第二十三届邓子基奖教奖学金颁奖仪式顺利举行

71日下午,经济学院财政系第23届邓子基奖教奖学金颁奖仪式在经济楼N302顺利举行,经济学院党委副书记周蕾、经济学院财政系副主任刘晔、财政系师生代表出席了颁奖仪式。

刘晔介绍了邓子基教授的非凡学术成就和伟大人格魅力,对邓子基老先生始终关心关爱学生成长表示由衷的敬意,回顾了邓子奖教奖学金的历史背景、发展过程和突出贡献,对获奖师生表示祝贺。今年是邓子基教授从教72周年,邓子基教授我国著名财政学家、经济学家和教育家,是中国财政学界泰斗,是中国财政学界主流学派“国家分配论”的主要代表人物之一,是我国社会主义财政学的奠基人和开拓者之一,他始终坚持教书、育人、出人才、出成果的理念。

院党委副书记周蕾宣读获奖名单,2019年共有2位教师、2名博士生、4名硕士生和8名本科生获奖。周蕾对获奖师生表示祝贺,并希望大家能够以此为动力,继续各自在工作或学习的岗位上做出新的更大贡献。

获奖教师代表朱国清、博士生代表夏太彪、硕士生代表赵艳敏、本科生代表文恒钰依次发表获奖感言。朱国清老师对获奖表示感恩和感谢,指出要在邓老的带领下,把财政系优良传统继承和发扬起来,学习邓老教书育人、爱生如子的情怀,学习邓老为人处事的优秀品格;夏太彪同学指出,邓老从教近72年以来,对学生既传之以知识、又教之以道德,是教书育人、立德树人的光辉典范,邓老培养了100多名博士,300多名硕士,这些学长学姐大多成为国家各条战线上的栋梁之才,获得邓子基奖学金不仅是荣誉和嘉奖,更应将其转为责任和动力,做到学有所成;赵艳敏同学认为,学习邓老师为国为民的使命感、爱生如子的高尚品德和上下求索的科学精神,当代青年要义不容辞地肩负起时代的使命,“爱国、励志、求真、力行”,在奋斗中放飞青春梦想;文恒钰同学指出,作为财政学国际化试点班的第一届学生,应具备中国灵魂,世界胸怀,要立足国内,放眼国际,踏实求学,学以致用,为国家奉献青春力量。最后,会议在简单而隆重的颁奖仪式中圆满落幕。

 


 

/刘长青   /杨兆东