雷根强、童锦治教授参加全国税务专业学位研究生教指委培养单位工作会议

 

在金秋佳节之际,为进一步贯彻落实研究生教育改革精神,全面推进全国税务专业学位研究生教育工作,促进税务专业学位研究生培养单位之间的交流,全国税务专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“税务教指委”)第八届培养单位工作会议于820日在成都举行。我校经济学院雷根强教授(全国税务教指委副主任委员)、经济学院财政系主任童锦治教授(全国税务教指委委员兼秘书长)出席会议。参加本次会议的还有国家税务总局原副局长、全国政协委员、农业和农村委员会副主任张志勇教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)副巡视员唐继卫,国家税务总局教育中心主任、税务教指委副主任委员王兰,西南财经大学党委副书记欧兵,国家税务总局教育中心副巡视员顾伯群,税务教指委委员、各培养单位负责人和骨干教师以及业界代表九十余人。会议由雷根强教授主持。

 

雷根强主持税务专业学位研究生培养单位会议开幕式

 

会上,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)唐继卫副巡视员作了重要讲话。唐继卫副巡视员介绍了我国研究生教育所取得的成绩,肯定了税务硕士专业学位的发展壮大,提出要从加快人才培养机制改革、不断激励创新研究生培养模式和加强研究生培养质量保障体系的建设三个方面实现研究生教育的内涵式发展,并要求税务专业硕士教育要进一步推进产学结合,实现与执业资格的衔接,培养出更多满足社会发展和行业需求的高层次人才。

 

唐继卫作重要讲话

 

随后,受国家税务总局副局长、税务教指委主任委员王秦丰委托,国家税务总局教育中心主任、税务教指委副主任委员王兰总结了过去一年教指委的工作成果,对45家税务专业研究生培养单位办学成效表示充分肯定,并提出了今后的工作思路和工作重点。

 

王兰作工作汇报

 

会议还举行了优秀毕业论文、优秀案例的颁奖仪式和主题演讲。国家税务总局原副局长、全国政协委员、农业和农村委员会副主任张志勇介绍了国际税收与多边合作的发展进程及最新动态;德勤中国税务与商务咨询主管合伙人郭心洁,四川长虹控股集团有限公司副总经理、总会计师胡嘉从智能化和数字化对税务人才培养的挑战以及企业税务信息化探索方面提出了新时期税务人才培养的要求,给予税务硕士专业学位在人才培养目标、课程设置改革等方面以深刻的启迪和借鉴。

 

 张志勇作专题报告

8月20日下午,各培养单位进行了经验交流和分组讨论。在教指委委员、西南财经大学财税学院院长刘蓉教授的主持下,会议举行了闭幕式。税务教指委委员兼秘书长、厦门大学经济学院财政系主任童锦治教授对本次会议进行了总结。至此,本届培养单位工作会议圆满闭幕。

 

 

童锦治作会议总结

 

本次培养单位工作会议前,税务教指委召开了第十一次委员会;会议后举办了为期两天半的税务专业学位研究生培养单位第二届暑期师资培训会。

 

全国税务专业学位研究生教育指导委员会是经国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部批准设立,协助相关主管部门开展全国税务硕士专业学位研究生教育研究咨询、指导评估和交流合作的专业性组织。教指委成员由有关主管部门、行业、企业、事业单位及学位授予单位推荐的专家和负责人组成。2011年3月,国务院学位委员会批准将税务教指委秘书处挂靠在厦门大学,这是全国39种硕士专业学位中,唯一一个教指委秘书处挂靠在厦门大学的专业学位。

 

(财政系 熊巍)