青年教师纪洋荣获“浦山政策研究奖”

127日,经过一个月的公示期,厦门大学经济学院金融系与邹至庄经济研究中心纪洋助理教授(第一作者)与国家外汇管理局中央外汇业务中心谭语嫣博士、北京大学国家发展研究院黄益平教授合作撰写的论文《金融双轨制与利率市场化》荣获“浦山政策研究奖”。

 

“浦山世界经济学优秀论文奖”(以下简称“浦山奖”)为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,即一般称谓的部级奖项。该奖项主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。

 

2018“浦山奖”于201818日开启征文,在自我推荐和专家推荐的基础上共收到163篇候选作品,经过两轮筛选,11篇论文从中脱颖而出进入终审环节。20181227日,“浦山奖”学术委员会根据《浦山基金会章程》和“浦山奖”评奖公告的规定,对入围终审环节的11篇论文进行无记名打分,根据分数排名,共评出三类获奖论文5篇,厦大经济学科纪洋作为入围论文《金融双轨制与利率市场化》的第一作者参加了现场评审会并进行了陈述与问答。

 

《金融双轨制与利率市场化》一文于2016年发表在《经济研究》第6期,该文指出中国经济具有金融双轨制的特点——同时存在正规和非正规两个金融市场, 且存在价格和数量管制的双重扭曲。价格管制压低正规利率, 使资金供不应求, 数量管制应对正规市场的失衡, 让部分企业优先融资, 将其他企业挤到非正规市场。因此, 中国的利率市场化需考虑双轨特点, 既要减少价格扭曲, 又要改变数量扭曲。进一步研究发现, 单纯的价格改革反而会全面推高利率, 只有辅以数量改革, 才能降低非正规利率, 因此要同步推进数量改革与价格改革。2015 10月央行放开关于存贷款利率的直接管制,并不是利率市场化的结束,而是进一步加强了相关改革的紧迫性。

 

纪洋,北京大学经济学博士,于2017年加盟厦大经济学科,受聘为经济学院金融系与邹至庄经济研究中心助理教授。研究领域为利率市场化、互联网金融和金融改革,主持国家自然科学基金青年项目。迄今在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、Journal of Banking and Finance等国内外期刊上共发表论文10余篇。

 

(经济学院 潘小佳)