杨灿教授当选中国统计学会副会长

 

114日,中国统计学会第十次全国会员代表大会在北京召开。会议审议通过了中国统计学会第九届理事会工作报告,表决通过了修改后的《中国统计学会章程》,并选举产生了中国统计学会第十届理事会、第一届监事会成员。国家统计局局长宁吉喆当选为新一届理事会会长,国家统计局财务司司长杜希双当选为第一届监事会监事长。

 

我校经济学院杨灿教授当选为中国统计学会第十届理事会副会长。杨灿,厦门大学特聘教授,国务院学科评议组成员,现任厦门大学经济学院统计系教授、厦门大学国民经济与核算研究所所长、福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合主任、《厦门大学学报(哲社版)》副主编、《统计研究》等期刊编委。杨灿教授长期从事统计理论方法、国民经济核算、宏观经济数量分析等领域的研究,先后主持教育部重大课题攻关项目、国家社科基金重点项目和国家统计局重点项目等国家级和省部级课题十余项,发表学术论文数十篇,出版著作20余种。

 

近年来,经济学院、王亚南经济研究院(WISE)与邹至庄经济研究中心积极引入现代统计学科教育、研究范式,引进了一大批具有海外著名高校统计学博士学位的教师,不仅在原有传统优势学科如国民经济统计(国民经济核算)、社会经济统计理论和方法等领域继续发展,而且在数理统计学、计量经济学等新兴领域也得到了快速发展,成果尤为显著,已经形成现代化与国际化的厦门大学大统计学科,并于2017年入选国家“双一流”重点建设学科。

 

中国统计学会成立于1979年,是全国性研究统计科学的学术性社会组织,业务主管部门是国家统计局。学会编辑出版的刊物有《统计研究》、《调研世界》等。

 

(经济学院  陈小鸿)