范青亮老师:砥志科研路 磊落峭峰行

 

【人物名片】

范青亮,北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)经济学博士(2012),圣地亚哥州立大学(San Diego State University)经济学硕士(2007),天津财经大学经济学学士(2005),2012年来到厦大任教,现为厦大经济学院和王亚南经济研究院(WISE)助理教授,主要研究的理论方向为微观计量经济学和高维度计量经济学,在实证研究部分,主要进行大数据分析和机器学习方面的研究。

 

范青亮老师将拳王阿里的一句话作为自己的人生格言——“并不是前面的大山使我们筋疲力尽,而是我们鞋里的碎石子让我们无法前行。”从甫入知识殿堂,结缘经济学,到如今站上讲台已为人师,一路走来,他始终怀揣着孜孜求知的赤子之心,谦逊自审,凭着内心的一份坚守坦然面对岁月的晴雨。

 

醉心经济 求学北美

回忆起台下聆训的学生时代,范青亮认为大学教育给予他最珍贵的礼物是独立思考的人格形成、对经济学兴趣和能力的培养。初入大学,对经济学的“初体验”让他感到一扇全新的大门向自己敞开了。“对于经济学,说不清为什么,就是喜欢。它用理性的方法去研究经济行为和社会,甚至是看似‘不理性’的行为,这种特质太吸引我了。它是令人振奋的学科。”范青亮满怀热情地说道。

正因为心底的这份热爱,虽然身处国际经济与贸易这样注重实务的专业,在身边同学都忙着实习、考证的时候,范青亮却对经济理论情有独钟。为了更好地学习高级微观经济学和高级宏观经济学,他到南开大学旁听了一年课程。每天晚上一下课,他就要迎着晚风一路狂奔,只为赶上回校的最后一班公交车;夜深人静的图书馆里,也总是有他埋首伏案,自学国外原版经济学教材的身影。

大四那年,范青亮偶然了解到学校的留学交换项目,并在面试中发挥出色,顺利获得了到圣地亚哥州立大学做交换生的机会。范青亮笑称这是个美丽的意外,若不是他大二那年就考了托福,恐怕连报名的机会都不会有。人生往往如此,机会的悄然到来既是幸运眷顾,也是实力使然。

南加州的艳阳暖风和圣地亚哥州立大学浓郁的学术氛围很快俘获了这位年轻学子的心,他顺理成章地选择继续在这里攻读硕士。由于成绩出色,范青亮还获得了州大数学系的助教奖学金,请他讲授多元微积分的课程,但因为他在此之前就已经接受了经济系的offer,最终还是去了经济系。硕士毕业后,范青亮选择到北卡罗来纳州立大学继续攻读博士学位,在那里,范青亮遇到了对他影响深远的导师麦吉纳(M. Caner)教授,他严谨的治学态度、对跨学科知识的兼容并包和对学生的悉心培养,被范青亮奉为一生学习的榜样。

有恩师的谆谆教导,学友的朝夕相伴,范青亮在大洋彼岸度过了一段美好的留学时光。谈起海外求学的珍贵经历,范青亮说自己最大的收获就是视野的拓展,这要归功于美国的多元文化背景。但语言上的障碍和做研究时遇到的困难,也让他一度迷茫。遇到生活和学业上的瓶颈时,他的应对秘诀就是多向有经验的前辈请教,同时保持向上的心态,去做些让自己开心的事,比如寻找美食大快朵颐,或是背上行囊来一段轻松的旅行。走过之后再回首,就会发现曾经的坎坷已化作坦途。

 

教学兼济 德艺双馨

早在范青亮硕士毕业时,家人、大学时代的恩师就曾一边倒地建议他直接参加工作,但范青亮笃志要走科研道路,坚持读博。2012年夏天,博士毕业的范青亮结缘厦大,实现了自己回高校工作的心愿。

范青亮选择厦大,是因为这里浓厚的科研学术氛围和它在计量经济学领域的国内领先地位,也是为了在自己的研究领域更好地发展。教学和科研,成为范青亮工作的两大重心。“教学是高校教师的根本。科研时不断和同行进行交流和相互学习,其实也是教育在科研前沿上的延伸。”范青亮如是说。面对学术问题,身为教师也常常给不出“完美”的答案,而厦大经济学科的学生思维活跃,积极性高,其深刻的发问常常启发范青亮的思考。

理论与应用结合是范青亮的一大教育理念,比如本学期教授的数理统计课程,逻辑性、系统性强,有许多统计学思想在其中,而大部分学生初次接触统计学,对这些思想还不甚了了。对此,在选择教科书时青亮就特意选择了两套教材,一套偏理论,希望能给学生打下比较扎实的基础;另一套则有很多实例和数据。两本书结合实际教学情况各选择一部分内容穿插着讲授,让学生在实例中学会更好地应用,进一步加深对统计学理论的理解。

    对于和自己一样有志于走科研道路的学生,范青亮首先是鼓励,“所有的问题都是好问题,要引导学生用规范的研究方法进行思考。”但范老师认为,本科生还在学习专业基础知识的阶段,对很多方法工具还不了解,这就要带着他们循序渐进,一步步接触做研究的方法和思路。他强调,上课的内容是非常重要的,否则科研将成为无本之木、无源之水,在此基础上,再去培养学生进行文献阅读、统计软件的学习和科学文献写作方面的能力。

    因材施教,春风化雨。范老师在学生身上倾注的心血,在教学上下的苦功,让他获得了学生和教师同行的一致肯定。2016年,范青亮获得厦门大学中国工商银行奖教金。他谦虚地说,自己在教学上还有很长的路要走,经济学科许多资深的优秀教授都是他学习的榜样。

研学之外 生活有味

范老师坦言,“科研教学已经成为了我生活的一部分,为了保证这部分的正常进行,每年都会找个时间去放松身心。”走下讲台的范老师,也有许多怡情之选。他以读书为最大的爱好,音乐和旅行也常常在他的日程表上。大四时,范老师在国外第一次看了橄榄球赛,之后就爱上了这项运动,时常会和同学一起打“腰旗橄榄球”;他还是音乐发烧友,在留学时就常去北卡州的罗丽市和教堂山、杜勒姆市听音乐会,对百老汇的音乐剧如数家珍。他甚至将自己对体育的爱好融入了学术,常常做一些体育大数据的研究,有时候在看比赛时也在想相关的经济问题。这些工作之外的爱好,给他带来学术上的灵感,令他在这种放松的状态下自得其乐,哪怕面对再大的压力,始终保持着轻松积极的心态。

 “压力是很好的事物,要合理将它转化为动力。”这是范老师的切身体会。

 

【后记】

一路走来,“坚持兴趣”始终是范青亮老师的一大原则。无论是面对学术路上的艰难险阻、人生道路上的重要岔口,总是这两个字带他走出迷茫,让他作出选择。心之所向,素履以往,我们看到一位矢志求知的科研人,一位亦师亦友的师长,也为他磊落洒脱的人格魅力所感染。

(陈丹冉 代晨晨)