“以本为本”丨厦大经济学科出台新规奖励教学技能突出教师

近年来,厦大经济学科教师积极参加厦门大学青年教师教学技能比赛暨英语教学比赛并屡次获奖,为进一步鼓励青年教师展示教学风采、交流教学经验,创新教学方法,优化教学过程,提高教学水平和教学组织能力,经济学科出台《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》。

 

该管理办法对教师参加学院、学校教学比赛进行了教学服务工作量的规范和认定:教师每参加一次教学比赛,可计4小时教学服务工作量;参加学校比赛的,考虑其比赛要求和准备工作量高于学院比赛,可另加4小时教学服务工作量;为鼓励和激励广大教师熟练使用英文授课,按照管理办法,以英文授课课程参赛的(含中文比赛和翻转课堂比赛),可另加4小时教学服务工作量;同时,参加学院比赛和学校比赛的本院评委老师,按实际小时数计入教学服务工作量。

 

管理办法对参加院、校级别教学比赛的教师设立了奖励标准:每年学院比赛获奖人数设定若干人数,一等奖每人5000元(参照校级教学技能比赛二等奖和奖教金标准),二等奖每人 2000元,三等奖每人1000元。最终参加校级决赛教师,可获得补贴2000元,校级比赛获奖教师,学院还将按照当年学校相应奖项的奖金进行配套奖励。

 

管理办法的出台,旨在引导青年教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,助力厦大经济学科造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。

 

2008年举办第一届比赛以来,厦大经济学科已举办十一届青年教师教学技能比赛。参加比赛的老师立足学科特点,把自己的个人风格特色融入短短的20分钟,展现了青年教师较高的教学水平;由教学经验丰富、深受学生好评的教师组成的评委组针对各位教师的课堂展示进行点评,教师们在演练、观摩、探讨中相互学习、不断进步。比赛中表现突出的教师还被选送代表经济学科参加厦门大学青年教师教学技能大赛,在校级平台展示青年教师的风采。

 

厦大经济学科历来重视青年教师教学技能和教学质量,除鼓励教师参加教学技能比赛,还先后出台多项举措,用于激励、奖励和资助在教学上表现突出的教师。自2011年起,经济学科每学期对各任课老师进行测评,排名前30%的任课优秀教师将获得对应奖励;为鼓励教师重点建设一批精品实验课程,自2015年起每年遴选数门课程为实验教学资助课程,在为期2年的课程建设期间,经济学科对每门建设课程予以总额为2万元的资助;2017年,经济学科设立马克思主义政治经济学课程、教材、科研建设专项基金共150万元,旨在提升马克思主义政治经济学教学和科研质量;此外,对教学秩序维护也格外关注,对不随意调课和请假的教师予以奖励,等等,通过多种鼓励方式,创造条件让教师全身心投身教学。

 

今年9月,习近平在全国教育大会上提出,坚持把立德树人作为根本任务。此前,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出,坚持以本为本,牢牢抓住这个核心。厦大经济学科此次出台《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》,是进一步相应国家号召的重要举措,立足当前、面向未来,引导教师潜心教书育人,把本科教育放在人才培养的核心地位,努力培养德智体美全面发展的时代新人。

 

(经济学院 何永芳)