厦大经济学科王艺明教授与WISE博士生刘一鸣合作论文在《经济研究》发表

厦门大学经济学院与王亚南经济研究院(WISE)王艺明教授(第一作者)与其指导的WISE博士生刘一鸣的合作论文在《经济研究》2018年第9期正式刊出。该论文标题为“马克思主义两大部类经济增长模型的理论与实证研究”。

论文构建了一个马克思两大部类经济增长模型,该模型结合了马克思的劳动价值论、剩余价值理论、两大部类模型、简单再生产和扩大再生产公式以及利润率平均化等理论,创新之处是考虑了两大部类的利润率平均化、在生产过程中引入了固定资产投入,并设定了劳动节约型技术进步,再结合马克思的扩大再生产公式推导得到两大部类社会总产品或国民收入的增长公式,还应用中国宏观经济数据对模型中的重要假设和结论进行实证检验。研究结果支持劳动者实物工资与劳动生产率同比例增长、劳动生产率与生产资料数量同比例增长和劳动节约型技术进步等模型设定。从中国经济增长的实践来看,确实存在“生产资料部类优先增长”的规律,而用市场价格计算的一般利润率在多数时间保持相对稳定。

王艺明教授此次在《经济研究》发表的论文是厦大经济学科教师应用现代方法研究马克思主义政治经济学的又一成果范例。近年来,厦大经济学科积极借鉴定量分析方法及其在经济研究中的应用,以提升研究质量,特别是在国内外顶尖学术期刊发表了大量研究中国经济问题的学术论文,得到了国内外同行的广泛认可。此外,最近几年厦大经济学科还从国内外著名高校引进几位年轻学者,尝试应用现代方法开展政治经济学、制度经济学和中国经济史等领域的研究,取得了良好的效果。

王艺明,厦门大学经济学(金融学)博士、教授,美国加州大学圣地亚哥校区访问学者,厦门大学王亚南经济研究院副院长,《中国经济问题》副主编,厦门大学公共经济研究中心主任。主要研究领域为马克思主义经济学、财政学、金融学。迄今在Economics Letters以及《经济研究》、《管理世界》、《统计研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》和《财政研究》等国内外学术期刊发表论文近百篇。

 

(经济学院  何永芳 刘晨宇)