厦门大学经济学院水科技与水政策研究中心首席科学家蓝伟光获邀赴京参加国庆观礼

 

101日,厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家,三达膜董事长蓝伟光受中国政府邀请,以新加坡籍专家身份赴京出席建国70周年庆典。

 

蓝伟光自1997年至今在厦门大学担任副教授、教授,拟在科创板注册上市的三达膜是他一手创立的膜技术开发与应用高新技术企业,此次获邀进一步彰显了三达膜的科技含量。

 

与其他受邀的华侨华人代表不同的是,蓝伟光是以外籍专家身份得到中国政府有关部门邀请进京参加观礼的。他是受中国科技部推荐给中组部、新加坡仅有的两个赴京出席国庆观礼的嘉宾之一。

 

蓝伟光不仅是一位知名的企业家,还以膜技术专家的身份在国际上享有盛誉。他早年毕业于厦门大学化学系,后赴新加坡国立大学留学,获得博士学位。早在新加坡读博期间,他就创新性地开发了把生活污水循环再生变成饮用水的技术,从而成就了新加坡名扬世界的新生水。

 

此后,新生水与海水淡化一同被列为新加坡的四大水源之二。因为在膜法水处理领域所取得的成就与做出的贡献,蓝伟光受到了包括新加坡建国总理李光耀等在内多位新加坡政要的接见,并荣获了新加坡国立大学杰出校友奖。获得博士学位后,蓝伟光回到国内,并于1996年返回母校厦门大学教书期间创立了三达膜,由此开始了把国外先进膜技术引进到国内并加以吸收、消化与再创新的创业生涯。

 

从创立三达膜到如今冲刺科创板的23年时间里,在蓝伟光的主导下,三达膜由一家面向终端用户的膜技术开发企业逐步转向面向科技前沿的膜材料研制企业,由此开发了多种用于工业料液分离的特种膜材料,以及发明了替代进口并把它应用于民生饮用水领域的无机陶瓷复合纳滤芯,这项发明后来获得了厦门专利特等奖和中国专利优秀奖,蓝伟光也因此被誉为纳滤之父中国生物膜技术教父

 

蓝伟光在多年的摸爬滚打中发现,唯有科技与政策相结合,才有可能解决中国的水问题。故此,他建议母校成立跨学科的厦门大学水科技与政策研究中心。2013年,厦门大学正式批准成立水科技与政策研究中心,并在校庆期间举办了挂牌仪式。该中心依托厦门大学经济学院,致力于打造水政策智库、培养水科技人才,为解决我国水问题开辟新路径。

 

不可否认,蓝伟光不仅推动了中国膜工业的进步和发展,也为世界工业料液分离与净水技术的推陈出新作出了突出贡献。这或许正是蓝伟光此次作为新加坡籍专家代表获邀赴京出席国庆观礼的深层次原因。