第七届“制度的经济分析”-厦门国际研讨会(EAI 2019)在厦大举行

518-19日,“第七届‘制度的经济分析’——厦门国际研讨会”(EAI 2019)在厦门大学举行。来自美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡、中国大陆、香港、台湾等国家和地区的60余位学者代表齐聚厦门大学,在为期两天的议程中,分享与讨论经济分析方法应用于各种经济制度、社会制度分析的研究心得与成果。

 

 

18日上午,EAI会议开幕式在经济楼举行。教育部“长江学者”特聘教授、厦门大学教授、会议组委会主席龙小宁主持开幕式。龙小宁教授提到,我们生活在一个非凡的时代,回顾中国经济的发展历程,能够得出其发展的源头、现状以及未来的方向。希望借本次研讨会的机会,从理论、经验或实验等各种分析角度,助力诠释中国经济发展过程中展示的规律,帮助解决经济方面的相关问题。

 

 

美国匹兹堡大学Thomas G. Rawski教授首先发表题为“China's Economy: Looking Back and Looking Ahead”的主题演讲

 

 

香港中文大学Jimmy Hing Chi Chan(陈庆池)发表题为“The Institution of Merit: A Study of Chinese College Admissions”的主题演讲

 

 

澳大利亚墨尔本大学Simon Loertscher教授精彩分享“Monopoly Pricing, Optimal Rationing and Quantity Competition

 

 

台湾“中央研究院”Kong-pin Chen(陈恭平)教授题为“Fee Arrangements for Attorneys and Litigation Outcomes”的主题报告

 

共有32篇研究成果在12个平行分会场中被宣读,来自海内外多所知名高校的学者围绕经济学理论,劳动市场,环境法规,教育与制度,制度与公司,经济政策与发展,官员制度与经济增长,制度与国家治理,制度、集聚与经济增长,创新、金融与经济增长等议题,展开讨论与分享。

 

本次研讨会由王亚南经济研究院(WISE)、邹至庄经济研究中心、经济学院经济学系、经济学院经济研究所、《中国经济问题》期刊社联合主办,旨在通过该研讨会的举办在国内搭建海内外制度经济学相关学者交流的平台,为研究制度对经济的影响,尤其是对中国经济的影响以及研究中国经济目前面临的挑战提供直接有效的交流平台,为经济发展建言献策。

 

(经济学院 何永芳)