大连商品交易所党委书记李正强做客厦大富邦金融与产业论坛

123日下午,大连商品交易所党委书记兼理事长李正强博士莅临厦大经济学科并举办了一场题为衍生品市场的价格发现与风险管理——中外衍生品市场发展与启示的学术讲座。讲座开始前,经济学院党委书记黄鸿德为演讲嘉宾颁发了富邦金融与产业论坛讲座纪念牌。

 

 

李正强首先指出以原油、进口大豆、铁矿石为代表的现货市场普遍存在剧烈的价格波动。鉴于市场中的微观企业多是价格被动接受者,面对价格波动风险,如何更有效率得使用资金,是企业在追求稳健经营过程中必须要解决的一个难题。李正强介绍了四种主动管理价格波动风险的方法:政府管制、企业联盟实现价格垄断、保险公司提供价格保险以及使用衍生品进行价格对冲,并指出前三者在实践应用中的局限性,强调利用衍生品管理价格波动风险是市场经济的必然选择。

 

 

随后,李正强为同学阐述了衍生品市场的概念与运行机理,介绍了衍生品市场工具、产品和市场类型,并指出期货市场是场内市场最重要的工具类型,是现货以及期权等其他衍生品定价的基准。随后,讲座内容围绕期货市场而展开。李正强对比了期货市场与股票市场的交易机制差异,指出一张股票代表的是一家公司,属于微观概念,而一张期货合约往往涉及一个产业链,属于宏观概念;并指出每张期货合约是交易所在对市场供求双方进行大量调研基础上设计、推介并上市的产品;期货合约信息公开透明,并通过大量参与者集中撮合交易形成(发现)了大宗商品的未来价格,能有效反应未来供求信息,并及时灵敏地传导宏观形势、政策调控及行业发展信息,为加强和完善宏观调控提供了决策依据。

 

接着,李正强从宏微观层面阐述了期货市场建立与发展的重要意义。宏观视角下,“期货价格+升贴水”的定价模式成为大宗商品的国际贸易定价的基准,该模式有效解决了一对一贸易谈判中信息不对称问题。放眼全球大宗商品定价中心分布,黄金、原油、以大豆小麦为代表的农产品其定价中心商品交易所均在美国,而掌握了铜、高级原铝等金属期货基准定价权的伦敦金属交易所,其交易计价货币仍为美元,李正强指出,全球大宗商品以美元计价是美元成为国际核心货币的重要机制保障。在以美元计价为核心的期货市场交易中,尽管我国作为全球第一大的铁矿石、大豆、铜矿砂、精炼铜、原油进口国,拥有了庞大的市场,却还未取得同等地位的定价话语权,进而国家的经济利益难以得到有效保障。李正强指出,我国在参与全球经济治理过程中,除了参与大量进口、采购商品外,也要加快建设大宗商品人民币国际定价中心,取得与经济结构大体相适应的价格与规则影响力。

 

微观层面下,李正强提到,我国企业参与衍生品市场相较国外企业依然不足,但大批产业企业已经积极利用期货市场规避风险并改善经营生产。同时李正强以螺纹钢市场为例,比较了螺纹钢价格、其主要原材料铁矿石期货价格走势,发现,在我国商品交易所未推出螺纹钢期货产品之前,铁矿石价格以普氏指数作为定价基准,而普氏指数多为采集市场中卖家的美元报价折合成人民币而形成的价格指数,进而造成了我国企业买什么,什么贵的局面。随后,大连商品交易所推出了铁矿石期货,其期货价格计算综合了我国的实际供求状况(如考虑了各港口的库存),进而螺纹钢与铁矿石的价格比扩大,从而消除了铁矿石的价格大量侵蚀了我国钢铁企业的利润的状况。

 

 

讲座最后,李正强简要介绍了衍生品市场中的专业技能与风险防控,并回顾了中外衍生品市场的发展历史,并在总结陈词中再次强调加快发展中国衍生品市场时代赋予的重要责任;作为全球最大的货物贸易国,中国有义务加快建设大宗商品人民币国际定价中心,为全球市场提供以人民币计价、公开透明的具有国际公信力的大宗商品期货价格,以此作为服务推动人民币国际化进程、参与全球经济治理、推动建立国际贸易新秩序。

(经济学院 2018级博士 倪博  部重室 白瑜)