄的一本书的学习意犹未尽,于是在大四一年她自学了陈希孺的《高等数理统计学》。虽然自学时对一些和大样本有关的内容有些一知半解,但正是这一知半解激起了她更大的求知欲。本科毕业时在当时论文指导老师陈桂景教授的建议和推荐下,李木易选择到中国科学院数学与系统科学研究院应用数学所继续深造。在那里她得到了陈敏老师和安鸿志老师的悉心指导,也明确了了以时间序列为研究方向的研究生生涯。

硕士研究生毕业后,因为先生的原因,李木易选择在集美大学任教。但随后的两年任教期间,继续深造的念头却从未离开过脑海。虽然硕士期间已有比较具体的研究课题,但她觉得硕士期间的训练对于想终生从事学术研究来说还远远不够。在做好一系列准备后,2007年李木易走进了国际著名学府——香港大学,师从李伟强教授。刚进港大的时候,她有些不太适应,一方面来自语言上的压力,港大是全英语教学,刚刚进入英语环境下听力的薄弱使得一门课上的很多内容要在课下花很多时间去反复阅读和理解,另一方面,国际上的统计课程和大陆一个很大的区别就是要求学生有较强的实际数据分析能力和其隐含规律的总结能力,这与中科院着重基础理论训练的模式有些不同。以《数据挖掘》课程为例,港大统计系的《data mining》几乎在每次课结束时都要求学生利用该次课的知识点解决一到两个实际数据问题,以及每两到三个星期一次的project presentation,不但要掌握知识点的相关统计理论,还要学会有效地应用,以及清楚地向大家进行总结展示。相比之前的理论学习,这种学习方式更加重视学习的灵活性以及自我表述能力,这是她在最初阶段遇到的挑战之一,也是通过这门课的学习使得自己presentation的技巧得到锻炼。

Professor Li is strong in research and nice in person”是李木易刚到港大时她的一位师兄对李伟强教授的评价,目的是帮助她以较轻松的心情面对即将开始的比较陌生的学习和生活环境。在后来与导师李伟强教授的接触中,她越发体会到这句评价对于李教授确实很贴切。四年的学习中,李伟强教授在时间序列方面深厚的学术功底和具有国际前瞻性的研究能力使李木易在研究中收获良多,而李伟强教授对学生的鼓励和引导更是让她明白了一个supervisor对学生的影响有多深远。李木易说,“在二年级快要结束的时候,我的研究限于困境,停滞不前,Prof.Li看出我的焦虑,主动找我谈话。当知道我因为对自己信心不足时,他告诉我,我已经做的很好”,Life is not a competition with others but continuously surpassing yourself.“他的一句话,给了我不可替代的鼓励和温暖”。笃行为学、至善为人,“李伟强教授不管是做学问还是做人,都是我的榜样,我也希望有一天,我的学生会用这样一句话来评价我,这是我的目标,也是我往前走的方向。”

 

结缘南强  新的起航

2011年博士毕业的李木易最终选择执教厦大。挥别香江,缘定南强,李木易的选择得到了李伟强教授的大力支持。“厦门大学经济学科是国内一流的,尤其是王亚南经济研究院,计量经济学、数理金融学和劳动经济学这三个优先发展学科近年来发展迅速,尤其计量经济学,已国内有很大的影响,同时在国际上也享有越来越高的声誉。”近年来无论硬件资源、学术氛围、还是行政管理的发展都已经与国际接轨,而经济学院和王亚南经济研究院所举办的seminar和各种会议、论坛更是具有国际一流水平的学术交流活动。美丽的校园,相似的学术环境,丰富的资源配置,最终吸引了李木易第二次来到厦门这个美丽的海滨城市。

“两院有非常浓厚的国际化学术氛围,举办的各种系列的seminar质量都很高,非常值得同学们去认真聆听。”出色的老师不仅言传而且身教,在厦门大学工作和生活的一年中,李木易是seminar的“忠实听众”,讲座中经常会看到她的身影,带动她的学生多听、多思考、多参与。当问及她参加众多讲座的原因时,李木易十分风趣的告诉我们,参加这些讲座的最主要原因是自己“太懒了”。在她看来seminar是给“懒人”准备的“捷径”。Seminar中往往凝结了一个学者某个阶段甚至多年的研究成果,将自己的研究精华以最易于为大家所理解的方式展现出来,让别人不需要阅读大量资料就可以了解一个领域的研究进展和相关研究的方式方法。所以一个好的学者应该是一个好的演讲者,或者努力使自己成为好的演讲者。“也许你现在没感觉,但是等以后工作了就会发现,有人把自己研究成果无条件地与你分享,这是一件多么幸运的事。” 李木易认为听讲座不是完成一项任务,而是享受一项服务。认真聆听、用心体会、积极思考、大胆提问,做一个open-minded的人,不管是学术研究,还是生活。

