博学十年胜往昔,芙蓉花开绽风华——厦门大学经济学系2005级本科生返校纪念毕业十周年

五月的凤凰木,就像火红而热烈的青春。在惜别母校十周年之际,厦门大学经济学系2005级本科生80余名校友于525日从祖国的天南海北返回母校,共同纪念毕业十周年。

 

忆青春,绿茵篮球场再现当年英姿

25日上午,05级校友足球队于上弦场足球场与经济学院本科在读学弟展开了一场五人制足球联谊赛,05级经济学系12位同学时隔多年再次踏上母校绿茵场,再现当先风采;同时,篮球队在演武篮球场开展了别开生面的趣味篮球赛,男生女生同台竞技,回忆当年美好。

 

师生共聚经院,重回昔日课堂

25日下午,同学们在经济学院N302举行了毕业十周年纪念班会。经济学系副主任赵建老师、2005级经济学系本科任课老师代表丁长发老师、张兴祥老师、郑若娟老师及赵正堂老师出席班会。

在熟悉而温馨的“课堂点名”环节之后,经济学系副主任赵建老师代表经济学系对05级同学们的返校表示欢迎。赵建老师回顾了自2005年以来,经济学系14年的发展历程,向同学们展示了新时期经济学系的新形势、新变化、新方向;他勉励同学们珍惜当下、珍惜友谊、珍惜美好的生活,并祝福同学们在奋斗的道路上拥有健康强健的体魄。丁长发老师介绍了中美贸易战背景下厦门的发展,鼓励同学们来厦门进行医养、教育产业的投资;赵正堂老师与同学们共同回忆了当年金融学课程的授课场景,他动情的说:“我将自己的金融学‘第一次’授课献给了你们;”张兴祥老师勉励同学们在人生道路上要有战略意识、战略规划,鼓励大家回馈母校;郑若娟老师希望大家能爱自己、爱家人、爱母校,希望下个十年与大家还能相识相知。

医学院党委副书记,时任经济学系辅导员马龙老师,也从挂职地宁夏隆德县发来祝福视频,介绍了自己自漳州校区与同学们分别后的工作历程,祝福同学们能够快乐健康充实的度过每一天,“心中有爱,到哪儿都无所畏惧!”

陈炳荣同学代表同学们上台发言,他表达了对厦大和老师们的感恩之情,感恩厦大的学习和生活培养了自己的学习能力和独立思考能力。他表示,05级经济学系同学们的奋斗才刚刚开始,未来一定会以更大的成就为母校增光添彩。纪念班会后,与会师生在经济学院前合影留念。

 

畅叙青春记忆,举杯祝福南强

25日晚,2005经济学系本科同学毕业十周年纪念晚会暨晚宴在海悦山庄海葵厅隆重举行。

“博学十年胜往昔,芙蓉花开绽风华”,在活动组委会的精心筹备和组织下,2005级经济学系的同学们共聚一堂,畅叙青春记忆,举杯祝福南强。晚会上,足球队开唱歌曲串烧、刘丽敏同学、李翘同学、冉鸽美玲等同学分别登台献唱,王镇君等同学创作了“忆当年”三句半节目,回忆了大学生活的点点滴滴。同时,晚宴中还开展了带有厦大和经济学特色的节目“你来比划我来猜”和“真心话”游戏,将会场气氛推向高潮。晚宴在全体同学合唱厦门大学校歌的歌声中落下帷幕。

 

故地重游,故友重聚,相约母校百年华诞

26日,同学们回到了度过两年青葱岁月的漳州校区。从北区大门到笃博广场,从芙蓉园区到月亮桥,从图书馆到风雨球馆,同学们边走边聊,述说当年的故事,回忆曾经的欢笑艰辛。

短暂的重逢终将过去,来日的相聚引人期冀。当大巴车载着2005级经济学系同学们驶向高崎机场,大家意识到分别的时刻又要来临。青春不散,同学们相约两年后一定再聚鹭岛,共同庆祝母校的百年华诞!

 (经济学系2005级 吴宇川、吴旺灿)