经济学院水中心蓝伟光创立的三达膜在科创板上市

据上交所网站披露,1010日,科创板上市委会议通过三家企业上市申请,三达膜环境技术有限公司(以下简称“三达膜”)位列其中。三达膜董事长蓝伟光,同时为厦门大学经济学院水科技与政策研究中心首席科学家。

蓝伟光教授,厦门大学经济学院水科技与政策研究中心首席科学家,新加坡三达国际集团总裁,膜技术专家,新加坡国立大学和厦门大学兼职教授、博士生导师,在膜技术领域深耕多年,带领的技术团队潜心研究传统工业生产工艺,整合国际先进膜技术,开发创新了1000多项国内领先的膜技术应用工艺,广泛应用于制药、染料、食品、化工等传统产业的改造升级。

蓝伟光于1996年创立三达膜。据招股书显示,三达膜是我国首家从事先进膜分离应用工艺开发的企业,也是我国最早一批将国外先进膜技术引入国内,并进行大规模工业化应用的企业之一。从初创到如今科创板上市,23年里三达膜由一家面向终端用户的膜技术开发企业逐步转向面向科技前沿的膜材料研制企业。目前,三达膜已经成功研发出符合市场需求、功能特性优异、具有自主知识产权及国际领先水平的先进非金属无机膜材料与高性能复合膜材料,包括纳滤芯、特种分离膜、纳米过滤膜和iMBR膜组件等,逐步实现了国外先进膜分离材料的替代与优化。 

2013年,厦门大学正式批准成立水科技与政策研究中心,并在校庆期间举办了挂牌仪式。该中心聘请蓝伟光为首席科学家,依托厦门大学经济学院的学术资源、人才优势,致力于打造水政策智库、培养水科技人才,为解决我国水问题开辟新路径。中心的成立,是厦门大学各学科交叉发展的重要体现,也是我国政策、科技、人才优化组合、互相促进的典范。

今年101日,蓝伟光受中国政府邀请,以新加坡籍专家身份赴京出席建国70周年庆祝大会。

    (经济学院 何永芳)