第三届厦门大学金融科技与量化金融论坛举行

 

77日上午,第三届厦门大学金融科技与量化金融论坛隆重开幕。

 

本届论坛以智能金融、普惠金融、量化金融和区块链等为主题,来自央行、地方政府、全国各大高校以及商业银行、金融科技企业、证券公司和基金公司等的数百名嘉宾参会,围绕智能金融、开放性金融体系、区块链技术与应用、量化金融、数字经济、金融创新、金融风险、大数据金融、人工智能、金融安全等主题进行探讨交流。

 

 

当天上午,开幕式在厦大科艺中心举行。

 

 

美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授洪永淼致开幕词,对来自各界的参会嘉宾表示热烈欢迎,并对本次会议的共同承办、合作单位表示衷心感谢。他提到,本次大会以智能金融、惠普金融和量化金融为主题,一方面反映了行业最新发展趋势,另一方面也是响应国家战略需求。在金融科技快速发展的同时,我们也观察到发展带来的矛盾与瓶颈问题,期待各位参会嘉宾积极建言献策,贡献智慧,推动金融科技在中国健康发展。

 

 

 

厦门市地方金融监督管理局局长王跃平在致辞中表示,前沿技术在金融领域广泛应用,让金融与科技的融合达到了前所未有的深度,赋予了金融业发展新的功能。厦门地方金融监管局作为地方监管部门目前正在打造金融创新之城,将金融科技作为提升金融产业的发展后劲。本次金融科技与量化金融论坛围绕金融科技发展的前沿课题,搭建了一个政府、高校、金融机构、金融科技企业广泛参与、开放交流的平台,也为厦门,乃至全国金融工作的创新注入激情和活力。

 

 

复旦大学金融研究院陈学彬教授以“神经网络学习方法在量化交易中的应用”为题,拉开了主题演讲的序幕。

 

    陈学彬教授在演讲中指出,在神经网络中,各个神经元相当于经济金融问题研究中需要分析的各种因素,神经元之间的连线,即神经,就是经济金融问题研究中各影响因素之间的关系,神经网络学习方法就是要去找这种连接关系。由于神经网络可以做到几十层甚至上百层,每一层里面的神经元可以做到上万个,因此可用于处理一些庞大、复杂的问题。他介绍了四种神经网络学习方法,即BP神经网络(Back Propagation)、卷积神经网络CNNConvolutional Neural Network)、循环神经网络RNNRecurrent Neural Network)、长短时间记忆网络LSTMLong Short Memory Network)。

 

陈学彬教授强调:并非越复杂的方法越好,而是要看需要解决的问题,应用的条件与某种方法的适用性;其次,特征指标选择可以使用主成分分析、相关分析和聚类分析等定量方法,也可以结合使用专家经验等定性分析方法,同时,基本的经济金融理论和投资经验的指导,对于特征指标的选取具有重要意义;第三是训练样本数据反映的金融资产价格波动周期形态要尽可能的丰富,利用同类资产多个品种的样本数据进行模型训练,并分段取样,交叉训练和验证;最后,实际使用需要多种模型方法组合应用,不要寄希望用某种方法建立万能模型。

 

 

 

建信金融科技有限责任公司副总裁姜俊深度诠释“金融科技正在支撑着传统金融商业模式的转变”。他首先以人工智能在金融领域的应用为例,阐述了人工智能和专家经验之间的辩证关系,通过案例介绍了金融科技对传统金融业务的影响和改变,并以区块链技术为例,分享了金融科技的应用给交易金融领域带来的改变。他强调,技术的应用不应该是浮于表面,而要深刻认识技术的本质并与金融场景深度融合。建信金融科技正在用区块链技术构筑“银行间黑名单”机制,充分利用区块链技术加密、匿名的特点,推动金融机构间的信息互通。金融支付经历了支票、银行卡、移动支付等阶段,正在向生物识别无感支付转化,也许未来区块链和物联网融合的智能合约账户是支付的再下一站。

 

姜俊还分享了如何利用金融科技构筑场景搭建生态的案例。例如,当前我国人口老年化趋势显著,面对这个庞大的市场,他们用科技平台连接了数百万老人(信息管理、居家养老)、老人子女(老人健康信息推送),数百家政府民政机构(补助发放),几千家养老服务机构(运营管理系统和平台)。该平台不再简单向客户提供单一金融服务,而是针对客户痛点,搭建平台和生态,包括金融服务在内的各种服务都将无感的传递到生态里面的每一方。

 

 

 

原厦门市金融工作办公室副主任丘筱文带来题为“金融风险管理与监管适应”的精彩演讲。演讲主要围绕以下三方面展开:(1)互联网金融的触底与反思;(2)科技金融未改变金融属性;(3)风险管理与监管适应建议,站在互联网金融的角度如何适应它。

 

丘筱文通过介绍200820182019年的金融危机揭示了互联网金融分化的实质,指出:即使正规金融,时时也存在风险;没有监管的金融一定爆雷;有监管也难免不爆雷累;互联网金融须要牌照也须要监管,甚至需要更加科技化的监管。他强调,高科技的应用,带来了金融效率、速度、维度的改变,对风险管理与监管提出了新的更高的要求,且没有改变金融属性。互联网金融需要拥抱更完善、更严厉的监管。

 

在互联网金融适应监管建议方面,丘筱文指出:一是做到依法依规;二是充分认识金融特殊属性,构建基本风险管理框架及其相应的体制机制 ;三是应用核心科技,强化宏观审慎、微观审慎、业务专业化、全面风险等维度的金融风险管理;四是丰富大数据征信、画像、拓客、服务、风险控制;五是对于没有牌照的互联网金融,积极配合国家有关整改要求,争取备案,或者主动联合持牌机构,实现融合。

 

 

 

随后,会议进入院长论坛环节。复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授、南开大学社会科学研究管理处处长梁琪教授、台湾科技大学副校长刘代洋教授、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授、中山大学岭南学院院长陆军教授,围绕金融科技与量化金融人才培养,依次介绍成功经验,展开精彩互动,激荡思想火花。

 

 

当天下午,6场平行分会场陆续举行,其中包括兴证期货的金融期货量化交易专场,其余分会场分别围绕智能金融与数字金融、金融安全与金融开放、互联网金融和银行体系、金融科技和开放银行等议题展开。

 

近年来,大数据技术和人工智能在金融领域应用越来越广泛,科技与金融以前所未有的程度和速度深度融合。2019年两会政府工作报告首次提出“智能+”的概念,通过金融科技的发展助力普惠金融,缓解中小企业融资难和融资贵问题,加快金融服务实体经济,推动金融科技在中国进一步发展。与此同时,经过若干年的发展,金融科技也面临一些问题,比如科技与制度,创新与监管,数据开放与隐私保护,数据垄断与数字创新等矛盾。本次金融科技与量化金融论坛的召开,为金融相关的各界人士提供开放、高效的交流平台,为金融科技与量化金融的进步建言献策,从而推动其在中国健康发展。

 

本次会议得到了来自金融科技与量化金融相关企业界朋友的大力支持,与会嘉宾来自建信金科、兴证期货、网贷之家、同盾科技、百信银行、百行征信、况客科技、汇迪投资、兴业证券、品尚电商、厦门农商银行、厦门金美信、台湾厚生资本、米筐科技、深圳泰德嘉禾、阳光金科、人人聚财、安融全球资本等。

 

(经济学院 何永芳)