经济学科三位教师获福建省马克思主义指导的哲学社会科学学科人才、科研项目资助

近日,中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工委、福建省社会科学界联合会公布了2018年高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科中青年理论人才资助计划入选名单,经济学院经济学系任力教授获该人才计划资助;与此同时,福建省社会科学界联合会公布了2017年度以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究项目立项名单(公示),经济学院经济学系杨继国教授获重大项目资助、经济学系与邹至庄经济研究中心杨子砚助理教授获重点项目资助。

 

序号

负责人

职称

研究选题名称

类别

1

 

教授

习近平新发展理念研究

中青年理论人才资助计划

2

杨继国

教授

习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论创新研究

基础理论研究重大项目

3

杨子砚

助理教授

农地流转市场与乡村振兴战略研究

基础理论研究重点项目

 

厦门大学政治经济学学科发展历史悠久,成果卓著,人才辈出。早在上世纪40年代,著名马克思主义经济学家、教育家和杰出的社会活动家、担任厦门大学校长长达19年的王亚南教授就在厦大开创了“中国经济学”。在王亚南教授的带领下,厦门大学形成“老中青”结合的学术梯队,对马克思的《资本论》、政治经济学基本原理及部门经济展开了广泛而深入的研究,形成了学界公认的、独树一帜的“厦大经济学派”。厦门大学政治经济学发展一个世纪以来,在中国特色社会主义理论与实践,马克思主义产权理论和社会主义市场经济理论方面都取得显著成果。

 

经济学科三位教师此次获得福建省马克思主义为指导的哲学社会科学学科中青年理论人才资助计划、科研项目的资助,充分体现了厦门大学经济学科始终强调以马克思主义经济学为基础,坚持马克思主义基本原理,站在中国人的立场上,用现代方法研究中国问题、用国际语言讲述中国故事、提升国际影响力和话语权,为中国经济改革与发展以及全球化实践提供理论指导,为新时代中国特色社会主义经济理论发展做出应有贡献。

 

(经济学院  刘晨宇)