经济学科和青海民族大学合作启动“青海农牧区家庭调查数据库”项目

在中央实施精准扶贫战略和乡村振兴战略的大背景下,从2016年起,厦大经济学科对青海民族大学经济学院在科学研究、学科建设方面建立起跨区域的帮扶合作彩虹关系,双方在科学研究、学科建设上一直保持紧密合作。

 

20187月,厦门大学经济学科方颖教授,郭晔教授,陈海强教授访问青海民族大学,双方达成共识,结合青海民族大学在青藏地区农牧区研究领域的特色优势共同开发建设“青海农牧区家庭调查数据库”,主要关注金融科技,环境政策,文化和教育等因素对扶贫效果的影响,以此提升青海民族大学教师量化研究水平,凝练特色科研方向,为青海民族大学建校70周年献礼。该项目也是计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)作为开放课题建设的重要数据库之一。

 

45日,厦门大学经济学院傅十和教授、万千博士前往青海民族大学,正式启动“青海农牧区家庭调查数据库”项目,在前期多次讨论商议的基础上,与项目组成员共同讨论抽样方案的筹划与问卷设计工作。讨论会从项目团队分工、样本选择、拟研究问题、抽查设计、问卷形成等方面展开。会议最终明确了目标,理清了思路,为后续工作的开展打下坚实的基础。

 

(经济学科 陈海强)