国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第1期应急管理项目《西方国家“非市场经济地位”标准及“双反”研究》开题报告会在厦大召开

911日,由厦门大学经济学科龙小宁教授牵头申报的国家自然科学基金委员会管理科学部2017年第1期应急管理项目《西方国家“非市场经济地位”标准及“双反”研究》开题报告会在厦门大学经济楼召开,来自国家自然科学基金委员会、对外经济贸易大学、中国社会科学院、北京理工大学、厦门大学等院校的专家学者齐聚一堂,对应急项目的研究准备进度、现有成果以及研究计划进行了汇报与交流。本次开题报告会由龙小宁教授主持。

 

厦门大学社科处处长陈武元教授为本次开题报告会致辞。陈武元教授对来自各兄弟院校的学者表示欢迎,期待国家自然科学基金委员会的杨列勋处长与高杰主任此次莅临厦门大学为应急项目研究的开展进行细心的指导;随后对数据库资源的购置申报提出意见和建议。作为应急项目总课题《西方国家“非市场经济地位”标准及“双反”研究》负责人,龙小宁教授介绍了当前错综复杂的国际经济形势下中国面对的“反倾销与反补贴调查”状况,突出了应急项目研究的现实意义与学术贡献。龙教授表示,总课题以及其下细分的四个子课题——“对华‘双反’调查的成因和‘非市场经济地位’的影响”、“‘双反’调查对我国的贸易和经济增长的影响”、“中国企业应对‘双反’调查及‘非市场经济地位’的措施研究”、“WTO争端解决机制与对华‘双反’调查研究”——将分别整合案例级、企业级、行业级、国家级多层次的数据,利用前沿的计量方法进行实证研究,同时对“双反”典型案例中的涉案企业、行业组织、政府主管部门及实务工作者进行访谈,探究企业在出口贸易中面临的重难点问题与可行应对策略,尝试构建中国企业应对“双反”调查的战略框架,为国家政策的制定提供科学的参考依据。

 

随后,对外经济贸易大学何昕博士、厦门大学陈勇兵教授、锦天城律师事务所傅东辉律师、对外经济贸易大学WTO研究院屠新泉教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室宋泓主任、北京理工大学何海燕教授分别汇报了各自负责的子课题准备状况与研究进展,同时就数据资源的获取与共享、研究进度协调、成果要报撰写等工作安排进行了充分的讨论。

 

开题报告会结束后,课题组还邀请傅东辉律师做了题为《2017年欧盟对华反倾销的转型期与多面性》的讲座报告,为学术研究者带来国际贸易争端实务工作者的第一手经验材料,现场与会师生受益匪浅。

 

最后,本次开题报告会在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

WISE博士生 林志帆)