首届东亚宏观经济论坛在哈根大学举行

511日至13日,由德国哈根大学东亚宏观经济研究中心和中国厦门大学宏观经济研究中心共同发起的首届东亚宏观经济论坛在德国哈根召开。来自德国哈根大学、法国科学经济与管理学院(IÉSEG)、英国伦敦大学亚非学院、日本一桥大学、香港大学、芬兰银行转型经济研究所、中国社会科学院、厦门大学等高校或科研机构以及国际货币基金组织(IMF)、国际清算银行(BIS)等国际重要组织的数十位专家学者参加了本次论坛。

 

哈根大学校长Ada Pellert教授出席了会议并致辞。她首先对来自包括厦门大学在内的世界各地专家学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了哈根大学的基本概况。她表示,近年来中国经济持续快速增长,中国对世界影响日益重要,研究中国经济问题已成为国际经济学界的热点,希望哈根大学东亚宏观经济研究中心继续加强与厦门大学的学术交流与合作,共同发展。

本次论坛主题为东亚宏观经济发展与贸易,设置了主旨报告、政策报告和专题报告等环节。国际货币基金组织亚太部副主Markus Rodlauer博士做了题为China: Quo Valis?的主题报告,芬兰银行转型经济研究所所长Likka Korhonen博士做了题为“Lessons from China for Emerging Markets政策专题报告。厦门大学宏观经济研究中心学术委员会委员、中国社会科学院经济研究所副所长张平教授,厦门大学宏观经济研究中心刘榆教授、李静助理教授分别报告了所提交的论文:“Potential Growth and Structure Adjustment in China”、Effects of Education on Economic Growth”、“Identity or Skill  Examination of City Size Wage Premium Differential in Chinese Cities”。由于会议高度集中于中国经济发展,与会代表对所提交的论文进行了相当深入和集中的讨论。从会议代表的组成、所提交的论文以及讨论的深度、广度,可以看出,中国经济发展正在引起国际经济学界的高度关注。立足中国实践,深入研究中国经济问题,既是中国社会经济发展的需要,也是中国经济学界对世界范围经济学理论发展做出贡献的根本基础,为世界经济学界所期待。

本次论坛是2016年哈根大学东亚宏观经济研究中心主任Helmut Wagner教授与厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授商定举行的。双方鉴于近年来世界对中国经济发展的高度关注,越来越多国家的经济学者对中国经济发展的有关理论与政策问题深感兴趣,决定从2017年开始,由德中两个大学的宏观经济研究中心轮流举办“东亚宏观经济论坛”,第一届论坛由德国哈根大学东亚宏观经济研究中心主办,第二届论坛由厦门大学宏观经济研究中心主办。此外,哈根大学东亚宏观经济中心与厦门大学宏观经济研究中心还就进一步扩大合作与交流,建立长久实质性合作研究等多方面交换了意见。

 

会议期间,李文溥教授向与会的各国学者介绍了厦门大学和厦门大学宏观经济研究中心以及宏观经济研究中心最近的研究计划,引起了与会学者的高度关注与兴趣,形成了彼此之间进一步展开学术交流合作的初步意向。

 

(宏观经济研究中心  崔庆炜  李静)