李迎星老师:迎峰勇上 知海撷星



【人物名片】

    李迎星,本科毕业于南京大学数学系,香港大学统计与精算科学硕士,美国康奈尔大学统计学博士。主要研究领域:统计、非参数与半参数估计与推断,已在Annals of Statistics, BiometrikaEconometric TheoryJournal of the Royal Statistical Society, Series B 等国际A类期刊发表论文数篇。现为WISE和经济学院统计系副教授。

 

 

 

金陵数学情 远洋游子意

还在懵懂的孩童年纪,李迎星就对数字有一种微妙的感觉。那时候孩子中间流行一种脑筋急转弯似的故事书,前页是问题,后页是答案。李迎星在这样的思维游戏中感受到了数字的奇妙,常常讲里面的故事给朋友听。这一门令无数学生头疼的学科,却一直是李迎星的兴趣所在。顺理成章地,她选择来到南京大学学习数学。

相比对很多人来说过于抽象的高代,令李迎星感到学起来有点吃力的却是数学分析。一开始她也和同学一样对这门课摸不着头脑,于是就自己到图书馆,看美版的、俄版的数分课本,多练笔、多思考,渐渐摸清了门道。“可能有些人更有天赋,但坚持努力也会有收获。”李迎星如是说。

本科阶段,李迎星接触了一些跟统计相关的课程,在这里,她找到了自己的兴趣和向往的研究方向,也为日后前往香港大学攻读统计精算硕士,再到美国康奈尔大学读统计学博士垫底了基础。谈起选择去康奈尔深造的缘起,李迎星特别提到了一位对她影响深远的老师——她研究生时的导师朱力行教授。他会布置李迎星去读某一本书,然后再详细地讲解书的内容给他听,这在无形中锻炼了她吸收知识化为己用的能力。另一方面,朱教授会布置一些小题目给李迎星做,她在研究的过程中去不断深化它,最终将一个简单的问题越做越深。这不仅增强了她的信心,也提高了她做研究的兴趣。“朱老师教会我,创新并不是要去构想一个宏大、全新的事物,也可以从自己熟悉的领域做起。他是真正影响我走上学术道路的人,我真的非常感谢他。”李迎星笑着说。

从大陆的中式教育到香港的偏英式教育,再到漂洋过海来到美国,李迎星汲取了三种教育模式的养分。在本科阶段,李迎星专注于专业学习,夯实基础;研究生阶段广泛接触了其他学科的技能;博士时则有了清晰的目标和明确的研究方向。

谈起留学带给自己最大的收获,李迎星总结为视野的开阔。出国后接触到形形色色的人,他们的思维方式可能跟你完全不同,会让人变得更加“开放”。虽然处于信息爆炸的时代,在熟悉的环境里人往往选择接收自己倾向于了解的信息,而到了陌生环境则要被迫去了解从前不会去注意的信息,这会给你带来审视事物的全新角度。

 

重交流  善搜索

在李迎星看来,面对理论性较强的科研问题时,一般来说大家会运用不同的方法,并结合自身的研究方向出发进行研究。她认为,科研不是闭门造车,重视交流和文献搜索工作这两方面,缺一不可。在重视交流方面,李迎星认为新的研究方法并非会凭空出现,跟不同的人打交道,可以让思维不仅仅局限在自己的研究领域内。再结合自己擅长的研究方法,去粗取精,就能产生新的想法。李迎星曾在机缘巧合之下接到了来自环保监督机构的电话,对方表示希望她能参与研究国家第六阶段重型车的排放标准。由于这跟自己的研究范围跨度比较大,本想婉拒,但聊着聊着,李迎星发现,可以将问题转换成序贯假设检验,并从这个角度出发给予建议。着眼于实际问题,针对数据特点,提出合适的分析方法解决问题,从而使统计发挥更大的功用。

至于在文献搜索这一方面,李迎星觉得,整个统计界发展了这么多年,有如此多人参与进来,自然会有很多人会遇到类似的问题,所以要重视搜索工作,观察在文献中是否有其他人做过,去比较一下各自的方法优劣。她发现现在有些学生在做论文的时候,往往一有想法就开始闷头研究,尽管有自己的想法这一点值得鼓励,但他们同样需要做一些搜索的工作,从而能客观的评判方法的可行性。而通过交流和搜索,吸收有用的评价,比较不同方法的差别,才能意识到在自己的研究中是否存在没有考虑好的或是被忽略的地方。

