厦大经济学科青年教师纪洋合作论文在《经济研究》发表

 

近日,经济学院金融系与邹至庄经济研究中心纪洋助理教授(第一作者)与韩国成均馆大学金融学边文龙助理教授、北京大学国家发展研究院黄益平教授合作撰写的论文“隐性存保、显性存保与金融危机:国际经验与中国实践”在《经济研究》2018年第8期正式刊出。

 

这篇论文指出,2015年推出的存款保险制度(DIS)是我国提高系统性风险防范能力的重要举措。长期以来,我国实行隐性全额存款担保,由政府为问题银行完全兜底,这与美国、加拿大等早期建立DIS的国家差异较大,难以直接借鉴其经验。因此,论文基于后期推行显性DIS57个国家的跨国面板数据,考察从隐性DIS转换到显性DIS对金融危机发生概率的影响,发现显性DIS显著增加了银行退出的概率,同时对金融体系其他部分具有“溢出效应”,能够显著降低非银行类金融危机的概率。这是由于显性DIS仅提供有限保险,减少了道德风险,有助于问题银行退出市场,同时减轻了政府的财政负担,降低了系统性金融风险。进一步,论文考虑不同设计要素对银行危机与其他金融危机的不同影响,发现对银行部门最优的DIS制度安排,对整个金融体系并非最优。结合十九大“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,论文就我国的《存款保险条例》提出了改进建议。

 

纪洋,北京大学经济学博士,于2017年加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与邹至庄经济研究中心助理教授。研究领域为中国经济、银行学和国际金融,主持国家自然科学基金青年项目。迄今在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》、China and World Economy, Journal of Asian Economy等国内外期刊上共发表论文10余篇。

 

(经济学院 刘晨宇)