冯峥晖老师:劳逸有度 笃定执着

 

 

 

 

 

【人物名片】

冯峥晖,女,河南洛阳人,现任厦门大学经济学院统计系和王亚南经济研究院(WISE)助理教授。北京师范大学统计系统计学学士(2006)、概率与数理统计硕士(2009),香港浸会大学统计学博士(2012)。

冯峥晖老师主要从事高维模型变量选择及降维、回归模型估计等领域研究工作,开设《高级计量经济学I》、《属性数据分析》等课程,已在Journal of the American Statistical Association, Computational Statistics and Data Analysis, Journal of Multivariate Analysis等国际著名刊物上发表7篇学术论文,主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项。

求学之路偶然必然

冯峥晖从小就对数学有着浓厚的兴趣,家庭教育让她思维开蒙比较早。她笑称因为小时候汉字写的不够美观,而数字写得比较漂亮,所以就不太喜欢语文,偏爱数学。中学期间,她对数学、物理、化学产生了浓厚的兴趣,选择统计这条道路纯属意外,“高考志愿原本选择的北师大数学系遇上了招生热潮,无奈便被调剂到了当时同属数学院的统计系。”

真正接触统计后,冯峥晖发觉统计的独特魅力:统计不仅有着数学专业、数学证明等逻辑训练,更有着较广泛的应用范围。出于对本专业的兴趣和研究热情,凭借着优异的成绩她选择保送本校统计系继续攻读硕士学位。对于自己的硕士导师,冯峥晖时时流露出敬佩和感激。导师严谨的治学风格和认真研究的态度给了她很深的影响。在早期的职业规划中,冯峥晖有着硕士毕业便投入工作的打算,但硕士期间的标准普尔(S&P)的实习经历让她放弃了这一想法。

谈及香港求学的经历,冯峥晖坦言很辛苦。她说,任何一个博士学位的取得都决不容易,沉重的学业压力迫使她一周的大部分时间都呆在实验室认真阅读文献,编写程序,常常是早上9点进实验室,晚上11点才出来。“有时候晚上做梦都在写程序。”面对这样沉重的学习压力,冯峥晖往往选择运动来放松自己——通过打乒乓球和参加各种比赛活动,她认识了来自各个专业的人,结识了很多香港的朋友。他们会在休闲的时间相互交流,朋友们的关心和鼓励使她在高压下得以放松情绪,同时扩大了她的视野,使她在攻读博士期间能保持较高的学习工作效率和良好的心态。

结缘南强 授业解惑

冯峥晖说,自己来厦大经济学科执教的原因很简单,就是被经济学院和WISE浓厚的学术文化氛围、强大的学科平台以及洪永淼教授的个人魅力所吸引的,“在经济学院和WISE,老师之间可以很自由地交流的各自的想法,相互激发学术灵感,老师们在这儿有着很好的提升空间;此外,洪永淼教授等学院领导为老师们创造了很多国内外学术交流的机会和合作的平台。”

冯峥晖自2012年受聘南方之强以来,已经在Journal of the American Statistical Association, Computational Statistics and Data Analysis, Journal of Multivariate Analysis等国际著名刊物上发表7篇学术论文,成果相当丰硕。提及学术研究,冯峥晖显得十分谦逊,她表示,除基础相对扎实、刻苦勤奋外,自己还非常幸运,遇到了一些良师益友,很多前辈、恩师以及朋友在自己的学术研究中给予诸多指点和建议,这些成绩也与学院重视中青年教师的培养和发展,构建国际交流合作的平台密不可分。

简单、率真,是冯峥晖最显著的性格,这让她习惯做好手头的事情而不是盲目的空想和抱怨,对她做好学术研究加分不少。当提到对于那些有志于学术的同学给予建议时,冯峥晖侃侃而谈。

首先,要在一年级的时候打好基础,因为一年级的课程比较多,但是确实最基础最重要的,以后不可能再学第二遍了,因此一开始就要为科研打好根基。

其次,要坐得住。冯峥晖在香港读博期间每天都得在实验室里从早上九点待到晚上十一点,只有坐得住才能把足够的时间精力放在学术上,把研究做好。

再次,要多看论文,养成读论文的习惯。有些同学可能会在读英文论文上遇到不少困难,不知道该从何入手。冯峥晖认为万事起头难,读英文论文开始会比较辛苦,一般至少需要半年的时间才能适应,她建议大家可以在Google搜索一些国外顶级期刊的文章,因为这些文章的思路更加清晰,读起来更加容易入手。至于读论文的技巧,应先从摘要开始,了解作者的研究目的,判断是否为自己感兴趣的方面再决定是否继续读下去,并挑选自己需要的部分进行精读。

 

放松、快乐之道

从香港回到内地,面对繁重的教学科研工作,冯峥晖亦不敢松懈。她偶尔选择看看几米的漫画来“治愈”一下心灵,或者看看电视剧,打打乒乓球来放松一下。她曾在老家河南洛阳的体校接受过五年多的乒乓球专业训练,并作为市队的一员参加过各种比赛;在大学以及香港留学期间,她还分别代表学校乒乓球队参加了高校杯以及香港的大专杯比赛。在冯峥晖的眼中,乒乓球不仅能够提高自身的身体素质,调节心态,还能结识到各种各样的人,开阔自己的视野,也收获了不少珍贵的友谊。

除了乒乓球,冯峥晖亦喜欢户外运动。她喜欢厦门,虽然在从业之前从未想过会在厦门工作,但是来了之后就爱上了厦门,鹭岛干净舒服的环境,“南强”优美的环境以及师生间的和谐互动都让她很喜欢。

 

【后记】

冯峥晖老师身材高挑,阳光健康,颇有运动健将的风范,她那亲切的微笑和亲和的感染力都令人印象深刻。她年轻有为,无时不散发着激情与活力;邻家女孩一般的她身上有着简单、真诚、务实、笃定、执着的可贵特质。这些可贵的气质,定能让她在教学、科研的道路上走出一片新天地。

 

(杨远 钟慧珍 欧阳依凡 何永芳)