厦大经济学科硕士生林金镇在科大讯飞发起的AI开发者大赛中荣获冠军

 

1024日,由科大讯飞发起的第二届“iFLYTEK A.I.开发者”大赛在安徽合肥落下帷幕。厦大经济学院统计系数理统计专业硕士生林金镇在958支团队中脱颖而出,斩获算法赛 “大数据应用分类标注挑战赛” 赛题冠军。

 

iFLYTEK A.I. 开发者大赛”是由科大讯飞发起的顶尖人工智能竞赛平台,本次比赛汇聚产学研各界力量,面向全球开发者发起数据算法及创新应用类挑战,推动人工智能前沿科学研究和创新成果转化,培育人工智能产业人才,助力人工智能生态建设。

 

本次大赛发布了四个算法赛赛题和三个应用赛赛题,共吸引了全球18000多人的参与。经历了初赛和复赛近三个月的角逐,并经过官方进行代码复现后,每个赛题筛选出3支队伍进入决赛进行答辩,最终评选出冠军、亚军与季军。其中林金镇同学获奖的“大数据应用分类标注挑战赛”赛题,要求参赛者基于应用名称和应用包名自行爬取数据,并对应用进行精准分类。对应用的精准分类不仅有利于应用的管理,还可用于竞品分析、市场行情分析、应用监管及反作弊等,但如何进行精准分类一直是业界难题,不仅涉及数据爬取、数据清洗、机器学习等多项技术,不同应用领域关注的应用分类类别也不尽相同,导致了当前业界还是以人工标注为主获取准确的应用分类信息。而此次比赛的成果,将有助于此现状。

 

林金镇是厦门大学经济学院2018级统计系数理统计专业硕士研究生,WISER CLUB成员,在钟威教授的指导下进行机器学习算法方面的研究。除了此次比赛之外,在2019年第三届腾讯广告算法大赛中,林金镇还与经济学院硕士生胡馨艺、高有乾一同在上万名参赛者中脱颖而出,获得全国第五的好成绩。

 

近年来,CLUB成员在“JDD-2018 京东数字科技全球探索者大赛”全球总决赛、阿里云天池大赛“数智广西·全球数据智能大赛”等各类数据分析大赛中屡获佳绩,不少CLUB成员毕业后在人民银行总行、腾讯科技、阿里巴巴、第一创业证券股份有限公司等重点行业、重点单位承担数据分析、风险管理等工作,展示了厦大经济学科的学子们在大数据处理、机器学习领域的实战能力,充分体现了经济学科教学团队紧跟科技发展前沿的理念,为大数据人才的培养提供了有力支撑。

 

WISER CLUB是依托经济学院、王亚南经济研究院(WISE)强大的计量、统计背景和丰富的数据科学资源由经济学院和WISE的硕士研究生、本科生于2015年联合自发成立的数据科学互助学习小组,该学习小组在计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)的指导下开展活动,是经济学科引进理工科实验室培养模式的创新做法, 采取薪火相传,建立共享学习模式的数据科学自我学习型组织。