魏志华教授论文在《中国工业经济》发表

近日,厦门大学经济学院财政系魏志华教授与经济学院金融系2017级博士生朱彩云合作的学术论文“超额商誉是否成为企业经营负担——基于产品市场竞争能力视角的解释”在《中国工业经济》2019年第11期正式发表。

 

近年来,中国上市公司商誉资产急剧增长的现象引起了各界广泛关注,然而学术界对于商誉泡沫的经济后果研究尚有待深入。该文以20072017年中国A股上市公司为样本,实证检验了超额商誉对企业经营业绩的影响,并基于产品市场竞争能力的视角提供了理论解释。研究发现,超额商誉确实成为企业经营负担,其对企业未来三年的经营业绩都具有显著负面影响。

 

该文提供了一种可能的解释,即超额商誉削弱了企业的产品市场竞争能力,这表现为超额商誉导致企业产品市场份额和行业竞争优势的持续下降,最终损害企业经营业绩。拓展性研究发现,超额商誉削弱企业产品市场竞争能力的作用机制在于:超额商誉未能给企业带来应有的并购协同效应,对企业未来成长性产生一定的负面影响;超额商誉也耗费了企业宝贵的资源,使企业面临更严峻的融资约束问题;超额商誉还引发利益相关方,例如银行对企业经营的负面评价,提高了企业债务融资成本。有效的内外部公司治理机制能够缓解超额商誉的不利影响,在管理层持股比例较高以及竞争较为激烈的行业中,企业超额商誉对产品市场竞争能力的负面影响较小。

 

该文在理论上丰富了商誉和产品市场竞争等领域的研究文献,在实践上则为监管部门、上市公司以及投资者更深刻地理解商誉泡沫的经济后果及其作用机理提供了经验证据与重要启示。

 

魏志华,厦门大学管理学博士,现为厦门大学经济学院财政系教授、博士生导师。入选财政部全国会计领军(后备)人才、2015年度中国人文社科最具影响力青年学者、福建省杰出青年科研人才培育计划等。主要研究方向包含公司财务、资本市场与财税问题。迄今在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》、《会计研究》、China Journal of Accounting Research等国内外期刊发表论文50余篇,出版学术专著1部、译著1部,曾获洪银兴经济学奖、财政部全国优秀财政理论研究成果二等奖、财政部会计学优秀论文二等奖、福建省社会科学优秀成果奖等多项科研奖励。主持并完成多项国家自科基金、省部级科研项目。

 

朱彩云,厦门大学经济学院金融系2017级博士生,导师为魏志华教授,主要研究方向为公司金融和资本市场。

 

(经济学院 刘晨宇)