厦大视点:中国引领金砖未来 开辟货币合作新航程

 

2017年第九次金砖国家峰会于93-5日在厦门成功举行。在中国努力推动下,五国协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》, 重申“推动建设开放、包容、均衡的经济全球化,以促进新兴市场和发展中国家发展,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供强劲动力”,“决心构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构”。

金砖合作前十年的一大亮点是金融合作,但还有广阔合作空间。厦门大学更新的金砖国家货币汇率国际影响力指数显示,人民币的引领作用凸显,其他货币的国际影响则相对较弱。此次厦门峰会强调加强金砖国家金融合作的重要性,特别是深化货币合作机制,必将为开辟第二个 “金色十年”奠定良好的根基。

 

一、“黄金十年”的金融合作成果

10年前,金砖合作兴于国际金融危机之时、世界格局深刻调整变革之际,已形成全方位、多层次、宽领域的合作治理机制,尤其是在金融合作方面,取得了金砖国家新开发银行和应急储备机制两大实质性成果。

2014年,金砖五国在巴西福塔莱萨第六次峰会上签署协议,成立金砖国家新开发银行。 20157月,新开发银行在上海正式开业,截止到现在已经批准11个项目,承诺的贷款总额30亿美元

金砖国家应急储备安排也是建立于2014年,初始资金规模为1000亿美元,这是金砖国家金融合作和发展的一个里程碑,为共同防范金融风险和全球金融稳定作出贡献。

同时,金砖国家在全球推动了国际货币基金组织和世界银行在份额和投票权方面的改革,向金砖国家转移了超过6%的份额;金砖国家之间双边签署多个货币互换协议,拓展相互之间的贸易、投资。

 

二、金砖货币合作还有广阔空间

 

如前所述,金砖合作前十年的一大亮点是金融合作,但还有广阔合作空间。厦门大学更新的金砖国家货币汇率国际影响力指数显示,人民币的引领作用凸显,其他货币的国际影响则相对较弱,且很不均衡,如下图示。


图中红线表示在岸人民币汇率国际影响力指数、橘色线条表示印度卢比的汇率国际影响力指数、黄线表示南非兰特的汇率国际影响力指数、蓝线表示俄罗斯卢布的汇率国际影响力指数、绿线表示巴西雷亚尔的汇率国际影响力指数。这些指数刻画了一个国家货币汇率变动对G20中其他十六个经济体货币汇率的平均净影响。

纵观五国货币的汇率国际影响力指数,在2008年之前各国指数波动较大,除了巴西雷亚尔,其它四国货币的净影响皆为正。2008年国际金融危机之后,五国货币的影响力走势呈现明显差异:除了巴西雷亚尔的指数大幅下降,其他四国的指数均有不同程度的上升。有趣的是在2005年至2011年之间,人民币和印度卢比的汇率影响力指数交织在一起难分伯仲,直到2010年底终见分晓:人民币的影响力一枝独秀,而印度卢比的影响力逐渐式微。2011年之后五国货币影响力排序相对稳定,分别是中国人民币、印度卢比、俄罗斯卢布、南非兰特、巴西雷亚尔,直到2014年底原油价格大跌,油气出口大国俄罗斯的货币汇率影响力指数大跌,低于南非兰特汇率的国际影响。

 

三、深化金砖货币合作未来可期

 

此次金砖厦门峰会强调加强金砖国家金融合作的重要性,以更好地服务实体经济,满足金砖国家发展需要,主要包括:

1)促进金砖国家本币债券市场发展,致力于共同设立金砖国家本币债券基金,作为维护金砖国家融资资本可持续性的一种手段,通过吸引更多外国私人部门参与,促进各国国内和区域债券市场发展并加强金砖国家财政韧性;

2)通过促进金融机构和金融服务网络化布局,为金砖国家金融市场整合提供便利,同时确保金融监管部门更好地交流与合作;

3)同意在符合各国央行法律授权的前提下,通过货币互换、本币结算、本币直接投资等适当方式,就加强货币合作保持密切沟通,并探索更多货币合作方式;

4)强调开放、韧性的金融体系对可持续增长和发展非常重要,同意更好地利用资本流动带来的益处,管理过度跨境资本流动与波动带来的风险。

这些金融合作必将为开辟第二个 “金色十年”奠定良好的根基,特别是深化货币合作机制可在美联储持续加息和缩表的背景下逐步降低对美元的依赖程度,促进金砖国家主权货币国际化和国际影响,完善国际货币体系。在这个过程中,人民币将继续发挥引领作用,且逐步带动其它金砖货币的发展。

 

 

 

【厦门大学人民币和金砖国家货币汇率国际影响力指数简介】

 

厦门大学的人民币汇率国际影响力指数衡量人民币汇率的变动对其他货币的净影响程度 (即人民币对其它货币的影响减去其它货币对人民币的影响)除以人民币汇率变动的标准差和受影响样本货币的个数,其经济含义是人民币汇率收益率每变化一个百分点,其他货币汇率收益率平均净变化多少个百分点。现有的人民币国际化指数通常以人民币在国际贸易结算、投资、储备的数额及在国际货币中排名作为标准来衡量其重要性,忽略了人民币汇率对其他货币的影响程度及其走势、发布频率低,不能区分人民币汇率对不同类型经济体货币的不同影响。而厦门大学人民币汇率国际影响力指数让汇率市场数据说话,使用每日汇率数据更新人民币汇率国际影响力指数,能够及时地跟踪人民币汇率的变化对其它货币汇率的影响,不仅很好地展示了人民币国际化进程中历次汇制改革实施后人民币国际影响力的变动,还可以用来分析重大国际国内经济事件发生后人民币对不同经济体影响力的变动方向和幅度。

201666日厦大经济学科首次发布人民币汇率国际影响力指数,就受到了社会各界的广泛关注。721日和811日又分别新增发布离岸人民币汇率(CNH)国际影响力指数和人民币中间价(CNYMUSD)国际影响力指数,回顾两次人民币汇改的市场化和国际化历程。201728日,厦大经济学科编制了基于G20国家的新指数,反映人民币汇率的变化对G20国家、发达国家、发展中国家和亚洲主要货币汇率的影响,更新的指数如图三示。201735日厦门大学新增发布了金砖五国货币汇率对G20国家货币的影响力指数,说明人民币汇率国际影响力一枝独秀、各国货币合作机制亟待深化。20174月和5月,厦门大学新增发布了人民币汇率对一带一路沿线国家货币影响力指数,自2017年以来特别是“一带一路高峰论坛的召开,有明显的上扬。同时,人民币已成为“一带一路”沿线主要国家或地区货币网络的中心。20177月,厦门大学经济学科更新其人民币汇率国际影响力指数,发现自引入逆周期因子一个多月以来,人民币汇率对G20国家货币和一带一路沿线国家货币的国际影响保持都相对稳定。20178月汇改两周年之际,厦门大学经济学科更新其指数,指出人民币汇率改革的不断深化并保持相对稳定提升其国际影响力。

这一系列货币汇率指数是厦大研究团队运用定量分析进行经济系统数据分析的典范,运用现代计量经济学方法与工具,以数据分析为基础实证研究人民币汇率在国际上和亚洲地区的影响力,也可对人民币汇改等政策实施以及英国脱欧、美国大选等重大国际事件的影响进行了定量评估,增强了经济政策建议的科学性,是建设具有中国特色、高水平的、新型经济学智库的有益尝试。

 

       (厦门大学人民币汇率国际影响力指数课题组 周颖刚、王艺明、程欣、揭咏诗)