2019黄良文讲坛(第七讲)暨“良文奖学金”颁奖典礼举行

     1123日,以“量化投资的创新与进展”为主题的黄良文讲坛第七讲暨良文奖学金颁奖典礼在经济楼举行。本次讲坛由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院(WISE)主办,厦门大学经济学院统计系、黄良文教授统计学教育发展基金会共同承办。

 

出席本次论坛的嘉宾有黄良文教授遗孀陈金菊教授,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,中泰证券(上海)资产管理有限公司董事长章飚,兴业数金算法金融实验室主任陈强,博时基金管理有限公司指数与量化投资部总经理兼基金经理黄瑞庆,兴业银行发展规划部副处长黄继平,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部总经理林飞以及统计系林明、钟威、赵华等老师。论坛由厦门大学经济学院统计系唐礼智教授主持。

 

 

经济学院党委书记黄鸿德首先致辞。黄鸿德书记代表两院对本次讲坛和颁奖典礼的召开表示热烈的祝贺,并介绍了黄良文教授对于厦门大学经济学科以及其在统计学、经济学等方面作出的卓越贡献,表达了对黄良文教授的崇高敬意。此外,黄鸿德书记还介绍了厦门大学经济学科的发展,以及在建设“双一流”学科方面作出的努力。

 

在随后举行的“良文奖学金”颁奖典礼上,陈金菊教授亲自为获奖者颁奖,并对获奖同学及全体同学表达了殷切的希望和真诚的祝福。同学们以热烈的掌声表达感激与敬意。

 

在接下来的议程中,章飙、陈强、黄瑞庆三位嘉宾分别做了题为“数据、模型和有效性--20年的技术分析实践心得分享”、“AI算法+大数据”、“非财务逻辑及数据的超额收益”的主题演讲。

 

为了让论坛更加地有意义,在会议的最后,黄瑞庆博士提出明年将会改革论坛模式,即:论坛议程更改为一天,流程包含良文奖学金颁发典礼、主题演讲、总结和回顾去年征集论文情况、明年论文征集、论文讨论等。黄瑞庆博士同时宣布了明年的论文征集的主题:“高频价量信号交易模型”、“非财务逻辑的数据和模型研究”及“利弗莫尔规则应用于期货交易之实证研究”。(有兴趣的同学可以投稿至邮箱:paperxmu@126.com,并关注统计系网站的最新消息。即日起,论坛主办方会与陆续提交论文或论文提纲的同学开展各种交流互动活动。)

 

2019级统计系硕士生  陈芮)