张兴祥、钟威和洪永淼合作的“中国梦”论文在《统计研究》发表

由厦门大学经济学科张兴祥副教授、钟威教授和洪永淼教授(通讯作者)合作的“中国梦”论文《国民幸福感的指标体系构建与影响因素分析:基于LASSO的筛选方法》已被《统计研究》作为2018年第11期的重要文章置于首篇刊出。该文系洪永淼教授主持的国家社会科学基金特别委托项目“中国梦的系统结构、操作层面及国际比较研究”13@ZH020)的阶段性成果之一。

 

论文借鉴“美国梦综合指数”、Benjamin已有研究文献的幸福指数量表,构建一套适合于测度中国国民幸福感的指标体系,通过设计调查问卷、展开全国性的实地调查以获取样本数据。为了有效地选择重要变量和消除估计偏差,论文采用新近发展的重要统计方法LASSOLeast Absolute Shrinkage and Selection Operator)筛选方法。LASSO方法优势在于通过添加惩罚项,将不重要变量的回归系数直接估计为0,从而达到剔除不重要变量的目的。基于LASSO筛选方法,论文6个个人特征变量和40个维度变量中筛选重要变量,然后再对筛选出的变量进行回归系数估计及显著性检验。总样本的回归结果表明:性别、婚否和学历水平3个个人特征变量对幸福感有显著的影响;9个维度变量通过显著性检验,其中家庭生活满意度、自我价值评价、社会福利保障满意度和生活方式健康度评价对幸福感的影响最为显著。在此基础上,论文又分男女、城乡、南北三个组别进行考察。最后,根据实证回归结果,提出旨在提高国民幸福感的政策举措。

 

在今年47-9召开的首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会上,张兴祥代表三位作者在大会上宣读这篇论文,引起与会专家学者的关注,会后感兴趣的师生还同其交流,他们期待能早日读到这篇论文。

 

据悉,近年来课题研究团队一直重视用现代方法研究政治经济学及相关问题,上述论文就是采用现代方法研究“中国梦”的有益尝试。张兴祥和洪永淼合作的另一篇论文《“中国梦”与“美国梦”网络关注度的相关性研究——基于百度指数和谷歌指数的实证检验》,也是采用实证方法研究“中国梦”的传播,《厦门大学学报(哲社版)》作为重要文章于2017年第5期置于首篇刊出,被《高等学校文科学术文摘》2017年第6期转载。张兴祥与博士生、硕士生合作发表的另外两篇研究“中国梦”的论文,同样采用实证研究方法。迄今为止,“中国梦”课题组已先后在《经济研究》、《财贸经济》、《统计研究》、《国际政治研究》、《厦门大学学报(哲社版)》、《中国经济问题》、《中国科技论坛》、《福建论坛(人文社科版)》发表了8篇论文。

 

(经济学院  何永芳)