厦门大学经济学科2018年直博生招生简章

一、招生类别及选拔要求

直博生是指从优秀的具备推荐免试研究生资格的应届本科毕业生(简称推免生)中选拔出来直接攻读博士学位的研究生。经济学科所有可招收学术型博士生的学科都可招收直博生,具体招生专业参见《厦门大学2018年博士研究生招生专业目录》。

直博生学制为五年。

申请条件

1.推免资格要求:申请者须获得本科毕业院校的推免生资格。

2.毕业院校要求:申请者须毕业于国内重点大学。

3.成绩要求:申请者须学业成绩优秀,成绩名列前茅。

4.外语水平要求:全国大学英语六级考试成绩达到450分及以上,或雅思6.5分及以上,或托福90分及以上。

二、申请办法

1.网上报名时间:
     
2017516日中午12-531日中午12点(第一批)
      201761日中午12-615日中午12点(第二批,不参加夏令营活动,仅参加直博生考核)

2.网上报名地址:se.xmu.edu.cn/xly

直博生同时接受夏令营营员申请和非夏令营营员申请。夏令营营员报名直博生仅需在夏令营报名中选择是否报名直博生即可,不用重复报名。非夏令营营员报名直博生,可以不参加夏令营活动,请在规定时间内登陆上述网站报名并按要求提供相关材料。

注:⑴申请阶段仅需网上报名即可,请按系统要求签订诚信承诺书,如实填写申请信息,并上传英语水平证书(英语六级或雅思或托福)和本科成绩单及成绩排名(须加盖教务部门公章)证明扫描件。报到时,需要提交所有的申请材料,学院将进行复核,发现与报名信息不符者,取消直博生考试资格。

3.报到时,需要提交以下申请材料:

报名系统打印《申请表》6份;

个人陈述1份;

本科成绩单和成绩排名原件(须加盖教务部门公章),申请者只需提供前5学期成绩即可;

⑷两位副教授及其以上专家的推荐信(空白表格在我校招生办网页下载);

英语六级或雅思或托福成绩单原件和复印件1份(复印件装订成册,原件现场核查后退还);

其他证明材料复印件(如已发表论文、各类获奖或资格证书)各1份。

注:⑴申请材料请按上述顺序编号装订成册;⑵发现与报名信息不符者,取消直博生考试资格。

三、初选

两院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾生源质量与区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔申请者参加直博生考核。初选工作将在620日左右结束,入选名单将在厦门大学经济学院网站上公布并直接通知本人(以电话或Email形式),届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

四、考核方式

考核方式包括笔试、面试、口头报告/答辩。

1.笔试

经济类:

①英语 ②数学(微积分、线性代数、概率统计)③宏微观经济学

理学类(统计学专业数理统计方向):

①英语 ②数学(微积分、线性代数)③概率统计

2.面试:英语口语、综合素质面试。

3.口头报告/答辩:8-10分钟PPT汇报(可为研究成果或研究计划)和问答。

五、录取

两院坚持贯彻公开、公平、公正和宁缺勿滥的录取原则,结合申请材料和素质考核的结果,综合评价,择优录取。非夏令营营员参加直博生考核,未被录取的,不能转为硕士生录取。

下列情况之一者,不予录取:考核总成绩低于60分;政审不合格者;体检不合格者。

经我校招生工作领导小组、福建省教育考试院和教育部审核通过的直博生方能最终被我校正式录取。

补充履行网上录取程序:所有推免生(含硕士生、直博生)必须通过教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统(以下简称:全国推免生管理服务系统,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)完成所有的工作程序,因此818日至918日间通过厦门大学2018年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)报名系统申请并被我校拟录取的推免生(含硕士生、直博生)和通过夏令营方式被我校拟录取的推免生(含硕士生、直博生)都必须登录全国推免生管理服务系统再次补充报名申请我校。