在谈及一些研究方面的细节时,李迎星表示自己研究的对象一般与大数据建模有关。因其研究方向偏向非参数回归,看上去比较偏理论,但实际上也有很有意思的应用。她最近跟德国洪堡大学有一个合作性质的研究,就是希望通过分析受试者面对不同投资组合时大脑的反应,从而研究不同受试者的风险偏好程度,以便在诸如贷款申请判断等场合派上用场。在这个实验中,每秒钟都会记录受试者大脑中10^6个不同部位的血氧浓度的变化情况,数据维度大,分析难度高,需要从建模分析、算法设计等多角度进行创新。

也许利用经验也能帮助人们做出判断,但通过对大量数据进行建模优化,或许能做出更为客观的决策,这也相当于是将经验具体化,使之成为一个可以具体学习的东西。“做研究其实就是一个慢慢摸索,不断改进的过程。”李迎星如是说。

 

严谨立本 宽柔育人

在美国读完博士,若是选择在国外就业,其实机会不少。“我仔细考虑过国内各高校的情况,就国际化来说,WISE做得非常非常好,”李迎星赞许地说,“而且这里制度正规,公开透明,秘书团队也很优秀,两院的学术声誉都算闻名遐迩的。”正是因为经济学院和WISE提供的良好平台,李迎星才最终决定在这里落户。

李迎星现在主要教授的课程是时间序列和非参数统计,教学时她特别鼓励学生表达自己的意见。为了达到这一目的,李迎星常常会在课上发问,甚至让学生走上台来,鼓励他们讲述自己的观点和看法。这种教学方法蕴含着李迎星希望学生同时提高表达能力和对课程理解度的良苦用心。

李迎星称自己为一个“传统”的老师,重视理论基础,但她也会在课上分析实际数据,然后给学生展示。实践中存在着一些似是而非的结论,可能用这个模型得到这个结论,用另外一个模型又得到另外一个结论。李迎星通过这种对比,来跟学生分析哪种方法更好,哪个过程哪里需要改进。“这可能是统计与数学最大的区别,数学中,你知道唯一的正确答案,但统计很可能没有。不同的人用不同的标准可能得到不同的结果。”通过这种“别有用心”的教学方法,李迎星手把手地教学生怎么积累数据分析的经验。

 经过几年和两院学生的相处,李迎星最大的感慨就是现在学生的素质比以前高了不少。在更大的压力和更激烈的竞争下,学生们更加注重全面发展,这一点让李迎星欣慰。谈起对两院学生的期望,李迎星表示,在老师眼中,每位学生都有自己的闪光面,在她眼里都是独一无二的。希望同学们能针对自己的特点,扬长避短,获得更多的成长和收获。

 

 

 

保持初心 励志前行

如果说李迎星有什么人生信条的话,那便是“保持初心,励志前行”。在她看来,目标可以被分为长期目标和短期目标,因此若是过于看重结果、计较得失,可能对于短期目标有益,但对于实现长期目标而言,未必是最好的方法。唯有保持初心,不过分计较得失,才能减轻烦忧,叫人不错过沿途的风景。同时,现在这个社会竞争激烈,稍稍简单一些的问题也都被前人解释得差不多了,如今留下来的问题可能多是难啃的“硬骨头”。所以还需要拥有一种坚毅的精神,不断装备自己,进行自我提升。一山更比一山高,唯有保持初心,维持坚毅,方得始终。

谈及对本科生的寄语,李迎星表示现在的学生都很优秀,但有时候难免还是会碰到困难,她希望同学们能够有毅力坚持下去,要有信心战胜困难,同时总结有效方法化繁为简,解决问题。所谓的AQA其实是坚持、毅力的意思,这也正是她希望自己的学生能够拥有的。此外,对于一些生活能力的掌握,同样十分必要。尽量使自己的眼界开放,以一个开放和包容的心态争取融入周围的环境。

(经济学院本科生 陈丹冉 梁詠丹)