登嘉庚号、访远海码头——经济学院工会组织两院离退休、新入职教职工秋游活动

为关爱离退休教职工、欢迎新入职员工,庆祝党的十九大顺利召开,1110日,经济学院工会组织学院离退休教职工和经济学院、王亚南经济研究院新入职教师参观厦门大学“嘉庚号科考船和中国第一个全自动化码头——厦门远海集装箱码头。参访团由院党委副书记王艺宏、工会主席刘连支带领,部分辅导员和行政人员陪同参观。

 

 “嘉庚号”是我国第一艘采用国外方案设计、国内转化详细设计,并由船东厦大拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船;船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.3米,总吨3611吨。 “嘉庚号”具备出色的海洋观测设备收放、操控的能力;船身装备高性能声学设备;能够支持水文、化学、生物等学科的观测和现场科学实验研究,能在所有无冰洋区开展海洋学研究、教学实习和相关工程作业。据悉,目前“嘉庚号”已被正式入列国家海洋调查船队。新老教职工们兴致勃勃听取了“嘉庚号”船长和海洋与地球学院老师的介绍,参观了“嘉庚号”的甲板、作业间、实验室、驾驶舱和餐厅等,纷纷表达了对“海上厦大”助力厦门大学“双一流”建设、推动世界海洋科研教育向前发展的共同期待。

 

随后,新老教师一行参观了中国第一个全自动化码头,厦门远海集装箱码头。据介绍,全自动化码头采用电力驱动、绿色环保、零排放、作业自动化,较传统码头大幅降低耗能、提升装卸效率、减少人工成本;该码头采用全封闭、无人化、远程控制和系统自动运行的设计,最大限度降低了人机接触,有效解决传统码头安全管理难题。远海集装箱码头将推动我国码头从劳动密集型向科技智能型的转变,具有较强的示范和推广价值。两院参访教职工与“嘉庚号”工作人员亲切互动并合影留念。

 

两院参访教职工在半天的活动中舒展筋骨、互相交流、心情舒畅。退休教职工将自己的青春和满腔心血奉献给了教育教学事业,为此,经济学院工会长期开展形式多样、内容丰富的活动,让老同志们老有所为、老有所乐。同时,在新老交流的过程中,老教师们任劳任怨、无悔奉献、健康乐观的精神也感染着年轻教师。两院年轻教师,也将在学校“双一流”建设中放飞青春梦想,在实现中国梦的实践中书写人生华章。

 

(经济学院  林轶凡)

 

 

经济学院秋游参观嘉庚号科考船

方成族

2017.11.10.

 

蓝天碧海鹭鸥翔,

破浪乘风赴远洋。

四海物华臻勘测,

五洲天宝竞芬芳。

惊涛骇浪雷霆激,

砥砺前行铸辉煌。

学府英才攀顶极,

自强至善普天扬。