中国金融论坛·第十届《金融研究》论坛在厦门大学举行

1117日,中国金融论坛·第十届《金融研究》论坛在厦门大学举行。论坛由《金融研究》编辑部与厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院共同主办,厦门大学经济学院金融系承办,厦门经济特区金融学会协办。希望借此机会创造经济金融领域中青年学者良好交流平台,推动我国经济金融研究事业发展。

会议现场

论坛为期一天,主题为“深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”。来自经济金融领域相关专家和中青年学者莅临,共同研讨经济金融领域重要理论和政策问题。

当天上午,论坛开幕式在厦大经济楼举行,开幕式由厦门大学经济学院郭晔教授主持。

厦门大学党委副书记、副校长李建发教授致开幕词

厦门大学党委副书记、副校长李建发教授致开幕词。李建发首先对远道而来的各位参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他提到,改革开放以来,金融业的发展推动了中国经济快速发展。金融业界专家学者在整个金融业发展当中作出了卓越的贡献,如今,在百年未有之大变局之时,国家经济增长方式的转换更需要金融人作出更大的贡献,在取得已有的成绩上还任重道远。本次论坛意义重大,期待我们借此平台,在应对金融风险、推动经济增长方式转变、实现第一个百年目标作出新的贡献。

厦门大学经济学院朱孟楠教授致辞

厦大经济学院朱孟楠教授随后代表厦大经济学科致辞。他表示,很荣幸与《金融研究》编辑部联手打造本次论坛。论坛讨论范围广,议题深入,包含宏观经济、宏观金融、微观经济以及微观金融等问题的研究,相信这些研究正是应对百年未有之大变局的重要方法和途径。

中国人民银行研究局王信局长宣布《金融研究》“2018年度优秀论文”,并揭晓“2018年度最佳论文”

王信局长与获奖论文作者代表合影

开幕式上,中国人民银行研究局王信局长宣布了《金融研究》“2018年度优秀论文”,并现场揭晓了“2018年度最佳论文”。南京大学王宇伟、南京农业大学盛天翔、南京大学周耿在20181期《金融研究》联合发表的《宏观政策、金融资源配置与企业部门高杠杆率》一文获评“2018年度最佳论文”。论坛为来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、东南大学等高校的获奖论文作者颁发了证书和奖金。

据介绍, 2018年度优秀论文评审工作于20195月正式启动,参评论文为《金融研究》2018全年发表的144篇的文章,《金融研究》编辑部邀请了13位来自高校、人民银行等机构的知名专家学者进行了现场评审和投票。

厦门大学王亚南经济研究院、经济学院方颖教授为本次获奖论文作总体点评。

 

开幕式后,论坛进入主题演讲环节。

王信

中国人民银行研究局局长王信带来首场主题演讲:“气候变化的金融风险问题”。

范从来

南京大学商学院范从来教授发表题为市场化改革的次序:经济与金融”的主题演讲。

王擎

西南财经大学中国金融研究中心王擎教授带来题为“房地产政策调控的效应分析”的演讲。

 

吴卫星

对外经济贸易大学金融学院吴卫星教授进行了题为“退休待遇、话语权与家庭投资组合调整”的演讲。

陈国进

厦门大学经济学院、王亚南经济研究院陈国进教授带来题为“商业银行杠杆水平、金融稳定与宏观审慎政策”的报告。

当天下午的六个平行分会场中,参会者围绕银行与金融科技、银行与监管、资产定价与微观金融、公司治理与高管激励、投资与金融市场、国际金融、宏观金融、资本市场与企业融资、企业社会责任、风险管理等议题宣读论文,展开研讨。值得一提的是,参会知名嘉宾对入选论文进行现场评议。经过论坛现场评议并按意见做出修改的论文,经作者同意,将直接进入《金融研究》发文匿名评审环节。

今年2月,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时提到,改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就。同时,我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平,在经济高质量发展的过程中还存在诸多矛盾和问题。他强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力,推动我国金融业健康发展。本次金融论坛旨在进一步挖掘金融本质和发展规律,为提高我国金融业全球竞争能力,为中国走出中国特色金融发展之路建言献策。

(经济学院 何永芳)