刘鼎铭老师:鼎而铭志,乐亦知足


【人物名片】

刘鼎铭,厦门大学助理教授,美国明尼苏达州立大学应用经济博士(2012)。本科就读于武汉大学“数理金融实验班”,武汉大学数理金融硕士(2006)。研究方向为宏观经济理论、国际经济和应用宏观经济计量学。教授《经济学原理》, 《国际金融》和《财政政策》等课程。

 

不似高峰低谷的跌宕起伏,刘鼎铭的人生经历缓缓道来是平直而温和的。高考的酸甜苦辣,大学的埋首苦读,美国的缤纷生活,厦门大学经济学科的科研教学……在他眉眼带笑的叙述里不过是和风细雨织成的歌曲,行走是畅快的,回望是骄傲的。其实,生活中的磨砺一直在那里,只是他坦然而过,用面对和包容让这一程回忆更为明丽柔软,正如苏东坡的那句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。

 

“阴差阳错”也是一种幸运

 

刘鼎铭在他的求学生涯里一直保持着优异的成绩,保持着努力向上的学习态度。在高考估分体制下,高考结束的那个落叶金黄的秋天,他以高出清华录取线的分数进入了武汉大学“数理金融实验班”就读本科。

 

谈及为何选择数理金融实验班,刘鼎铭坦言,自己当时不知道那是一个要同时修读经济和数学两个学位的,每周的课程量高达40节的班级。他很快地适应了高强度的学习生活,课上的细听笔记,课下的刷题复习,几乎填满了他四年的大学时光,也丰满了他的知识储备。繁重的课业却并未让他的生活处于过分学霸殚精竭虑的模式之中,在课余时间,他也会和好朋友一起打打那时风靡全国的CS、星际争霸等游戏解压娱乐。

 

在高校出国留学风气逐渐成型的时代,本科毕业的刘鼎铭极权衡了研究生与博士时期出国的利弊,看重武汉大学研究生的优质教育和高出国率,于是继续在武汉大学完成金融学研究生的学业,随后顺利考进美国明尼苏达州立大学攻读博士。

 

在美国,他体会到了中外文化的诸多差异。国外的学生在课堂上显得更为积极,他们几乎毫无顾虑地提出问题。而在数理计算的基础知识方面,中国学生往往更胜一筹。在那里,他不仅利用好了自己扎实的数理基础,在导师的指导下潜心科研,也在和外国学生的交流中反思和挑战自己,改进自己的学习方式。学习、科研之外,他会在家里自己做一做饭,跟一群中国好友打一打在外国友人眼里高深莫测的三国杀,或者去户外骑车游玩。他先后浏览了美国多个地质国家公园,从西部的大峡谷,沙漠中的高速公路,山间的湖泊,到黄石公园的温泉与雪山,都留下他领略风景的足迹。

 

如果说高考是人生独立事业的开端,是自己鼎盛时代的第一步,但那可能难免会遇到这样那样的意外因素,然而阴差阳错同样也是生活的特别馈赠,此时的每一步选择都为未来的人生埋下伏笔。刘鼎铭回首这一路感到的欣慰和满足,就是这不期而至的幸运。

 

因厦而归,归而至厦

 

 取得博士学位后,一个现实的抉择问题摆在了刘鼎铭面前:是留在美国工作,扎根在这片对他来说崭新的土地,还是返回故乡,重返祖国?直到一个来自祖国鹭江之畔的offer跨越大洋,来到他的面前,才让他真正下定决心回国。

 

 如今,在厦大经济学科做助理教授的刘鼎铭谈起回国问题时仍保持着当年的坚定,“如果不是厦大,那我可能现在还在美国。”王亚南经济研究院(WISE)自由、创新、简单、自然的学术氛围,洪教授带领下人才济济的研究团队,厦大无可比拟的优美环境,无一不深深吸引着身在海外的他,让他拒绝了美国的机会,拒绝了国内其他高校的邀约。当然还有厦门大学“南方之强”的称号、经济学科先进的教学理念、国际化办学的目标、对教学科研的高标准严要求。在这里,他找到了自己学术的根。

 

在厦大,刘鼎铭投身宏观经济学理论、国际经济学与应用计量方面的科研,也担任着繁重的教学工作。教授研究生的《财政政策》课程和本科生的《经济学原理》等基础课程带给他了各有特点而又同样新鲜有趣的体验。他对学生的课业有着极高的责任感,长时间里利用周末时间给双学位学生上课。他善于把经济学知识同实际生活问题相结合,并努力引导学生们去自主探索。

 

在生活中,数理专业的他却有着文科生一样细腻温柔的生活情趣,他热爱集邮,热爱收集过去的信封和明信片,他从这些积淀着岁月风尘的纸片上细细品读着那个时代的痕迹。他把自己珍爱的集邮册放在办公室触手可及的地方,乘兴而谈,每一封都有属于自己的故事与丰富经历,这些故事印在邮戳上,穿越岁月的琉璃冷瓦而来,更印在刘鼎铭的心中。

 

经验与心得

 

 在交谈中,刘鼎铭提到了不少对当下学生的建议和鼓励。他提到,在大学阶段,很多人都对考各种各样的证书趋之若鹜,他肯定了证书的作用,但也提醒同学们要根据需求有选择地考,不要本末倒置耽误了自己的课业。

他也以自身经历为例,建议同学们在本科毕业时尝试找工作。直面社会是很有必要的体验,也是大学生逐步步入社会的必经阶段,即使是决心要读研也可以去体验一下,他笑说,自己当年离成为一名新华社记者也就一步之遥。

 

关于去国内外校读研与留在本校读研的抉择,他分析到,去外校读研有利于学生今后获得更大的校友人际网,而留在本校读研又可以利用自己比较熟悉的优势。至于出国读书和在国内深造的选择,他强调,如果能申请到国外的知名高校可以选择出去开阔自己的视野,接触不同的文化,国外的就业市场也很宽阔;比起国外,在国内读书的同学有实习的优势,可以在自己更熟悉的环境里以更高效的方式获取和利用资源。他提到,短期的出国交流也可以是开阔眼界的选择。

 

 回到学术的问题上,他提出,经济类学科的学习大体分为方法论教学和应用实践两个部分。他用福建省“医药两票制”为例分析垄断和社会供求,用印度人养牛的经济现象分析金融系统的效率性,用“双十一”大数据分析举例经济模型的建模和应用步骤,他说,科研最重要也是最难的部分就是提出问题,怎么提出一个有意义的问题是做好科研的关键。他建议同学们在大学生活中多主动做一些小项目调研,和志同道合的同学一起合作,不仅可以锻炼自己的知识应用能力,还可以增强团队合作意识;也可以尝试参加一些案例设计大赛,把知识转化为实际能力。

 

“做自己喜欢的事,不断地提高自己,我感觉自己每天都有所收获,获得不断的小进步,所以我很开心地生活。”最朴实的话中恰恰透露着最真切的生活哲理,刘鼎铭在人生中深明知足常乐的要义,不管是踏遍尖锐的荆棘,或是一朝登上云里的高峰,他始终载歌而行,保持对生命对梦想的热爱,把步子迈得稳健而坚定,对生活微笑,把每一场风雨当做日光倾城的序曲。莺飞草长的三月,厦园的春在料峭的寒风中坚强地攀上枝头,刘鼎铭行走在这里,在自己事业的新天地里享受着这份行走的快乐。

 

在他的故事里,攀登,仍在继续。

 

 (董薇 闫语)