2011年秋季学期,李木易担任了统计系和财政系硕士研究生一年级《高级计量经济学Ⅰ》课程的教学,其清晰地讲解和扎实的统计功底得到了同学的一致好评,而其亲切、清新的课堂风格更是给同学们留下了深刻的印象。谈到今后在这门课程上的教学打算,李木易告诉我们,在这一学期的教学中,她一直是边教学边进行总结和改进的。第一次上这门课,和其他两位授课老师一样,考虑到课堂上有一些非统计专业或者接受数理训练较少的学生,教学进度相对来说不敢太快,力求所讲知识点能够真正被同学们消化吸收。最后一章假设检验因为时间的关系三位老师都没有涉及太多。但她认为估计和检验本就是统计里最最重要的两大部分,尤其在计量经济学里,很多问题就是testing, testing and testing。因此在下一轮的教学中,一方面她将会更多地扩展经济统计方面的知识,培养学生的economic intuition,另一方面为了给同学们学习《高级计量经济学Ⅱ》做好知识储备,将尽力较完整地讲解假设检验这一块内容。相应的削减前面的古典概率计算这一块,让后面的时间更充裕一些。

谈到研究生们都关心的发表文章的问题,李木易认为论文是否被接受发表,研究的课题是一个方面,要与时俱进,要有市场,同时认真的写作和反复的修改也是重要环节。“拿我的这篇文章为例。我是统计出身,因此更倾向于从统计推断,概率性质方面去看问题,但博士期间研究的课题更偏向于理论计量经济,文章的写作风格和统计还不太一样。因此第一篇文章光是写就写了很久,反复的推敲措辞。每一篇文章投出去之前改上头十遍也是经常的事情。”

一般好的期刊的发表周期都比较长,一两年是正常情况,这期间要经历漫长的等待,谨慎的修改,还要加上那么一点点运气。万事开头难,对于科研工作者来说,发表的第一篇文章很重要,她希望同学们,尤其是博士生,在能力范围内,对自己的要求高一点,尽可能的发表高质量的文章。

 

认知自我  体会快乐

一个学期的相互接触,李木易与同学们之间建立了深厚的师生情谊,讲课时看着同学们认真的神态,一种被需要的感觉让她感到很幸福。同时,李木易也希望同学们更加具有自我意识,清楚地了解自己想要做什么、需要学什么,希望同学们能够静下心来,珍惜现在的校园学习阶段,把时间用来做自己喜欢的事情而不是随波逐流。“我经常发现身边的学生们很忧虑,总有一种不安全的感觉,很早就开始为自己的未来担心。”她在采访中谈到一个比较普遍的现象,希望同学们不要给自己太大的压力:“不要从上学的第一天起就考虑自己毕了业以后要去哪里,不要因为自己的某些放弃而自怨自艾,天塌不下来,与其在那里患得患失,不如专一地做好一件事情,体会简单而纯粹的快乐。收获是水到渠成的。我希望同学们不仅能够在自己的选择中体会快乐,同时也能在自己的放弃中体会快乐。”

她建议同学们能够静下心来把自己的理论功底打扎实。统计学是一个内容很丰富的学科,去年统计学已经升级为一级学科昭示着统计学科发展的必要性和重要性。进一步的说,我们可以按照自己的兴趣去选择数理统计,社会经济统计,生物卫生统计,金融统计,风险管理等不同专业或方向,相比过去二、三十年前的情况,所有统计人更应该珍惜和把握这样的机会,一起寻求合作发展。尤其在我们同时拥有计量经济学教育部重点实验室和福建省统计科学重点实验室的优厚学术条件下,同学们更应该好好珍惜这里的条件,充分利用这里的学术资源,为厦门大学经济学科和统计学科的发展添砖加瓦。

 

【访谈后记】

体会快乐,李木易老师言出必践、以身作则。工作之余,李木易老师热衷烹饪,还会烹制几道色味俱佳的美食拿到办公室与同事们分享,舒缓一下紧张的心情的同时感受烹饪给自己带来的快乐;她还喜欢去爬山运动,亲近一下厦大“后花园”的花花草草,享受这里得天独厚的自然风光。

 

(林子靖、陈思凡、张豪、刘家利、吴华坤)