中国社科院张斌研究员做客第七十二期财税名家论坛

    1025日下午,由厦门大学经济学院财政系主办的“财税名家论坛第七十二讲”学术讲座在经济学院D236顺利举行。中国社会科学院财经战略研究院张斌研究员应邀做了题为“新中国70年财政收入制度的演进与启示”的学术报告。讲座由谢贞发教授主持。

 

 

 

在系统梳理新中国70年财政收入制度演变历程之前,张斌老师认为,应该从发展中大国工业化进程的时代主题,非西方文明体现代化进程的比较视角,国家(政府)、社会与市场的话语体系等视角来理新中国70年财政收入制度的演变。他详细说明了理解新中国70年财政收入制度演变的线索:中国是一个拥有悠久历史文化传统,经历了从计划经济体制向市场经济体制转轨的社会主义发展中大国。

 

随后,张斌对新中国70年的发展历程进行了分期并分别对每个时期的发展特征进行总结,在此基础上,他重点分析了每个时期财政收入的基本情况和结构的变化,并就每个时期特殊的问题进行了说明,提醒大家在研究中需要注意的一些细节和数据问题。

 

短短的一个半小时,张斌老师深入、系统、生动地讲述了新中国70年财政收入制度的演变历程,提出了理解该历程的独特视角和重要启示。张斌老师的讲座让大家领略了新中国70年财政收入制度演变的历史厚度和深度,同学们深受启发。

 

(经济学院 李丽蓉)