厦门大学宏观经济研究中心调整领导班子

2019926日中午,教育部人文社科重点研究基地——厦门大学宏观经济研究中心全体教师召开了工作会议,就厦门大学校长办公会关于厦门大学宏观经济研究中心的专题会议精神进行了传达,公布调整中心领导班子,并对中心下一步工作安排进行部署。厦门大学经济学院党委书记黄鸿德、经济学院与王亚南经济研究院洪永淼教授出席会议。

 

经济学院党委书记黄鸿德介绍并传达了学校的会议精神,提到,经学校办公会讨论决定,厦门大学宏观经济研究中心主任由洪永淼教授兼任;增补王亚南经济研究院副院长周颖刚教授兼任宏观经济研究中心副主任。原宏观经济研究中心主任李文溥教授因年龄原因,不再担任中心主任职务;原宏观经济研究中心副主任王瑞芳教授,因同时担任厦门大学嘉庚学院院长以及厦门大学马来西亚分校校长职务,应其要求免去其宏观经济研究中心副主任职务。至此,厦门大学宏观经济研究中心领导班子完成调整,由洪永淼教授担任主任一职,龚敏、林致远和周颖刚三位教授分别担任副主任职务。

 

随后,洪永淼教授同宏观经济研究中心的全体教师就中心下一步工作计划和重点展开了讨论。洪永淼教授提到,宏观经济研究中心多年来坚持作预测,承接课题,服务社会,其开发的中国季度宏观经济模型(CQMM)围绕中国宏观经济的预测研究,出版了一系列集成性的研究成果,为国家及地方经济和社会发展做出重要贡献,今后宏观经济研究中心将加强和经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心以及计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)之间的融合,依托厦门大学经济学科的发展平台,在发挥宏观经济研究中心已有优势的基础上进一步的提升。

 

据了解,厦门大学宏观经济研究中心将于今年1025日在厦门大学马来西亚分校召开“CQMM2019年秋季预测发布会暨研讨会”,这是该成果的第27次发布。经过多年发展,CQMM预测发布会目前已形成“春季在北京,秋季在海外”的成果发布模式。在本次秋季发布会上,厦门大学宏观经济研究中心将发布中国宏观经济预测与分析2019年秋季报告,以及由新华社经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心联合进行的“百位经济学家中国宏观经济形势问卷调查结果”。值得一提的是,本次发布会还增加厦大经济学科周颖刚教授和王艺明教授团队联合开展的人民币汇率国际化指数发布。

 

(经济学院 陈小鸿)