经济学科多名研究生在首届“中债估值杯”大赛中获奖

    1月23日,由中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)举办的首届“中债估值杯”征文活动公布获奖名单,王亚南经济研究院(WISE)牛霖琳、陈海强、周颖刚教授分别指导的9位研究生(含毕业生)共获得七项奖项:分别是李昂(2014级硕)、贝泽赟(2017级硕)获二等奖;夏红玉(2016级博),许秀(2012级博)获三等奖;陈灵丰(2014级硕),田露(2016级博)、丑高武(2014级硕)、林木材(2013级博),石长顺(2014级硕)获优秀奖。

奖项

题目

作者

单位

二等奖

中国含权债的定价研究及定价误差修正

李昂

国融证券

二等奖

中国国债期货与现货市场间的动态信息引导与不对称波动性传导

周颖刚,贝泽赟

厦门大学

三等奖

我国地方债务风险的空间溢出效应——基于NAR模型

牛霖琳,夏红玉,许秀

厦门大学

优秀奖

中债国债收益率曲线基准定价作用探讨:基于与Nelson-Siegel模型的贝叶斯估计的比较

丑高武

中国农业银行

优秀奖

中国股债相关性的动态变化特征——基于金融周期的分析视角

陈海强,陈灵丰,田露

厦门大学

优秀奖

中国货币政策在国债收益率曲线上的传导——基于货币政策转型视角

林木材,牛霖琳

华侨大学,厦门大学

优秀奖

银行间国债新券溢价度量——基于Nelson-Siegel模型

石长顺

鹏华基金管理有限公司

 

为助力债券市场创新发展,20189月中债估值中心面向海内外举办征文活动,中债估值中心邀请了来自人民银行、财政部、银保监会等主管部门,基金业协会、保险资管业协会等行业自律组织,国家开发银行、农业发展银行、工商银行、交通银行、浦发银行、上海银行、北京银行、中信证券等市场机构,以及北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学等高等院校一共20多名权威专家组成评审专家组,对来稿进行评选。

 

本届征文活动围绕中债估值中心发布的中债价格指标设定主题,共收到论文近150篇,经两轮评审,最终确定60篇获奖论文,入选的优秀作品可推荐至《债券》杂志发表。征文设置一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖20名,奖金分别为15000元、8000元、3000元、1500元。

 

(经济学院 潘小佳)