“海峡西岸经济区发展报告”课题组出版2017年度研究报告

  

日前,《海峡西岸经济区发展报告2017——基于“一带一路”和自贸区背景》一书已由经济科学出版社出版。该年度研究报告是洪永淼教授主持的教育部哲学社会科学系列发展报告培育项目——海峡西岸经济区发展报告和中央高校基本科研业务经费项目的研究成果,也是我校经济学科海峡西岸经济区研究团队出版的第六部年度研究报告。

 

2017年是21世纪海上丝绸之路核心区”建设迈入实质性快速推进的一年,也是“中国(福建)自由贸易试验区持续快速发展的一年。2017年,福建进一步依托“21世纪海上丝绸之路核心区”建设的优势,充分利用福建在侨台方面的资源优势,推动与“一带一路沿线国家和地区开展多层次常态化的贸易往来和文化交流。与此同时,福建自贸区积极响应中央大胆试、大胆闯、自主改9字方针,迄今为止186项重点试验任务已实施172项,正在推进10项,政策效应显著。值得一提的是,20179月金砖五国领导人于福建厦门召开会议,金砖合作开启第二个黄金十年,五国合作领域将不断拓展,合作机制将不断完善,国际影响力和吸引力也将显著上升。金砖会议的召开将进一步巩固厦门作为“一带一路”重要节点城市的战略地位,同时也会吸引更多的外商进入厦门,将极大有利于福建经济发展。

 

基于上述背景,厦门大学经济学科发挥学科和人才优势,主动贴近、主动融入、主动服务“一带一路”和福建自贸区建设这一重大国家战略和地方需求。自2015年开始,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院就协同厦门大学其他相关院系,联合省内外、境内外高校、科研机构与相关政府部门、金融机构和企业共同成立了“中国(福建)自由贸易试验区研究院”,着手研究“一带一路”和自贸区战略背景下海峡西岸经济发展的新战略、新机遇和新问题。该年度研究报告就是这方面的新尝试和新成果之一。

 

《海峡西岸经济区发展报告2017——基于“一带一路”和自贸区背景》承继《海峡西岸经济区发展报告2016》、《海峡西岸经济区发展报告2015》的风格和体例,研究选题主要集中于“一带一路”和福建自贸区方面,并新增了金砖国家领导人厦门会晤等多个新议题。该年度研究报告分为“投资与贸易”、“财政与金融”、“环境与公共服务”和“农业与文化”等四大板块,十五个具体研究课题。“文章合为时而著”,该年度研究报告正是对“一带一路”和自贸区发展所面临的新时代要求的呼应。

 

本次研究报告由洪永淼担任主编,郑若娟、刘晔、蔡伟毅担任副主编,厦大经济学科多位教师共同完成。它的出版,将进一步促进两岸学界的学术文化交流,并为海峡西岸经济区的经济发展以及两岸的经济合作提供参考和助力。

 

(经济学院  莫小健)