洪永淼、雷根强教授分别当选2018-2022年教育部高等学校经济学类、财政学类专业教指委副主任委员

 



111日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称:高校教指委)正式成立,涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,集中了高等教育方面最权威的专家。新一届教指委将成为全面振兴本科教育的精英团,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是推动高等教育改革发展的重要力量。

 

厦大经济学科洪永淼教授、雷根强教授分别当选本届教指委经济学类专业教学指导委员会、财政学类专业教学指导委员会的副主任委员,并参加了本次高校教指委成立会议。据悉,根据今年3月教育部下发的《关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》,高校教指委委员由各高校推荐、审批,再经由各省(市、区)教育行政部门审批后向教育部推荐人选,均为高等学校从事本学科专业教学工作的专家。
 

教育部党组书记、部长陈宝生在会议上强调,我再次重申,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。会议指出,要深入学习贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科教育。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务。三是牢牢抓住""这个核心,引导教师潜心教书育人,以爱为核心做学生成长的领路人,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人。四是要紧紧抓好""这个根本,教育学生刻苦读书学习。要狠抓本科教学秩序整顿,严格过程管理,严把出口关。五是切实抓住""这个关键,深化体制机制改革。新一届教指委将在这一系列任务中成为核心力量。

据了解,目前,我国已经建成了世界上规模最大的高等教育体系。2017年,全国各类高校2631所,高等教育在学总规模3779万人,高等教育毛入学率达45.7%,正在向高等教育普及化迈进,但也面临严峻挑战,全面振兴本科教育将是新时代高等教育改革发展的核心任务。

(经济学院 何永芳 潘小佳)