厦大经济学科青年教师王云论文被Journal of Economic Theory正式接收

近日,厦大经济学科王云助理教授与香港中文大学Jimmy Chan教授, 美国北卡罗来纳大学李飞助理教授,美国纽约大学博士Seher Gupta合作撰写的论文“Pivotal Persuasion”被经济理论顶级期刊Journal of  Economic Theory正式接受,即将在今年3月刊出。

 

该论文运用信息设计的思路,研究机制设计者如何为参与表决的投票者提供信息,从而在集体表决时通过其认可的特定方案。在对信息的敏感度上,投票者存在异质性,即他们当中的一些人容易被证据说服,而另一些人则很难被说服,对接收到的信息持更怀疑的态度。论文表明,机制设计者可以通过与各个投票者分别沟通,针对这样的异质性,为他们提供既不相同又相互关联的信息。最优的信息设计可以让足够多的投票者感觉到自己有成为“关键选民”的可能,但同时又有不确定性。这样,既为投票者提供了可供决策的更多信息,又增加了通过机制设计者的方案的机会。

 

该论文属于近年来微观理论领域的热门研究题目信息设计(Bayesian Persuasion & Information Design) 的引申和拓展。该题目的基本框架已被广泛应用于协调博弈、竞赛和拍卖设计、产品广告和个性化营销等微观经济和产业组织的研究,同时也拓展到政府信息公开、公司治理和董事会决策、金融市场信息披露、司法程序设计、选举和委员会投票、媒体信息传播等公司金融、组织行为学、政治学、传播学及其它相关领域。

 

Journal of Economic Theory创刊于1969年,是理论经济学领域排名最高的期刊之一,也是所有经济学研究中口碑最高的核心期刊之一。该期刊是我校认定的国际一类期刊,也是厦门大学经济学科认定的A+类期刊,最近五年平均影响因子为1.5412017年标准化文均引用率影响因子(SNIP1.552

 

王云,美国匹兹堡大学经济学博士。2008年本科毕业于北京大学,2013年博士毕业后在厦门大学王亚南经济研究院任助理教授至今。研究兴趣为博弈论、机制设计、实验经济学和行为经济学。

 

(经济学院 潘小佳 刘晨宇)