“黄良文讲坛(第五讲)暨‘良文奖学金’颁奖典礼”在我校举行

 

1111日,作为“新时代中国金融改革与风险管理论坛暨厦门大学金融界校2017年会”的重要组成部分,厦门大学经济学院统计系和黄良文统计学科教育发展基金会承办的“黄良文讲坛(第五讲)暨‘良文奖学金’颁奖典礼”在我校顺利举行。

 

11日上午,厦门大学校友总会理事长朱崇实教授在年会开幕致辞中对黄良文教授做了高度评价,称其是“良师益友堪称楷模,文章道德皆为世范”。在“良文奖学金”颁奖典礼上,黄良文教授夫人陈金菊教授为获奖者颁奖。中国人民银行参事吴国培院友作为特邀嘉宾参加了颁奖典礼。

 

黄良文统计学科教育基金会副理事长、中泰证券(上海)资产管理公司董事长章飙院友在致辞时表示,黄良文统计学科教育基金会201212月成立,随后创设“黄良文讲坛”、“良文奖学金”,“黄良文讲坛”是集专业性、开放性、制度性为一体的学术论坛,致力于打造成为具有一定影响力的特色性、品牌性学术论坛,从而达到引领学术前沿、同步社会实践、普及现代经济统计知识的目的。

 

11日下午,主题为“金融风险管理——理论、方法与实践”的“黄良文讲坛(第五讲)”在我校经济N302举行。此次讲坛分为上、下半场。

 

在“黄良文讲坛(第五讲)”上半场,厦门大学旅港校友会理事长方平院友、厦门大学王亚南经济研究院副院长周颖刚教授先后致辞,他们均表示,黄良文教授在统计学教学和科研领域辛勤耕耘,培养大量的统计人才,为我国经济统计理论体系的建立和发展做出了重要的贡献,举行黄良文论坛就是要传承与发扬黄良文教授的治学精神。中国保险保障基金有限责任公司总经理助理周伏平做了“保险回归本源之我见——源是啥?偏在哪?如何归?”的演讲,易方达基金指数与量化投资部总经理林飞做了“量化投资的实践与反思”的演讲。

 

在“黄良文讲坛(第五讲)”下半场,博时基金管理有限公司指数与量化投资部总经理黄瑞庆院友主持投资与风险管理对话。厦门大学嘉庚学院创孵中心主任庄文韬院友,广发期货有限公司常务副总经理邹功达院友,深圳证券交易所信息管理部执行经理张文璋院友,明达意航控股集团董事兼总裁张金明院友,福建海峡股权交易中心副总经理林文彬院友,中杰(厦门)投资有限公司董事长聂皖生院友,厦门大学经济学院唐礼智教授和赵华教授,兴业银行研究规划部和发展规划部副处长黄继平院友,中泰证券(上海)资产管理公司董事长章飙院友,以及经济学院的学生代表分成两队,先后分享了各自的深邃见解。

 

20136月,“黄良文讲坛”在厦门大学开讲,讲坛每年举办:第一讲(2013):量化投资在中国、第二讲(2014):量化投资策略与新发展、第三讲(2015):新常态下中国投资理念与决策、第四讲(2016):金融行业的职业发展、第五讲(2017):金融风险管理。

 

(经济学院  崔庆炜  邓晶晶  周颖刚)