具体补充申请流程:全国推免生管理服务系统开放的第一天(预计为92800:00点,具体时间以教育部通知为准),申请者须在12小时之内完成申请,否则我校将取消其录取资格;在收到申请者申请后,我校将在24小时之内通过系统发送复试通知;申请者在接到我校发出的复试通知后,须在24小时内接受复试通知,否则我校将取消相应申请者的录取资格;申请者接受我校的复试通知后,我校将在24小时之内通过系统发送待录取通知;申请者在接到我校发出的待录取通知后,须在24小时内接受待录取通知,否则我校将取消相应申请者的录取资格。申请者接受我校发出的待录取通知后,录取状态方能最终达成。

六、奖、助学金

我校研究生奖助体系由奖学金、助学金、三助一辅、国家助学贷款、绿色通道等多个项目组成,适用于接受普通高等学历教育的全日制研究生。其中,研究生的奖助类型有:

1.直博生新生奖学金。被我校录取的优秀直博生新生将享受直博生新生奖学金。直博生新生奖学金每人2万元,在新生入学后和通过中期考核后分两次等额发放。直博生新生奖学金与学校其它各类奖助学金可以同时享受。

2.学业奖学金、国家助学金、校长助学金。资助标准如下(单位:万元/年):

学生类型

学业奖学金

国家助学金

校长助学金

直博生,前三年

1.3

1.5

1.8

直博生,后两年

0

0

3.3

注:学业奖学金按年度一次性发放,国家助学金和校长助学金分12个月发放。如果以上奖助体系发生变化,请以我校最新的政策为准。

3.国家奖学金和校级奖学金。国家奖学金每学年评选一次,博士生3万元/人;校级奖学金每学年评选两次,各奖项奖励金额2000/-10000/人不等。具体名额和评审办法以当年评奖通知为准。

4.学校每年投入9000余万元用于研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作岗位,研究生可通过申请相关岗位获得资助。

七、学费

我校直博生学费为前三年每年1.3万元,第四年和第五年免收学费。

以上收费标准若有调整,以物价部门核准的收费标准为准,具体标准请关注厦门大学招生办网页( http://zs.xmu.edu.cn )。

八、住宿以及费用

直博生可申请入住博士生公寓,费用自理,住宿条件有:

单人间,一般为独卫、网络、空调、热水器、保险柜,住宿费2400/ 人·年;

双人包间,一般为公共卫生间、网络、空调、热水器、保险柜,住宿费1200/人·年。

每栋宿舍楼提供自助洗衣机服务和免费开水供应。学生公寓设施齐全,环境优美。

此收费标准若有调整,最终以物价部门核准的收费标准为准。

九、其它

1.申请人必须提供真实有效的证明材料,因材料虚假带来的一切后果与责任由申请人承担。

2.取得直博生录取资格的学生,须以优良成绩完成本科最后一学年的学业,所有课程均不得有不及格情况,并不得有任何违法违纪及违反我校招生政策的行为,否则取消直博生录取资格。

3.兼职博士生导师不招收直博生。

4.其它未尽事宜参见我校当年博士研究生招生简章。

十、联系方式

经济学院:

潘老师 2182393   xmujjjx@xmu.edu.cn(经济系)

张老师 2182136   cjxgy@xmu.edu.cn(统计系)

许老师 2184571   jjs6@xmu.edu.cn(财政系、能源中心、宏观中心)

潘老师 2180524   cjxy@xmu.edu.cn(金融系)

蔡老师 2182395   jyyjs@xmu.edu.cn(国贸系、经研所)

王亚南经济研究院:

宋老师 2189805   ysong2014@xmu.edu.cn 

邹至庄经济研究中心:

林老师  2188377    llin.wise@gmail.com

 

十一、若国家在2018招生年度出台新的研究生招生政策,两院将对本简章做相应调整,并将及时予以公布。

 

 

 

厦门大学经济学院

厦门大学王亚南经济研究院

厦门大学邹至庄经济研究中心

O一七年五月